Пшеничное пиво (Wheat Beer)

23.03.2017

К пшеничному пиву обычно относят пиво, сваренное из затора, содержащего от 30 до 70% соложеной или несоложеной пшеницы, которая, в отличие от многих разновидностей соложеного ячменя, придает напитку чистый, ненавязчивый зерновой привкус, который вносит значительный вклад в формирование уникальных вкусовых особенностей пива.

Кроме этого, содержание белков в пшенице выше, чем в ячмене, и это способствует формированию более пышной и более стойкой пенной шапки на пиве при его наливе в стакан – это отличительная особенность большинства стилей пшеничного пива, таких, как Хефевайцен (Hefeweizen). Пшеница также способствует формированию гладкого, шелковистого ощущения во рту.

Этот ненавязчивый привкус и повышенное содержание белков делают пшеницу прекрасной основой, дающей возможность пивоварам использовать добавки, влияющие на аромат и вкус и варить пиво признанных пшеничных стилей.

Из всех характерных ингредиентов пшеничного пива для многих стилей определяющим являются дрожжи. Большинство сортов пшеничного пива варятся с применением особых штаммов дрожжей, таких, как элевые дрожжи Хефевайзен (Hefeweizen Ale Yeast). Вырабатываемые во время брожения фруктовые эфиры и вещества, придающие аромат и привкус (фенолы), оставленные неотфильтрованными во взвешенном состоянии, играют важную роль в формировании характера стиля пива.

Рекомендуемая посуда:

Стакан Вайцен (Weizen) идеален для любого пшеничного пива, особенно он подходит для показа в выгодном свете пышных пенных шапок Хефевайцена и других немецких сортов Вайцен/Вайсбир (Weizens/Weissbiers). Подходит традиционная американская пинта емкостью 16 унций, имперская пинта в 20 унций еще лучше. В высоких стаканах и пивных кружках прекрасно выглядят бельгийские Витбиры (Witbier) и Американские Светлые Пшеничные эли (American Pale Wheat Ales).

Способы налива:

Пушистая шапка на пшеничном пиве источает фруктовые, пряные ароматы, и это важная составляющая удовольствия, получаемого от пива этого стиля. Присутствие дрожжей в стакане или на дне бутылки для нефильтрованных стилей является нормой. Фактически, некоторые любители пива наливают часть бутылки в стакан, затем, закрутив бутылку, смывают оставшимся пивом дрожжи со дна и затем выливают его вместе с дрожжами в стакан. При этом пиво становится еще более мутным и может немного потемнеть. Но не беспокойтесь, в этом дрожжевом осадке содержится витамин B.

Характеристики:

Внешний вид

Цвет: очень светлый, от почти белого до коричневого.

Прозрачность: чаще всего непрозрачное или замутненное со взвесью дрожжей; фильтрованное пиво может быть прозрачным.

Пенная шапка: пышная, плотная и стойкая, оставляет кружево на стакане.

Вкус и аромат

Солод: сладкий, от бисквитного до шоколадного, с привкусом гренок в темных сортах.

Хмель: очень мягкий и "на заднем плане".

Дрожжи: фруктовый, со слабыми цитрусовыми и эфирными нотками, включая банан, со сложными пряными привкусами, включая клевер в некоторых стилях.

Другое: в некоторых стилях намеки на вкус апельсиновой корки или лимона.

Ощущения во рту

Консистенция: искристая, но мягкая.

Карбонизация: густая, мягкая.

Тело: от легкого до среднего.

Послевкусие: длительное.

 

Похожие статьи:

НОВОСТИПшеничное пиво – Вайцен и Вайс

Пшеничное пиво (Wheat Beer)Классификация. Пшеничное пиво

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2173798

Система Orphus