Тыквенный эль

28.02.2017

Тыкву добавляют в самые разные сорта пива, при этом используется огромное разнообразие пряностей. Тыквенное пиво дарит как начинающим, так и опытным пивоварам возможность проявить свои творческие способности в процессе создания уникальных рецептов.

Пиво

Тыквенное пиво не выделяют в отдельный сорт. Можно сварить янтарное, светлое, пшеничное, портер, стаут или пиво любого другого сорта и добавить в него тыкву и пряности. Это действительно просто. Единственное существенное правило – начинать нужно с рецепта, который не содержит большого количества хмеля, т.е. вкус и аромат хмеля не должен быть слишком интенсивным.  В такое пиво достаточно добавить одну порцию хмеля, составляющую 1/2 – 1 унцию (14-28г), на 60-й минуте варки. Данная технология не позволяет вкусу и аромату хмеля смешиваться с ароматом пряностей.

За основу чаще всего берут рецепт простого янтарного эля. Для его приготовления используют сухой экстракт светлого солода, фунт кристаллического солода 20L и щепотку шоколадного солода. Именно в пиве с таким простым набором ингредиентов вкус и аромат тыквы и специй станут наиболее отчетливыми.

Тыква

Выбирают тыкву для пива так же, как и для хорошего тыквенного пирога. Большим, рельефным тыквам обычно предпочитают небольшие, гладкие плоды. Можно также взять 100% натуральную консервированную тыкву. Следует удостовериться, что консервированная тыква не содержит никаких консервантов, иначе в ходе брожения могут возникнуть проблемы. Хорошо подходят консервы торговых марок Libby's pumpkin и Farmer's Market. Какое количество тыквы нужно использовать? Каждый пивовар решает это сам. Минимальное количество тыквы для придания вкуса 5-ти галлоновой (19 л) партии пива: 1 фунт (0,45 кг). Однако в сорта пива с насыщенной вкусовой гаммой можно добавлять до 5 фунтов (2,3 кг) тыквы на 5-ти галлоновую партию напитка.

Существует огромное множество технологий введения тыквы в пиво: тыквенную мякоть добавляют в процессе варки или затирания и даже в бутыли после завершения брожения. Некоторые пивовары вообще считают, что лучшее тыквенное пиво получается, если в него вообще не добавлять тыкву, а только лишь пряности для тыквенного пирога.

Все же большинство сходится во мнении, что вкус раскрывается лучше всего, если тыква была предварительно приготовлена и карамелизована. Свежую тыкву следует порезать кусочками, а затем размять их, консервированную – просто выложить из банки. Затем подготовленную тыкву помещают на тонкую сковородку и запекают в духовке при 350°F (175°C) не менее 60-ти минут.

Пряности

Пряности могут испортить пиво или же, наоборот, сделать его божественным. В тыквенное пиво обязательно нужно добавлять пряности, но с ними легко переборщить, и тогда пиво невозможно будет пить. Для приготовления пива лучше всего подходит смесь пряностей McCormick's Pumpkin Pie Spice. Одна чайная ложка пряностей, добавленная в конце варки в 5-ти галлоновую партию пива, дарит напитку ощутимый, но не резкий вкус и аромат. Хороший метод: начать с небольшого количества специй (1 чайная ложка на 5 галлонов пива), а позже попробовать и добавить еще чуть-чуть, если потребуется. Пряности можно добавлять даже в ходе розлива по бутылям. 

В разных рецептах указываются различные наборы пряностей. Но, как правило, корица, мускатный орех, ямайский перец и имбирь неизменно присутствуют в любом рецепте тыквенного пива. Сбалансировать аромат пряностей поможет фантастический вкус темного кленового сиропа, который также можно добавлять в такой напиток.

Вот набор специй на 18 л: ½ чайной ложки - мускатный орех (за 5 мин), ½ чайной ложки - корица (за 5 мин), 3 шт гвоздики (за 5 мин), 20 гр - Корень имбиря (за 15 мин), 6 шт перец душистый (за 5 мин).

Кленово-тыквенный эль (для начинающих пивоваров)

Данный рецепт как нельзя лучше подходит для начинающих пивоваров. Для его приготовления необходим базовый набор оборудования и достаточно большой чан, в котором можно сварить 6 галлонов сусла.

В результате получается 4,5 галлона готового пива. Брожение такого пива протекает очень активно, а сусло, благодаря тыкве, бывает несколько тягучим и вязким. В данном случае получается меньшая партия пива (4,5 галлонов), чем обычно (5 галлонов), что не позволит суслу перелиться через край бродильного чана в первые несколько дней брожения. Во время розлива по бутылям нужно будет уменьшить порцию карбонизирующего сахара в расчете на меньшую партию пива (4,5 галлонов), иначе готовый напиток может оказаться перенасыщенным углекислотой.

Описание рецепта

Выход продукта: 4,5 галлонов (17 л)
Время приготовления:  4 часа
Время созревания: 4 недели
Специальное оборудование: Варочный котел, объемом 7,5 галлонов (28 л) (или больше), а также набор базового оборудования для домашнего пивоварения

Ингредиенты:

  • 4,8 фунтов (2,2 кг) сухого экстракта светлого солода
  • 12 унций (340 г) перемолотого кристаллического солода 20L
  • 3 унции (85 г) перемолотого шоколадного солода
  • 30 унций (850 г) 100% натуральной консервированной тыквы или 2 кг. не консервированной тыквы
  • 1/2 унции (14 г) хмеля Northern Brewer Hops (на 60-й минуте варки)
  • 14 жидких унций (414 мл) темного кленового сиропа второго сорта
  • 1 чайная ложка пряностей для тыквы McCormick или ½ чайной ложки - мускатный орех (за 5 мин), ½ чайной ложки - корица (за 5 мин), 3 шт гвоздики (за 5 мин), 20 гр - Корень имбиря (за 15 мин), 6 шт перец душистый (за 5 мин);
  • 1 пакетик дрожжей Safale US-05

Последовательность действий

1. Положить тыкву в неглубокую форму и запекать при 350°F (175°C) в течение 60-ти минут.

2. Положить кристаллический солод 20L и шоколадный солод в мешочек для затирания и охмеления. Поместить мешочек в 7,5-галлоновый котел, налить 5,5 галлонов (19 л) воды и засыпать зерно. 

3. Начать нагревание, предварительно убедившись, что мешочек с солодом не касается дна котла. Извлеките мешочек из воды, когда температура достигнет 170°F (77°С).

4. Довести сусло до бурного кипения. Сразу после того, как вода нагреется, медленно добавить 4,8 фунтов (2,2 кг) сухого экстракта светлого солода и запеченную тыкву, постоянно помешивая до полного растворения.  В начале варки поместить в котел мешочек с хмелем Northern Brewer (1/2 унции (14 г)).

5. По прошествии 55 минут добавить кленовый сироп и специи для тыквенного пирога.

6. Через 60 минут после начала варки снять сусло с огня. Предупреждение: После того, как сусло охладится, все предметы, соприкасающиеся с ним, должны быть продезинфицированы, а воздействие на него открытого воздуха должно быть по возможности ограниченным.

7. Охладить сусло до 65°F (18°C) путем помещения его в ледяную ванную или с использованием чиллера. Перелить в обработанный ферментер.

8. Используя сифон отлить немного сусла для измерения плотности с помощью аэрометра. Полученные данные записывают, т.к. они будут использоваться для расчета действительного содержания спирта в сусле после окончания брожения. Полученное значение должно находится в диапазоне 1,057. Закрыть ферментер продезинфицированной крышкой с гидрозатвором.

9. Энергично взбалтывать в течение 5 минут или насыщать чистым кислородом в течение 1 минуты. Добавить 1 пакетик дрожжей Safale US-05

10. Оставить на брожение как минимум на 14 дней при температуре 64-68°F (18-20°C)

11. Разлить по бутылкам после завершения вторичного брожения, добавить карбонизирующий сахар, чтобы добиться среднего уровня карбонизации (порядка 100 гр сахара на 17 л.).

Похожие статьи:

Индийский светлый эль и Пэйл эль (IPA, India Pale Ale and Pale Ale)Altbier (Альтбир)

НОВОСТИМежсезонный эль с клубникой, без злаков Tweason’ale от Dogfish

НОВОСТИШотландский эль

НОВОСТИРоссийский Императорский стаут

НОВОСТИКремовый эль

НОВОСТИТыквенное пиво в тыкве

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2129929

Система Orphus