Варка английского светлого эля (EPA)

25.06.2017

История английского светлого эля

Английский светлый эль имеет много общего с классическим английским биттером. В качестве примера можно взять Басс Эль (Bass Ale), который готовят в пивоварне Басс в городе Бёртон-на-Тренте (Burton on Trent) в центральной Англии. Эта пивоварня была основана Вильямом Бассом (William Bass) в 1777 году, и была одной из первых в городе.

Светлые эли и биттеры ведут свою историю от английских «настоящих элей», которые повсеместно производились в Англии в восемнадцатом и девятнадцатом столетиях. Тогда этот напиток почти не подвергался карбонизации (насыщению углекислым газом) и подавался посетителям прямо из бочонков в погребе при помощи ручного насоса.

Своим происхождением светлый эль обязан также начавшейся в Англии индустриальной революции. Переход на угольное топливо и появление высококачественной стали позволили в начале 1700-х годов начать производство светлых солодов. До этого в качестве топлива использовали дрова, и солода получались коричневые или тёмные, с ароматом дыма.

Английский светлый эль

Английский светлый эль обладает выраженным (от среднего до умеренного) хмелевым ароматом и вкусом. Часто присутствует аромат и вкус солода или карамели и лёгкая теплота алкоголя. Хмель должен уравновешивать карамельный и солодовый вкус напитка. Однако, очень часто присутствие хмеля слышится чуть больше других ингредиентов.

Светлый эль имеет тело от среднего до полного, карбонизация обычно низкая. Исключение составляют некоторые коммерческие бутилированные или экспортные эли. Готовый напиток обычно сухой без привкуса солода и без диацетила. Часто чувствуется присутствие сложных фруктовых эфиров, которые являются побочным продуктом жизнедеятельности пивных дрожжей.

Начальная плотность обычно составляет 1.048 - 1.062, горечь - 30-50 IBU. Цвет - от золотистого до медного (6-18 SRM). Крепость хорошая, 4.6-6.2%.

Варим английский светлый эль

В качестве основного солода для приготовления напитка берём английский светлый солод. Классическим его видом является солод из ячменя двухрядного с низким содержанием азота. Этот солод имеет более тёмный цвет, чем обычный светлый солод, так как традиционно обжаривается при более высокой температуре. Основной солод будет составлять около 90% засыпи. При варке эля из экстрактов выбирайте в качестве основы светлый экстракт. К нему для получения необходимого цвета добавьте вымоченный карамельный солод. 

Для приготовления большинства светлых элей используют кристаллический и карамельный солода. Они дают напитку не только цвет, но и тело. Обычно кристаллический солод составляет до 5-10% засыпи и выбирается по цвету, чтобы придать желаемый оттенок напитку.

В коммерческом производстве светлых элей часто применяют сироп из мальтозы (патоку). Но для домашнего пивоварения его трудно найти. В качестве заменителя мы можем добавить немного (обычно менее 10%) кукурузного или тростникового сахара.

Для получения напитка с выраженным телом в светлые эли иногда добавляют пшеницу, карамельные солода или ячменные хлопья. Обычно количество таких добавок не превышает нескольких процентов. Если взять больше, конечный напиток станет мутным. В некоторых рецептах, очень редко, используют шоколадные и чёрные солода. Но я бы не рекомендовал добавлять их при варке светлого эля.

Лучшими сортами хмеля для приготовления светлого эля являются БиСи Голдингс (BC Goldings) и Фугглс (Fuggles). Иногда применяют Таргет (Target), Нортдаун (Northdown) и Челленжер (Challenger). Лично я предпочтитаю БиСи Голдингс. Часто используют три добавки хмеля: одну во время варки – для горечи, в конце варки – для придания аромата, и уже после ферментации кладут сухой хмель для усиления аромата.

Специально приготовленный английский солод легко осахаривается, и во время затирания достаточно однократного добавления воды приготовленныйльный английский мя затирания достаточно однократного дою. Чтобы получить настоящее пиво с богатым телом, затор надо выдерживать при температуре 153-157º F (67 -70ºС).

При приготовлении английских светлых элей сорта Бёртон (Burton) используют воду с очень высоким содержанием карбоната кальция и бикарбоната: 295 мг/л кальция (Ca), 725 мг/л сульфата и 300 мг/л бикарбоната. Такая исключительно жёсткая вода подчёркивает горечь хмеля и придаёт пиву остроту. В домашних условиях бывает трудно добиться нужного состава воды. Чтобы слегка усилить остроту пива, обычно бывает достаточно добавить в воду небольшое количества гипса (CaSO4).

Для приготовления традиционных элей сорта Бёртон (например, пива Басс), используют специальные дрожжи для английского светлого эля. Крупные производители жидких дрожжей даже выпускают особую линию дрожжей специально для элей Бёртон. Большим спросом у домашних пивоваров, которые специализируются на производстве разных сортов светлых элей, пользуются и другие виды дрожжей для английских элей. Кроме того, многие любители домашнего пива применяют американские пивные дрожжи, которые делают готовый продукт прозрачным и не оставляют привкуса.

По традиции, светлый эль должен проходить ферментацию и выдерживаться при температуре 62-68ºF или 17 - 20ºС, иметь небольшое содержание углекислого газа и, как считают истинные поклонники этого напитка, подаваться слегка тёплым. Американские же пивовары иногда предпочитают более высокую карбонизацию. Такой напиток чаще употребляют холодным.

Рекомендуемая посуда:

Похожие статьи:

НОВОСТИСезонные пивоварения

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2340095

Система Orphus