Эли Блонд (Blonde) и Голден (Golden)

23.08.2017

Если говорить о цвете пива этого стиля, то в зависимости от сорта цвет может находиться в диапазоне от светло-соломенного до темно-золотого.  Общие особенности этих стилей делают эли Блонд и Голден великолепным переходным "шлюзом", через который любители легкого или светлого лагера могут познакомиться с более ароматными и изысканными стилями пива, и в конечном итоге открыть для себя совершенно новый мир новых пивных ароматов.

Рекомендуемая посуда:

Пинтовый стакан, стакан Ноник (Nonic) и пивная кружка – это рабочие лошадки для всех этих стилей. Стакан Стейндж (Stange) идеален для стиля Келш (Kölsch), так как его высокая и узкая форма подчеркивает золотистую чистоту пива, подобно стакану Пильзнер (Pilsner), который также хорошо подходит для стиля Келш.

Налив элей Блонд и Голден:

В бутылке пиво этих стилей обычно чистое, без дрожжевого (или с небольшим его количеством) осадка. Резкий налив в стакан способствует формированию хорошей пенной шапки. Пеностойкость пива стилей Келш и Американ Блонд (American Blonde Ale) может быть разной. Те сорта, которые варятся с добавлением пшеницы в затор, могут обладать большей пеностойкостью. Белесая пенная шапка пива стиля И-Эс-Би (ESB, Extra Special/Strong Bitter, Экстра Спешл/Стронг Биттер) тоже допускает вариации.

A. Келш (Kolsch)

B. Америкэн Блонд эль (American Blonde Ale)

C. И-Эс-Би (ESB, Extra Special/Strong Bitter)

Характеристики:

Внешний вид

Цвет: от бледно-соломенного до темного медно-золотого.

Прозрачность: эли стиля Келш прозрачные, эли Блонд и И-Эс-Би от прозрачных до замутненных.

Пенная шапка: от белой до белесой, от шипучей до кремовой, от деликатной до стойкой.

Вкус и аромат

Солод: в целом хлебный и сладкий, Келш и Блонд с бисквитным оттенком, И-Эс-Би с карамельным.

Хмель: аромат Благородных хмелей (Noble hop) от легкого до среднего в Кельш, любых других хмелей в Блонде, и насыщенный характер Английского (English) хмеля в И-Эс-Би.

Дрожжи: фруктовые эфиры, слабые в Келш, средние в Блонде и от среднего до высокого в И-Эс-Би.

Ощущения во рту

Консистенция: гладкая, с искристостью в Келше и некоторых Блондах.

Карбонизация: от легкой до резкой.

Тело: от легкого до средней полноты.

Послевкусие: от среднего до длительного.

Похожие статьи:

Индийский светлый эль и Пэйл эль (IPA, India Pale Ale and Pale Ale)Altbier (Альтбир)

НОВОСТИМежсезонный эль с клубникой, без злаков Tweason’ale от Dogfish

НОВОСТИШотландский эль

НОВОСТИРоссийский Императорский стаут

НОВОСТИКремовый эль

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2427722

Система Orphus