Портеры (Porter Beer)

25.01.2017

Английский Портер (English Porter) родился в Лондоне и история его так же богата, как и солодовые ароматы и вкусы, характеризующие этот стиль. Портеры ознаменовали период в истории Англии – или были его продуктом этого периода – когда вкусы и предпочтения потребителей изменились. Эти вкусы начали перемещаться от вяжущей резкости коричневых солодов молодого (свежесваренного) пива и кислоты и затхлости состаренного пива - то есть тех качеств, которые были фактически единственно доступными вариантами в течение веков – к более сбалансированным средним значениям вкусовой шкалы.

Хотя было время, когда этот стиль был на грани исчезновения, Портер (Porter beer) до сих пор имеет огромное влияние на пивоварение и вкусы потребителей во многих странах Старого и Нового света. Фактически от Портеров в конце концов произошли Стауты (Stout).

Портеры заслуживают того, чтобы с ними познакомиться, особенно это будет интересно тем, кто еще не пробовал пива с насыщенным, темным жареным характером, и тем, кто пропустил этот стиль и сразу перешел к солидным Империал Стаутам (Imperial Stouts).

Рекомендуемая посуда:

Портеры были любимым повседневным напитком английского рабочего класса, поэтому можно ожидать, что для питья пива этого стиля применялась посуда простая и функциональная. Подобно стилям Бурого эля (Brown Ale styles), для Портеров прекрасно подходят Пинтовый стакан и стакан Ноник. Пивная кружка тоже великолепный вариант. Для особенно сложных по вкусу Балтик (Baltic) или Империал (Imperial) версий, выбирайте пивной снифтер или тюльпан на ножке, если они доступны.

A. Английский Портер (English Porter)

B. Американский Портер (American Porter)

C. Балтик Портер (Baltic Porter)

Рекомендации по наливу:

Чтобы в полной мере насладиться вкусом Портеров, пейте их из пивной посуды, не пейте из бутылки или пластикового стакана.  Смело наливайте это пиво для формирования пенной шапки и проявления ароматов.

Характеристики:

Внешний вид

Цвет: от темно-медного до темно-коричневого (практически черного).

Прозрачность: обычно прозрачное, некоторые очень темные версии непрозрачные.

Пенная шапка: от белесой до светло-коричневой, обычно стойкая.

Вкус и аромат

Солод: карамельный, шоколадный, вкус ирисок, ореховый, кофейный, вкус темных фруктов, от среднего до выраженного жареного характера.

Хмель: в основном умеренный, хотя в некоторых американских сортах может быть более выраженным.

Дрожжи: обычно нейтральный, иногда могут присутствовать умеренные фруктовые эфиры.

Ощущения во рту

Консистенция: гладкая, хотя некоторые более жареные версии могут быть вяжущими.

Карбонизация: в диапазоне от деликатной до резкой.

Тело: от среднего до полного.

Послевкусие: долгое, у некоторых сортов сухое.

Похожие статьи:

НОВОСТИПиво Портер

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2062901

Система Orphus