Взгляд на мир сквозь пиво

22.01.2017

Вы можете рассказывать веселому толстячку в любой точке мира о вреде употребления пива, но это ничуть не изменит его умильного взгляда на кружку с белой шапкой пивной пены. Ведь он точно знает, что:

 

… пиво – друг спорта

В Англии местные джентльмены не только проводят вечера в пабах за кружечкой пива, но и устраивают пивные гонки с колясками. Соревнования происходят на дистанции в 8 км, проходящей через 14 пивных баров. Спортсмены должны максимально быстро преодолеть расстояние до финиша, не перевернув коляску и выпив кружку пива в каждой «контрольной точке».

Победитель, конечно, получает награду, но отчаянно завидует проигравшим, которые задержались в понравившемся заведении в обнимку с кружкой пива. Больше всего англичане любят горький эль – национальное пиво, не имеющее аналогов во всем мире. Пиво подают пинтами (0,568 л), и без пены.

… с пивом и дружба крепче

В Германии недопустимо распитие пива на ходу, или в одиночку – это считается неуважением к горячо любимому напитку. Не случайно же в этой стране установили пивной реактор, открывают пивные бары на несколько тысяч пиво-мест, и устраивают грандиознейший Октоберфест.

Только один-единственный владелец пивного бара, расположенного в Любеке, требует дисциплины от своих клиентов, и разливает дружные компании водой. В 10 вечера он включает мощные гидрофорсунки под потолком и разгоняет посетителей искусственным ливнем за минуту.

… каждому пенному напитку – свои пивные кружки

Немцы пьют, в основном, напитки местных пивоварен, которые есть почти в каждой деревне, исключения составляют, разве что, жители крупных городов. При этом каждому сорту соответствуют бокалы определенной формы. Для пшеничного пива  – только высокие, для ячменного бокалы выбирают в форме тюльпана, вайсбир пьют из круглых, а кельнский Кельш разливают в специальные, 200-граммовые, стаканы-штанги. Несмотря на действующий в Дойчланде закон о чистоте пива, многие немцы с удовольствием смешивают его с фруктовыми сиропами, колой, и даже шампанским.

Еще дальше пошли бельгийцы. Они готовят пиво практически из всего, что под руку попадется: фрукты, травы, кора деревьев. В большинстве своем бельгийское пиво продолжает бродить, будучи уже укупоренным, поэтому его разливают в бутылки с корковыми пробками, как шампанское. Здесь для разных сортов предусмотрены не только всевозможные стаканы и кружки, но и широкие креманки. Верх изобретательности – оригинальные колбы с круглым дном, в которые наливают «Pauwel Kwak». Поставить на стол их невозможно – только на специальную подставку.

… градус пиву – не помеха

Странноватые шотландцы, любители очень крепкого алкоголя, выпустили на рынок двенадцать бутылок пива крепостью 55 градусов. А чтобы исключить сомнения в своей креативности, каждую бутылку упаковали в чучело животного. Из пасти горностаев, белок и зайцев выглядывает обыкновенное стеклянное горлышко бутылки пива «Конец истории», стоимостью 500 фунтов стерлингов.

Прежде шотландцы могли похвастать только своим «Тактическим ядерным пингвином» крепостью 32 градуса. Секрет изготовления крепчайшего пива – вымораживание из него влаги. Однако в Шотландии остро стоит вопрос о пивном алкоголизме, поэтому там, по требованию властей, скоро появится пиво, обогащенной витамином В.

… лучше пива хлеба нет

Постоянно что-то жующие американцы не перестают подбрасывать в мировую пивную копилку все новые вкусы хмельного напитка. Пивной культуры, как таковой, в стране нет, зато кулинарных пристрастий – хоть отбавляй. В Иллинойсе выпускают пиво-пиццу «Mamma Mia Pizza Beer» из помидоров, зелени, лука и чеснока, в Вирджинии – мороженое из светлого пива. А недавно появилось пиво «с послесловием» - это «Rogue Chipotle Ale», которое сперва обжигает язык копченым перцем-чили, и только через несколько секунд дает почувствовать вкус горького пива.

Японцы оказались более утонченными: ко Дню Святого Валентина они выпускают ограниченную партию шоколадного пива, а иногда пропускают по стаканчику молочного пива «Билк». Именно в этой, наиболее дисциплинированной, стране власти прямо-таки уговаривают жителей-трудоголиков лечиться от стрессов и соматических заболеваний пивом. В пятницу вечером, для снятия напряжения после трудовой недели, сотрудники каждой компании отправляются вместе бродить от одной пивной к другой и распевать под караоке.

 

… пиво пить – не щи хлебать

Чтобы не оскорбить чехов несоблюдением этикета в пивной, нужно немало времени потратить на изучение тонкостей. О бутылках и банках в чешских «господах» лучше и не вспоминать, здесь пьют исключительно местное разливное пиво. Никакой рыбы или сухариков – только колбаски. В Чехии пиво – не развлечение, а история, образ жизни, и основа государства, поэтому относятся к нему с особым трепетом.  

В некоторых чешских барах жива еще традиция замены «разбитого пива». Если посетитель заметил, что пиво ему наливают на дно кружки, а не по стенке, он говорит вычепнику «Пей сам». После этого клиенту наливают другое, правильное, пиво. Чтобы не «разбить» пиво, купленное домой, чехи несут его прямо в кружках, поставленных в корзинку, или на специальном разносе.

 

Похожие статьи:

НОВОСТИПиво спорту не помеха

НОВОСТИКак спортсмены относятся к пиву?

НОВОСТИ10 вещей, которые вы не знали про пиво...

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2057590

Система Orphus