Бельгийское пиво

23.01.2017

Бельгийские стили пива наиболее популярны среди американских любителей насыщенных и сложных по вкусу элей, их богатая история насчитывает тысячи лет. Траппистские (Trappist) и Аббатские (Abbey) стили бельгийских элей (ales of Belgium), вместе со стилями, созданными под их влиянием в пиваварнях других стран Старого света, таких, как Франция и Италия, и стран Нового света, включая США и Канаду, предлагают утонченную сложность с диапазоном содержания алкоголя от легкого до крепкого, с характером от легкого и фруктового до темного и солодового, терпкого, кислого и "навозного". И самое интересное, в наши дни в Бельгии – и почти по всей Европе – многие местные жители часто предпочитают более простые светлые лагеры для обыденного употребления. Тем не менее, богатые бельгийские пивоваренные традиции и их развитие в Новом свете заслуживают подробного исследования.

Разнообразие пивных стилей, родившихся в Бельгии, на первый взгляд может показаться интригующим в своей сложности, так же как и ароматы и вкусы самих этих стилей пива. Но пускай это не отпугивает, а, наоборот, служит приглашением попробовать их все, потому что это самый эффективный и приятный способ познакомиться с этими выдержавшими испытание временем стилями.

Мы перечислили здесь наиболее популярные Бельгийские стили (Belgian-style beers) в порядке от светлых до темных (и затем по содержанию алкоголя), и в заключение стили Сезон (Saison), Сур (Sour), Ламбик (Lambic) и другие. Советуем вам взять посуду для питья пива (мы подскажем, какую), расставить ваши бутылки с бельгийским пивом в любой последовательности – от светлых к темным, от мягких к крепким, от сладких к кислым – и отправиться в настоящее путешествие по Бельгии, по Брюссельскому региону и Фландрии, и это будет настоящее пивное приключение.

 

Характеристики:

Внешний вид

Цвет: от светло-соломенного до темно-коричневого.

Прозрачность: большинство непрозрачные или мутные; некоторые прозрачные.

Пенная шапка: пышная, стойкая, оставляет кружево на стакане.

Вкус и аромат

Солод: сладкий, от бисквитного до шоколадного, с привкусом гренок в темных стилях.

Хмель: очень слабый, хотя может быть различим в некоторых популярных стилях.

Дрожжи: фруктовые, эфирные ноты различных светлых и темных фруктов, растущих на деревьях, включая пряный банановый, с ароматическими составляющими клевера в некоторых стилях.

Другое: терпкий, кислый, насыщенный, сексуальный, конский, с оттенком кожи, "навозный" и уксусный тона.

Ощущения во рту

Консистенция: от искристой до шелковистой.

Карбонизация: мягкая и может быть резкой, но для некоторых стилей очень деликатная.

Тело: от легкого до средней полноты.

Послевкусие: длительное.

Рекомендуемая посуда:

Большинство светлых и темных бельгийских элей, включая Сезон, желательно наливать в посуду с широким горлышком, чтобы у пива была большая площадь поверхности и сформировалась значительная пенная шапка, что позволит раскрыться пивным ароматам. Присущие бельгийским элям сложные ароматы являются важной стороной производимого ими впечатления. Многие бельгийские пивоварни имеют стаканы собственных брендов характерной формы, обычно в виде чаши или тюльпана на ножке, с краями, загибающимися внутрь у верхней кромки.  Большие, широкие стаканы для вина также прекрасно подходят. Для стилей Фландерс Ред (Flanders Red) и Оуд Брун (Oud Bruin), Анблендид Ламбик (Unblended Lambic), Гез (Gueuze) и Фаро (Faro), больше подходит снифтер, так как из-за крепости пиво этих стилей наливают меньшими порциями. Сильно карбонизированный стиль Фрут Ламбик (Fruit Lambic) и Бир де Шампань (Bière de Champagne) хорошо подходит к традиционному бокалу для шампанского. И, в завершение, бельгийские Пильзнеры допускают разнообразие в выборе посуды; тем не менее, стаканы Пильзнер брюссельского стиля (конические с закругленной стенкой) и традиционные стаканы Пильзнер на ножке или без нее (конические с прямой стенкой) подходят идеально.

Рекомендации по наливу:

Подобно стилям Пшеничного пива, деликатные фруктовые и пряные ароматы дрожжевых эфиров и фенолов неотделимы от полноценного впечатления от большинства бельгийских элей, поэтому наливайте так, чтобы образовалась обильная пенная шапка и чтобы раскрылись ароматы напитка – особенно это актуально для сортов с кондиционированием в бутылках, в которых дрожжи живые и активные. В большинстве случаев дрожжевой осадок оставляют на дне бутылки, хотя ничего страшного не случится, если некоторое его количество попадет в стакан. Это может слегка изменить внешний вид пива, сделав его более мутным и непрозрачным и несколько более темным.

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2059803

Система Orphus