Траппистское пиво, Dubbel и Tripel

23.04.2017

История траппистского пива

Траппистский эль родился в монастырях траппистов. С раннего средневековья монастырские пивоварни по всей Европе варили пиво для собственного употребления, а позже и на продажу, чтобы заработать средства на нужды монастырей. Траппистский орден, получивший свое название по имени аббатства Ла Траппе во Франции, был основан в 1663 году как часть цистерцианского ордена, но формально отделился от последнего только в 1892 году. Аббатство Ла Траппе имело свою собственную пивоварню еще с 1685 года.

В наше время только семь траппистских монастырей варят пиво, шесть из них находятся в Бельгии, а один в Нидерландах. Наиболее известными являются те, которые находятся в Бельгии, и поэтому траппистские эли получили название бельгийских. В конце 20 века многие пивоварни по всему миру начали маркировать свое пиво как "Траппистское", так как в то время возросла популярность элей. Это вынудило траппистские аббатства создать Международную траппистскую ассоциацию (International Trappist Association), целью которой было предотвращение использования этого названия нетраппистскими коммерческими организациями. Был создан логотип и конвенция по истинному траппистскому пиву, которое должно быть сварено в стенах траппистского монастыря монахами – пивоварами, и продаваться оно должно в благотворительных, а не фискальных целях.

Из-за популярности траппистских элей многие коммерческие пивоварни продолжают варить пиво подобных стилей, обычно оно продается под марками бельгийский Dubbel и Tripel. (Источник: Википедия).

Траппистский стиль

Существует четыре подстиля траппистского пива. Традиционно, большинство настоящих траппистских элей дозревают в бутылках. Вот эти подстили:

  • Patersbier ("Патерсбир") - "Пиво Отцов", варится для собственного употребления монахами в стенах монастыря. Иногда им угощают гостей. Это сравнительно некрепкое пиво, сваренное в традициях траппистского аскетизма.
  • Enkel - "Ординарное" пиво, традиционно это название применялось к самому легкому пиву, производимому пивоварней. Оно очень близко к пиву Patersbier. В настоящее время термин используется редко, и, по-видимому, ни один из монастырей не варит этого пива на продажу.
  • Dubbel - "Двойное" пиво.  Dubbel - это крепкий коричневый эль с низкой горечью, высокой плотностью и солодо-ореховым послевкусием без присутствия диацетила. Пиво этих сортов имеет начальную плотность 1,062 – 1,075 и 6,5 – 8% об. алкоголя. Цвет варьируется от темного янтаря до медного (10 – 17 единиц SRM), горечь в пределах 15 – 25 единиц IBU. Этот стиль широко используется коммерческими пивоварнями.
  • Tripel - "Тройное" пиво. Tripel – это самый крепкий из траппистских элей, в нем 7,5 – 9 % об. алкоголя, начальная плотность 1,075-1,085. Содержание алкоголя в нем высоко, и для того, чтобы приглушить его вкус, используется сильная карбонизация и дрожжи с высоким сбраживанием. Цвет его светлее, чем цвет Dubbel, и находится в диапазоне 4,5-7,0 единиц SRM, горечь 20-40 единиц IBU, и в большинстве случаев составляет свыше 30 единиц IBU.

Варка элей траппистского стиля

Мы остановимся подробно на стилях Dubbel и Tripel, потому что только эти стили используются сегодня в коммерческом пивоварении. Для обоих стилей основным ингредиентом является бельгийский солод пилзнер. Для пива Dubbel в качестве основы иногда используют бельгийский светлый солод.

Для стиля Dubbel состав затора может быть сложным, с добавкой до 20% мюнхенского солода для более выраженного солодового вкуса,  солода Special B ("спешл би") для привкуса изюма, и солода CaraMunich ("карамюних") для привкуса сушеных фруктов. Используется также темный леденцовый сахар, как для увеличения содержания алкоголя, так и для придания ромово-изюмного привкуса. Добавка сахара придает чистоту послевкусию и приглушает вкус алкоголя, который проявляется, если варить чисто зерновое пиво. Несмотря на сложный пряный вкус готового пива, специи при его варке не используются.

Пиво Tripel, более светлое, обычно варится из более простого затора. Как основа используется солод пильзнер, к нему добавляют белый леденцовый сахар, и чаще всего не используют сложный набор солодов, как при варке пива Dubbel.

Один из основных ингредиентов, делающих траппистские эли  уникальными, это дрожжи. Как Dubbel, так и Tripel используют специальные бельгийские штаммы дрожжей, которые вырабатывают фруктовые эфиры, пряные фенолы и высшие спирты. Часто траппистские эли сбраживаются при более высоких, чем обычно для элевых дрожжей, температурах, что придает им более сложный дрожжевой вкусовой букет.

Что касается хмеля, то обычно используются разновидности благородного хмеля или хмеля Styrian Goldings ("Стириан голдингс"). Иногда добавляют также английский хмель с низким содержанием альфа-кислот. Несмотря на то, что в пиве стиля Tripel, чтобы сбалансировать солодовый вкус, используется достаточное количество хмеля, вкус хмеля не является главным во вкусовом букете пива обоих стилей. Для этого стиля не используют хмель для позднего и сухого охмеления в больших количествах.

Для варки обычно используется мягкая вода, с малым содержанием минералов. Оба стиля традиционно дозревают в бутылках при уровне карбонизации от среднего до высокого, и от этого общее впечатление от пива выигрывает.

Затирание обычно производится при повышенной температуре, для выработки традиционного для траппистских стилей насыщенного вкуса.

Рецепты пива траппистских стилей

Вот несколько рецептов пива траппистских стилей на сайте Бирсмит :

Стиль Dubbel:

Стиль Tripel:

  • She Devil ("Ши девл")- чисто зерновое
  • Brian's Big Belgium ("Брайанс биг белджэм") - экстрактное

Рекомендуемая посуда:

Похожие статьи:

Индийский светлый эль и Пэйл эль (IPA, India Pale Ale and Pale Ale)Altbier (Альтбир)

НОВОСТИМежсезонный эль с клубникой, без злаков Tweason’ale от Dogfish

НОВОСТИШотландский эль

НОВОСТИРоссийский Императорский стаут

НОВОСТИКремовый эль

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2232039

Система Orphus