Крепкий (Strong) эль и Ячменное вино (Barley Wine)

25.09.2017

Ассортимент крепких элей и ячменного вина включает многочисленные стили Старого и Нового света, с насыщенным вкусом и обычно с высоким содержанием алкоголя (6% объема и выше), и не попадающие в другие признанные категории, например категорию Стаутов. Термин "крепкий" хорошо соответствует характеристикам насыщенный вкус и высокое содержание алкоголя, и мы используем его для выделения таких стилей из всего многообразия пивных стилей в целях классификации и обсуждения.

Английский Крепкий эль (English Strong Ale), Олд эль (Old Ale), Скоттиш эль (Scottish Ale), Скотч эль/Уи Хеви (Scotch Ale/Wee Heavy), Америкэн Стронг эль (American Strong Ale) и Америкэн Блэк эль (American Black Ale) являются отдельными стилями, крепкими по вкусу и содержанию алкоголя. Новые стили, такие, как Америкэн Дабл/Империал Ред эль (American Double/Imperial Red Ale), тоже часто попадают в эту категорию.

Эль стиля Ячменное вино также имеет насыщенный вкус и обычно находится в верхней части шкалы по содержанию алкоголя. Историческая связь с английским Крепким элем и элем Олд также является аргументом в пользу причисления стиля Ячменное вино к этой категории.

Во времена середины 19 века и начала 20 века в Англии слово "Майлд" (mild, слабый) в отношении пива означало свежесваренное пиво. Майлд эль может быть с низким, средним и высоким содержанием алкоголя (крепкое пиво), и Стронг Майлд эль (Strong Mild Ale) означает крепкое свежесваренное пиво. Стронг эль, намеренно состаренный на пивоварне, назывался Олд эль (Old Ale) при поступлении в продажу. Олд эль всегда был крепким по содержанию алкоголя, так как пиво с низким содержанием алкоголя не подходит для старения, оно портится и вместо того, чтобы элегантно стареть и вырабатывать желаемые вкусовые качества, становится просто невкусным.

A. Английское Ячменное вино (English Barley Wine)

B. Олд эль (Old Ale)

C. Скотч эль/Уи Хеви эль (Scotch Ale/Wee Heavy)

D. Английский Стронг эль (English Strong Ale)

E. Американский Блэк эль (Black Ale)

F. Американский Стронг эль (American Strong Ale)

G. Американское Ячменное вино (Barley Wine)

Кроме этого, заглавная буква X использовалась для обозначения общей алкогольной крепости, причем б́льшая крепость обозначалась б́льшим количеством букв X, например XXXX эль (Олд или Майлд). X и XX были просто Майлд эли слегка различающейся крепости, но при этом оба были предназначены для скорого употребления. Символы X использовались также и для Портеров и Стаутов, которые были выделены в отдельные категории по названию отдельно от других Майлд и Олд стилей, и обсуждаются в этой книге отдельно.

К конце 19 века пивовары Бартона-он-Трент начали использовать название Ячменное вино ("Barley Wine", "Barleywine") на этикетках и в рекламе продукта. И, естественно, название Ячменное вино начало появляться в рекламе розничной торговли.

Некоторые сорта пива, которые раньше маркировались как Стронг эли, стали появляться с маркировкой Ячменного вина. По-видимому, пивовары использовали это новое название, чтобы показать, что этот продукт так же крепок, как вино, и при этом изготовлен из ячменного зерна, которое считалось более полезным для здоровья, чем виноград.

В рекламе поддерживалась идея пользы Ячменного вина для здоровья при похудении, несварении желудка, бессоннице, истощении любого рода, при других болезнях, и даже для кормящих матерей. Врачам часто присылали образцы, чтобы подтолкнуть их рекомендовать или предписывать Ячменное вино их пациентам.

На сегодняшний день цвет, аромат, вкус и уровень алкоголя современных элей Стронг, Олд и Ячменного вина на первый взгляд пересекаются и весьма расплывчаты – и это даже до того, как вы попробуете их! Тем не менее, эти определения стилей выдержали испытание временем, а после того, как американские микропивовары признали названия этих стилей, они, по всей вероятности, станут частью пивной номенклатуры на обозримое будущее.

Технология налива:

Самое важное в технологии налива эти стилей – это то, что пиво надо наливать в стакан. Большинству людей даже в голову не придет пить вино из бутылки, и этот же подход должен превалировать в отношении крепкого, сложного по вкусу пива.  Так как многие сорта элей Стронг и Ячменного вина кондиционируются в бутылках, вероятно наличие дрожжевого осадка, и выливать или не выливать его в стакан - дело личного вкуса.

Характеристики:

Внешний вид

Цвет: от светло-янтарного до темно-коричневого и совсем черного.

Прозрачность: обычно прозрачное, хотя может присутствовать некоторое замутнение; состаренные или кондиционированные в бутылках сорта могут быть непрозрачными.

Пенная шапка: от обильной до минимальной, может отсутствовать совсем, в зависимости от стиля и содержания алкоголя, более крепкие по содержанию алкоголя стили имеют слабые пенообразование и пеностойкость.

Вкус и аромат

Солод: сладкий карамельный и со вкусом ирисок, до жареного.

Хмель: обычно от слабого до среднего в стилях Старого света и до сильного аромата, вкуса и горечи в некоторых американских стилях.

Дрожжи: эфиры создают вкусовой баланс, могут быть сильнее и создавать сложный вкус в некоторых стилях/версиях.

Другое: винный характер (хересный или похожий на выдержанное вино) может быть хорошо заметен в некоторых ячменных винах и сортах с высоким содержанием алкоголя других стилей.  Сорта, состаренные в подвале, могут обладать приятным, подчеркивающим вкус уровнем окисления.

Ощущения во рту

Консистенция: шелковистая, гладкая, от бархатной до "жевательной".

Карбонизация: от легкой до кремовой.

Тело: от среднего до полного.

Послевкусие: обычно длительное и часто сухое из-за алкоголя.

 

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2483639

Система Orphus