Температурные режимы для подачи домашнего пива и вина

21.02.2017

Краткое руководство

Температура погреба

55° F (13° C)

Домашнее пиво: сорта с богатой вкусовой гаммой и высоким содержанием алкоголя, очень солодовые

Вино: красное

Охлажденное

46° F (8° C)

Домашнее пиво: обычные эли, янтарные/темные лагеры

Вино: белое, розовое

Холодное

41° F (5° C)

Домашнее пиво: светлые лагеры и эли

Вино: игристое

Ледяное

34 - 38° F (1-3° C)

Домашнее пиво: -

Вино: -

Советы по сервировке пива

Большинство американцев привыкли пить пиво очень охлажденным, но низкие температуры портят все удовольствие от домашнего пива. Действительно, некоторые светлые сорта домашнего пива следует подавать охлажденными, но это совсем не значит, что эти напитки должны быть ледяными. Слишком сильное охлаждение ослабляет вкус белого вина – тот же эффект оно производит и на домашнее пиво. Это особенно важно, если пиво подается к мясу.

Вся эта путаница началась благодаря знаменитому американскому светлому пиву, а также лагерам, производимым на больших пивоварнях, которые нужно пить при 38–39° F (3° C). Соответственно, американское оборудование для охлаждения и дозирования напитков рассчитано на 34-38° F (1-3° C). Светлые сорта домашнего пива, напротив, лучше всего проявляют свои вкусовые качества при более высокой температуре. Чтобы проверить это утверждение, нужно попробовать домашний лагер Хеллес и сваренное на большой пивоварне светлое пиво и сравнить их вкусы сначала при 38° F (3° С), а затем при 48° F (9° C). А после этого сделать вывод о том, какое пиво становится только лучше при согревании. При подаче к какой-либо еде, светлые домашние лагеры требуют t=43-45° F (6-7° С), а домашние эли не должны охлаждаться ниже 45° F (7° С).

Домашние сорта пива с богатым вкусом могут подаваться еще более теплыми. Пиво с насыщенном вкусом и высоким содержанием алкоголя, также как и изысканное красное вино, следует подавать при температуре подвала – оно должно быть охлажденным, но не холодным.  В то же самое время, не стоит подавать пиво с полноценным вкусом (также, как и вино) при комнатной температуре. Обычная комнатная температура (72° F (22° C)) является слишком теплой для домашних сортов пива, за очень редким исключением.

Следует обращать внимание на то, что пиво немного согревается после переливания в бокал – этот фактор должен приниматься во внимание при настройке температуры в холодильнике. Тонкостенные бокалы комнатной температуры нагреют пиво примерно на 2ºF. Толстостенные бокалы и пивные кружки увеличивают температуру пива на 4° - 6° F.

Холодильное оборудование, предназначенное для хранения еды, поддерживает слишком низкую для домашнего пива температуру: 34°-36° F (1-2° C). Не следует хранить там домашнее пиво, иначе придется согревать его перед подачей.

Непродолжительное хранение пива в бутылках при температуре сервировки (теплее, чем температура в холодильнике) не повредит напитку. При подаче домашнего пива рекомендуют придерживаться трех температурных режимов. Эти режимы удачно подходят и для сервировки вина.

1.   "Холодное" (не ниже 41° F (5° C)): светлые сорта пива – игристое вино/шампанское.

2.   "Охлажденное" (не ниже 46° F (8° C)): большинство домашних сортов пива – белое вино.

3.   "Температура подвала" (не ниже 55° F (13° C)): сорта с высоким содержанием алкоголя и богатой вкусовой гаммой – красное вино.

"Холодное" – подходит для светлых сортов домашнего пива. К этой группе относятся: Американские светлые лагеры и Пилзнеры, немецкие лагеры Хеллес, светлое американское пшеничное пиво, светлое сезонное летнее пиво, сладкие Ламбики с фруктовым вкусом, Бельгийский Вит (пшеничный эль) и Кёльш.

"Охлажденное" – к этой категории относятся домашние светлые, янтарные, коричневые, золотистые эли; Хефевайцен, Стаут; Портер; Дункель, темное пшеничное пиво; Трипель; темные кислые эли, Гёз, янтарные и темные лагеры. Такой способ охлаждения подходит и для белого вина.

"Температура подвала" – такая температура поддерживается в настоящих неотапливаемых подземных подвалах и погребах, где стоят бочки с такими напитками, как: Английский эль и Биттер, Индийский светлый эль и Двойной или Имперский светлый эль, темные Аббатские сорта пива, Дуббель, Ячменное вино, Балтийский портер, Бок и Доппельбок. "Температура подвала" также подходит для подачи красных вин.

Многое зависит и от личных предпочтений, поэтому не факт, что пиво, поданное при соблюдении указанных выше режимов, понравится всем без исключения. Однако с этими рекомендациями определенно стоит ознакомиться – это лучше, чем подавать любое пиво при одной и той же температуре.

Можно попробовать разные температуры подачи, и методом проб и ошибок подобрать  наиболее подходящую температуру для конкретного сорта пива. В настоящее время домашнее пивоварение представлено огромным разнообразием напитков, поэтому иногда бывает сложно сказать до какой степени стоит охладить пиво, чтобы его вкусовые качества проявили себя в полной мере.

Сверяйтесь с термометром

Не стоит полагаться исключительно на показания шкалы термометра в холодильнике или на цифровую индикацию; лучше использовать градуированные термометры NSF  (одобренные Национальным фондом санитарной защиты США) для холодильных установок. Поддержка оптимальной температуры внутри холодильной камеры не только положительно скажется на качестве подачи пива, но и сэкономит электроэнергию, а значит и Ваши деньги.

Подача бочкового пива

Подача бочкового пива отличается от подачи бутилированного. Американская пивная индустрия стандартизировала дозаторы для пивных бочек, оптимальная производительность которых достигается при постоянной температуре 38° F (3° C) . Это значит, что любое пиво разливается при очень низкой температуре, будь то Буд Лайт или Имперский светлый эль. Это создает особенную проблему для рестораторов, озабоченных организацией правильной подачи домашнего пива в своих заведениях. К сожалению, в настоящее время приемлемого решения этой проблемы просто не существует.

Одной из эффективных стратегий поведения в данном случае может стать ограничение ассортимента домашнего пива до тех сортов, которые лучше всего проявляют свои вкусовые качества при низких температурах. К таким сортам относятся: американские светлые лагеры и Пилзнеры, светлое пшеничное пиво; светлые, золотистые, кремовые эли, Кёльш и т.д.

Данные сорта пива прекрасно сочетаются с огромным количеством блюд и подходят к любому случаю. Светлые сорта бочкового пива хорошо сочетаются с бутилированным пивом с более насыщенной вкусовой гаммой. Такая тактика позволит подавать большинство сортов пива при соответствующей им температуре.

Помимо прочего, следует всегда использовать бокалы комнатной температуры для подачи домашнего пива. Бокал согреет напиток на 2-6 ºC в зависимости от толщины его стенок.

Подача пива массового производства

Американские лагеры и светлые сорта пива, производимые на больших пивоварнях (Буд, Миллер, Курс, Корона), подаются при более низких температурах, по сравнению с домашним пивом: 35-38° F (1,6-3° С). Особенно это касается бочкового пива массового производства.

Почему же пивным заводам выгодно, чтобы их пиво подавалось очень холодным? Холод подавляет вкусовые рецепторы на языке. Если учитывать, что пивные заводы рекламируют свою продукцию, основываясь на чем угодно, только не на вкусе, то вполне очевидно, что они хотят отодвинуть вкус пива на второй план, как что-то незначительное. Хотя вкус все же может стать помехой для системы распространения алкогольной продукции. Освежиться можно не только пивом, но и такими напитками, как: содовая, холодный чай или вода, которые зачастую не имеют такого противного вкуса, как пиво массового производства. Вот почему заморозка вкусовых рецепторов так важна для производителей магазинного пива. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в сильном охлаждении нуждается только плохое пиво, хорошее пиво не нужно замораживать.

Приготовление домашнего пива основывается на традициях пивоварения, которые не зависят от параметров современного холодильного оборудования. Домашнее пиво определенно проявляет свои лучшие качества и всю гамму своего вкуса при более умеренных температурах, и в этом оно очень схоже с вином. Вино и домашнее пиво подают при схожих температурах, которые значительно отличаются от температуры подачи обычного магазинного пива.

Перевод выполнила Ермолаева Юлия
специально для сайта Beersfan.ru

 

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2114688

Система Orphus