Сравнение алюминиевых и нержавеющих пивоваренных котлов

18.01.2017

Алюминий, за и против.

Алюминиевые чаны недефицитны и недороги, из алюминия часто изготавливается кухонная утварь для приготовления пищи. Алюминиевые чаны стоят значительно дешевле, чем сделанные из нержавеющей стали – часто вполовину. Алюминий проводит тепло лучше, чем сталь, поэтому жидкость в алюминиевом чане нагревается быстрее, и быстрее охлаждается после окончания нагревания.

Единственный существенный недостаток алюминия – это то, что он окисляется, поэтому для алюминиевых чанов нельзя использовать щелочные чистящие средства и средства, содержащие кислород, такие, как Оксиклин. Именно по этой причине профессиональное пивоваренное оборудование изготавливается из нержавеющей стали, а не из алюминия – нержавеющую сталь можно чистить средствами, содержащими щелочь. Кроме того, с течением времени на алюминии вырастает толстый окисный слой, и цвет его меняется, становится серым. Тут нечего опасаться, так как слой окиси фактически защищает емкость, но вид у нее становится не такой нарядный, как у нержавейки.

Считаю своим долгом развенчать некоторые мифы, касающиеся алюминия. Во-первых, алюминиевая посуда не имеет никакого отношения к болезни Альцгеймера. Это доказывают многочисленные медицинские исследования, проведенные в конце 1970-х годов. Кроме того, не забывайте, что вы каждый день пьете газированную воду из алюминиевой банки, правда с покрытием внутри,  а также едите пищу, приготовленную в алюминиевой кухонной посуде – и вы не заболели!

Второй миф касается того, что алюминий будто бы реагирует с кислотами, содержащимися в сусле, и либо ослабляет вкус напитка, либо разъедает стенки чана. Это тоже не соответствует действительности – показатель кислотности pH сусла примерно 5,2, а у воды он около 7, у соуса для макарон около 4,6, а у самой кислотной газировки 2,5. Для сравнения, показатель pH электролита кислотного аккумулятора равен 1,0.  То есть, ваше сусло просто недостаточно кислая среда для того, чтобы разъедать алюминиевый чан.

Нержавеющая сталь

Чаны из нержавеющей стали – это элитное пивоваренное оборудование, и если они сделаны на заказ, то цена может дойти до нескольких сотен долларов. Они дороже, чем сравнимые по размерам алюминиевые чаны, но, тем не менее, именно их предпочитают серьезные пивовары. Нержавеющая сталь не теряет своего блестящего внешнего вида, так как ее пассивная окисная пленка невидима - и поэтому сразу на глаз можно определить, чист ли ваш чан из нержавейки.

Преимуществом нержавеющей стали является то, что можно использовать для ее чистки кислородосодержащие составы, поэтому ее предпочитают профессиональные пивовары, которым приходится чистить большие баки. Но следует избегать долговременного воздействия чистящих средств, содержащих отбеливатели, так как они могут разъедать стенки емкостей, изготовленных из нержавеющей стали.

Нержавеющая сталь гораздо прочнее мягкого алюминия, поэтому ее труднее помять или поцарапать. Хотя следует признать, что качественно сделанный чан, скорее всего, переживет своего хозяина, даже если он сделан из алюминия. Нержавейка имеет окисный слой, плотно прилегающий к металлу, поэтому она лучше противостоит агрессивной кислотной среде, но, повторим еще раз, кислотность сусла не представляет никакой опасности для обоих материалов.

Главный недостаток нержавеющей стали – это ее низкая по сравнению с алюминием теплопроводность, то есть для такого чана потребуется больше времени, чтобы довести сусло до кипения, и чтобы потом его охладить.

Что же выбрать?

Если вы выбрали качественно изготовленный прочный чан, достаточно емкий, чтобы кипятить полный объем партии, тяжелый, с хорошей теплопроводностью, то вы не сделаете ошибки, будет ли он алюминиевым или сделанным из нержавейки. Я, например, всегда выбираю тяжелый чан с толстыми стенками, так как он хорошо проводит тепло и хорошо противостоит механическим воздействиям, его не выведут из строя  царапины и удары. Диаметр идеального чана приблизительно равен высоте. Срок службы качественно сделанного алюминиевого или стального чана практически неограничен.

Если вы ограничены в расходах, то вы не сможете игнорировать существенное ценовое преимущество алюминия – часто можно сэкономить на этом до 50% стоимости. Конечно, чан из нержавеющей стали – это круто, есть чем похвастаться, но эта крутизна имеет свою цену. Лично я сейчас использую нержавеющую сталь, но до этого я занимался пивоварением 25 лет, и начинал с дешевого кухонного алюминиевого бака.

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2050351

Система Orphus