Сварить и ужаснуться: 10 советов по приготовлению действительно плохого пива

23.01.2017

Естественно, каждый пивовар помнит, с чего он начинал – в те дни было очень просто варить плохое пиво. Задаете дрожжи в кипящее сусло, чем попросту убиваете их, засыпаете, 2 килограмма свекольного сахара, переливаете в необработанную, открытую емкость, разливаете по бутылям через денек-другой, и, вуаля, получаете действительно плохое (а иногда даже взрывоопасное) пиво. Как все было просто в те прекрасные дни. Отвратительный результат не требовало никаких усилий.

Однако по прошествии многих лет многие из нас позабыли свои старые привычки, позволили опыту  сформироваться и утратили чудесный рецепт по-настоящему ужасного пива. Сначала пиво стало сносным, потом – пригодным для питья и, возможно, даже хорошим.

Но не нужно волноваться, забытые плохие привычки могут снова вернуться. Без дальнейших церемоний я представляю на ваш суд 10 советов эксперта по приготовлению пива, которое никогда не получит никаких наград. Такое пиво может заслужить лишь только недовольные гримасы ваших друзей и получить название « солодовый напиток».

1. Никогда не подвергайте оборудование санитарной обработке и не стерилизуйте его. Плохому пиву нужны бактерии, дикие дрожжи и другие микроорганизмы, чтобы получить кисловатый посторонний привкус. Бельгийцы знали об этом на протяжении сотен лет и пользовались свойствами диких дрожжей и бактерий при приготовлении многих замечательных напитков. Берите пример с бельгийцев и, когда в следующий раз будете варить пиво, просто не тратьте время на такие бесполезные занятия, как мытье и санитарная обработка оборудования - пусть естественные процессы идут свои чередом. Вы сэкономите деньги и драгоценное время. Никто не любит мыть оборудование, поэтому просто используйте гниющие остатки последней партии пива, чтобы испортить новый напиток.

2.  Не ведите наблюдения и не записывайте рецепты. Все знают, что сварить хорошее пиво можно только благодаря простому везению, такое не повторяется. Кому нужны эти бесчисленные заметки, которые только захламляют рабочее место? Если Вы не будете проводить никаких измерений, не будете вообще ничего записывать, в том числе рецепты, тогда Вам обязательно удастся достичь заданной плотности или объема. Кроме того, если Вы случайно приготовили партию хорошего пива, не отчаивайтесь. За неимением рецепта и последовательной методики Ваша следующая партия будет кардинально отличаться от предыдущей.

3. Никогда не используйте специальное программное обеспечение. Не пользуйтесь специальным программным обеспечением для пивоваров, которое помогло бы вам равняться на определенный сорт пива или узнать цвет и степень горечи напитка заранее. Знать все заранее – это же так скучно, пусть готовое пиво станет для вас сюрпризом. Вы всегда можете причислить готовый напиток к одному из сортов, согласно собственным ощущениям.

4. Храните ингредиенты в теплом, влажном месте под прямыми солнечными лучами. Плохое пиво требует некоторой предусмотрительности и планирования. От вас потребуется нечто большее, чем бездумное забрасывание разных испорченных продуктов в одну емкость. Здесь нужна подготовка. Во-первых, следует хранить ингредиенты на солнце или, хотя бы, в самом влажном углу подвала. Как я уже упоминал в статье о хранении хмеля, этот продукт быстро разрушается под воздействием высокой температуры и солнечных лучей, приобретая противный запах и вкус и насыщая ими напиток, в который такой хмель будет добавлен. Не забудьте и про солод – раздробите зерно за неделю до положенного времени так, чтобы оно начало окисляться, и храните его во влажном и теплом месте, чтобы оно испортилось еще до начала процесса пивоварения. Если повезет, то в зерне заведутся плесень или долгоносики.

5. Не варите сусло – просто смешайте все ингредиенты и оставьте их для брожения. Лучшие пивовары варят сусло в течение 90 минут, чтобы сделать пиво прозрачным, улучшить его вкус и продлить срок хранения. Но длительный срок хранения и прозрачность – это смертельные враги плохого пива, поэтому, я думаю, что лучше всего просто добавить в емкость все ингредиенты, а затем помешивать их минуту или две. К тому же, если Вы обойдетесь без варки, то сэкономите драгоценное время и деньги (Вам не понадобится кастрюля!) – необходимо всего лишь соединить дрожжи, воду, солод и сахар и можете считать дело сделанным. Обязательно оставьте ферментер открытым на некоторое время, так чтобы дикие дрожжи и бактерии смогли вызвать брожение сусла. В этом деле нельзя полагаться на случай.

6. Добавляйте дрожжи низкого качества или вообще обходитесь без них. Плохое пиво начинается с плохих ингредиентов. Недостаточно использовать несвежие солод и хмель – нужно добавить еще и немного старых сухих хлебопекарных дрожжей из пакета. Вы сбережете много денег по сравнению с "победителями", которые, вероятнее всего, купят высококачественные жидкие дрожжи. Еще один совет – никогда не готовьте дрожжевую разводку. Благодаря разводке дрожжи активизируются, как только попадают в сусло, подавляя жизнедеятельность диких дрожжей и бактерий – это ведь так несправедливо! Если у Вас получается готовить хорошее пиво с использованием низкокачественных дрожжей, попробуйте обойтись без дрожжей вообще! В окружающем воздухе обитает огромное количество диких дрожжей. Они ничего не стоят, но являются гарантией плохого пива. Как я упоминал ране, бельгийцы использовали этот способ на протяжении долгого времени.  

7. Оставьте пиво бродить в жарком помещении. Дрожжи предпочитают низкие температуры брожения – обычно не выше 70ºF (21ºC) для элей и около 50ºF (10ºC) для лагеров. Если брожение происходит при более высоких температурах, то в готовом пиве могут ощущаться различные нежелательные привкусы. Брожение при очень высокой температуре отрицательно отразится, в частности, на лагерах, поэтому удостоверьтесь, что в помещении действительно жарко и наслаждайтесь результатом!

8. Добавьте сахар, много сахара. Многие из нас хранят теплые воспоминания о первом наборе для домашнего пивоварения, который содержал 3,3 фунта (1,5 кг) солода и рекомендации по добавлению 3-4 фунтов (1,4-1,8 кг) качественного белого тростникового сахара. Готовое пиво на вкус напоминало что-то среднее между солодовым ликером и сидром. Вы можете получить старый добрый вкус сидра и сэкономить деньги на солоде, добавив в напиток «замечательный» свекольный сахар.

9. Забудьте о правилах, когда будете разливать пиво по бутылкам и выдерживать его. Разлейте пиво по бутылкам и добавьте в каждую, на глаз немножечко сахара. Это приведет к случайной карбонизации. Как вариант, Вы можете смешать произвольное количество сахара разных сортов, но иногда это заканчивается взрывом бутылки и может нанести ущерб Вашей кухне или Вам лично. Никогда не отмеряйте сахар на весах, никогда не смешивайте сахара в отдельной емкости перед розливом, потому что так Вы добьетесь постоянного уровня карбонизации. После розлива пиво следует хранить в теплом солнечном месте, лучше всего в прозрачных бутылях. Благодаря солнечному свету и теплу в пиве быстро появятся посторонние вкусы и нарушатся сроки хранения.

10. Никогда не слушайте советов. Совет, касающийся пивоварения стоит столько же, сколько Вы заплатили за него, т.е. он не стоит и рубля. Если говорить о книгах, то советы, содержащиеся в них, определенно стоят меньше, чем сами книги. Неужели Вы верите, что эксперты в области пивоварения станут бесплатно делиться своими коммерческими тайнами? Вы правда думаете, что люди, которые действительно знают, как варить пиво, будут писать об этом книги, чтобы любой мог взять их и прочесть? Конечно же, нет! Никто не выдает свои коммерческие тайны.

Все, что Вы прочтете в книгах, на форумах и, особенно, в блогах является частью большого заговора, который имеет своей целью научить Вас варить плохое пиво. Таким образом "заговорщики" выигрывают. Один известный человек сказал как-то раз, что недостаток образования – это опасная вещь!

Похожие статьи:

ДОМАШНЕЕ ПИВОВАРЕНИЕИнструкция по пивоварению

НОВОСТИДесять самых главных советов по домашнему пивоварению

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2058961

Система Orphus