Безалкогольное пиво

27.07.2017

Определение:

Строго говоря, "alkoholfrei" (безалкогольное пиво или, дословно, пиво, свободное от алкоголя) не является сортом в традиционном понимании этого слова. Это всего лишь характеристика определенного способа приготовления пива, который может применяться к различным сортам. Пиво, которое в Германии называется "alcoholic-free", а в США "non-alcoholic" или "NA", на самом деле содержит некоторое количество спирта. В соответствии с немецкими законами, пиво, помеченное как "alkoholfrei" (безалкогольное), может содержать до 0,5% алкоголя по весу и, как правило, так оно и есть. Если пересчитывать указанную цифру в объемных процентах, то получится 0,625%. В США безалкогольное (NA) пиво должно содержать менее 0,5% спирта по объему. Также многие из подобных напитков часто характеризуется низким содержанием углеводов, потому что они почти не содержат остаточных сахаров, таких как мальтоза. Однако не стоит путать безалкогольное пиво со слабоалкогольным (Leichtbier) или легким пивом, которое в Германии должно содержать 2-3,2% алкоголя по объему.

Родственны сорта пива:

Легкое пиво (Light Bier), Слабоалкогольное пиво (Leichtbier), Мальцбир (Malzbier)

Приготовление (практически) безалкогольного пива

В Германии придерживаются нескольких различных способов приготовления безалкогольного пива, но начинают всегда так же, как если бы готовили "обычное" пиво. Пивовар может прервать процесс брожения на ранней его стадии, удалив дрожжи при помощи фильтрации. В таком случае, однако, продукт будет чрезвычайно сладким, из-за огромного количества несброженных сахаров в нем. Иногда, таким образом, готовится Мальцбир (Malzbiers) или солодовое пиво. Мальцбир обычно предлагают детям и, благодаря высокому содержанию углеводов, он когда-то считался полезным для беременных и кормящих женщин.

Второй способ подразумевает удаление спирта из готового пива при помощи разнообразных технологий. Самый простой, но редко используемый метод заключается в нагревании пива с целью выпаривания излишков алкоголя. Однако данный способ отрицательно сказывается на вкусе пива. Вакуумное испарение, с другой стороны, является более щадящим и, следовательно, более удачным методом. Под воздействием вакуума спирт, как более летучее, по сравнению с водой, вещество, переходит в газообразное состояние раньше, чем вода и, таким образом, удаляется из пива.

Способ, применение которого позволяет сохранить вкус пива, называется обратный осмос. Чаще всего при помощи данного способа из кленового сока изготавливают сироп. Данный процесс основывается на том факте, что так называемое молекулярное давление в смежных жидкостях уравновешивается, при условии, что они взаимодействуют через проницаемую мембрану. Допустим, что в сосуде, снабженном проницаемой мембраной, находится алкогольный напиток. В этот же сосуд выливается чистая вода. Спирт из напитка будет проходить через мембрану сосуда до тех пор, пока содержание алкоголя в пиве и воде не сравняется. Данную процедуру можно повторять несколько раз, заменяя насыщенную алкоголем воду чистой водой до того момента, когда содержание алкоголя в пиве достигнет предписанного уровня, равного 0,5% и не более того.

Немецкий закон о вождении в нетрезвом виде очень строг и неукоснительно исполняется. Установленный лимит содержания алкоголя в крови составляет 0,5 частей на миллион. Наказания за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения также отличаются суровостью. Кроме того, жители Германии, как и многие другие современные люди, стараются сократить употребление калорий. В виду указанных причин, почти каждый основной сорт немецкого пива доступен и в безалкогольном варианте. Так, существуют безалкогольные Альтбир (Altbier), Кёльш (Kolsch), Пилз (Pils), Вайсбир (Weissbier) и Шварцбир (Schwarzbier). Безалкогольное пиво завоевало 2,4% потребительского рынка Германии (данные на 2004 год).

Для сравнения, так называемое слабоалкогольное (Leichtbier) или легкое пиво (Light Bier) занимает только 0,7% на массовом рынке. Вероятно, самый популярный и широко распространенный в США немецкий безалкогольный напиток – это "Клаусталер" (Clausthaler), который производится франкфуртской Пивоварней "Биндинг" (Binding brewery). Помимо этого, следует назвать безалкогольный "Хааке-Бек" (Haake-Beck NA), который варится на Пивоварне "Бек" (Beck) в Бремене. Безалкогольные Вайсбиры, например, баварский Эрдингер (Erdinger NA) 2005 года,  также стремительно завоевывают пивной рынок.

Перевод выполнила Ермолаева Юлия специально для BeerfsFan.ru

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2387762

Система Orphus