Эксперты по дегустации пива – редкая профессия

23.04.2017

На всем мировом пространстве происходит возрождение старых пивных обычаев, и идет процесс реставрации всеобъемлющего интереса ко всему, что связано с пивом. В Великобритании и Америке открываются академии пивного искусства, которые готовят дегустаторов, экспертов по подбору нужного сорта пива к конкретному блюду и т.д. Все это немного повторяет историю с «винным бумом».

Питейные заведения с небольшим ассортиментом пивных напитков могут потерять своих посетителей, на них мода уже проходит. В то же время многие производители пива пытаются в ходе экспериментальной работы с пивом повысить рейтинг своего продукта. Поэтому увеличение ассортимента пива, как количественное, так и качественное, требует определенных объяснений клиентуре по поводу его вкуса, стильности применения, аромата, с чем употребляется напиток, в точности, как в ситуации с винным набором.

В некоторых странах открываются обучающие структуры вроде английской  «Пивной академии»  и  американского «Наставника». Специалисты «Наставника» нарекли свое заведение «программой по подготовке дипломированных специалистов по пиву». Возглавляет эту структуру специалист в области пива, основатель и президент Пивного института Рей Дэниелс.

2011 год завершился подготовкой и выпуском 8-тысячного по счету пивного специалиста по  программе Рей Дэниелса. Уже столько «экспертов пивных дел» было выпущено из стен этой академии с 2008 года. Слушателей здесь обучают различным тематикам - от пивного производства до хранения и сервировки столов с пивом.

Программный курс рассчитан на три квалификационных уровня по специальности — сертифицированный пивной специалист, сертифицированный консультант и мастер-консультант. Кроме того, в конце 2011года английская  «Пивная академия»  объявила о подготовке  четырех обученных пивных сомелье, первых выпускников такого профиля.

По заявлению президент академии Саймон Джексона, пиво считается национальным напитком стран, которые расположены на Британских островах, оно длительный период считалось слишком упрощенным видом выпивки, по сравнению с вином. По его мнению, задача его выпускников - исправить эту ошибку.

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2231892

Система Orphus