Эли Индия Пэйл (India Pale Ale, IPA) и Пэйл (Pale Ale)

25.01.2017

Пэйл эль и его популярный собрат эль Индия Пэйл появились на свет в городе Бартон-он-Трент (Burton-on-Trent, Burton) в графстве Стаффордшир, Англия, в 1800-х годах. Практически в то же время, когда Пэйл лагеры (Pale Lagers) (Пильзнер и другие сорта) набирали признание и популярность по сравнению с темными сортами пива в континентальной Европе, эли Пэйл стали писком моды в Англии, где пивовары твердо отстаивали позиции теплого сбраживания перед более новыми и холодными лагерными техниками, используемыми в Германии и других европейских странах.

Промышленная революция и пришедшие с ней технологии сделали возможным производство светлых солодов, дав английским Портерам (Porters) и Стаутам (Stouts), очень темным элям, нового конкурента. (До этого все солода были темными, и, соответственно, все сорта пива). Пэйл, или светлый, вообще-то относительный термин, так как цвет элей Пэйл, от золотистого до зачастую янтарного или медного, хотя и светлее, чем цвет Портеров и Стаутов, но не такой светлый, как у Пильзнера.

В общепризнанных исторических документах имеются сведения о том, что эли Индия Пэйл появились вследствие необходимости варить такое пиво, которое может выдержать долгие морские перевозки при доставке его британским войскам, колонизировавшим Индию, так как темный Портер при таких долгих перевозках портился.  Более светлое пиво лучше подходило к климату Индии, а сильно охмеленный напиток, за счет натуральных консервирующих свойств хмеля, хорошо переносил путешествие длиной в 90 и более дней.

Пряная, освежающая горечь характерна для элей Индия Пэйл, содержание хмеля в нем вдвое больше, чем в пиве других стилей. В этом новом пиве значительную роль играл состав бартоновской воды, высокое содержание сульфатов в ней подчеркивало горькие составляющие хмеля, при этом высокое содержание кальция поддерживало активность дрожжей в бочках. Перед отправкой в бочки добавляли солодовый сахар, который, в сочетании с активными дрожжами, с высокой вероятностью инициировал вторичное брожение в бочках, тем самым поднимая содержание спирта и дополнительно улучшая тем самым сохранность напитка.

Хотя эль Индия Пэйл (IPA) был популярен в течение первых 50 лет – с 1830-х до 1880-х – в конце концов он впал в немилость в обстановке все возрастающих поставок хорошо утоляющих жажду светлых лагеров (Pale Lagers) в далекие от Центральной Европы страны, и даже в Англии его редко можно было встретить. Воскрешенный из небытия американскими микропивоварами и появившийся на американском пивном рынке в 1990-х годах, стиль Индия Пэйл – имеющий многочисленные вариации – сейчас один из самых популярных пивных стилей в США среди потребителей продукции микропивоварен.

A. Английский Индия Пэйл эль (English IPA)

B. Английский Пэйл эль (English Pale Ale)

C. Американский Дабл/Империал Индия Пэйл эль (American Double/Imperial IPA)

D. Американский Пэйл эль (American Pale Ale)

E. Американский Индиан Пэйл эль (American IPA)

Рекомендуемая посуда:

Пинтовый стакан, стакан Ноник (Nonic), высокий стакан и пивная кружка хорошо подходят для практически всех элей Пэйл и Индия Пэйл. Большой коньячный бокал великолепно раскрывает хмелевый аромат американских стилей Индиан Пэйл. Коньячный бокал и другая посуда на ножке, например пивной снифтер или большой бокал для вина, хорошо подходят для элей Дабл/Империал Индия Пэйл, так как пиво этих стилей крепкое, обычно пьется и смакуется соответствующим этой посуде образом. Вкус и аромат элей Дабл/Империал Индия Пэйл имеют свойство раскрываться по мере согревания в стакане, при этом ножка предохраняет пиво от преждевременного нагрева от тепла руки.

 

Налив элей Пэйл и Индия Пэйл:

Эли Пэйл и Индия Пэйл должны образовывать пенную шапку толщиной в палец или больше. Решительный налив оживляет пиво и помогает раскрытию аромата солода и хмеля. В версиях с выдержкой пива в бутылках может присутствовать осадок.  Его можно или оставить в бутылке, или вылить в стакан, как больше нравится.

Характеристики:

Внешний вид

Цвет: от темно-золотого до янтарного и до медного.

Прозрачность: обычно прозрачное, но многие эли Индия Пэйл нефильтрованы и мутны.

Пенная шапка: Обычно белая, кремовая и стойкая.

Вкус и аромат

Солод: обычно хлебный и сладкий с карамельными нотками, иногда с привкусом гренок.

Хмель: насыщенный характер в английских стилях; цитрусовый, хвойный характер в американских стилях.

Дрожжи: фруктовые эфиры от элевых штаммов дрожжей.

Другое: в некоторых стилях намеки на вкус апельсиновой корки или лимона.

Ощущения во рту

Консистенция: гладкая и кремовая, у американских стилей обычно искристая.

Карбонизация: мягкая в большинстве случаев.

Тело: от легкой до средней полноты.

Послевкусие: от среднего до длительного.

 

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2062917

Система Orphus