Российский Императорский стаут

22.10.2017

Эта статья посвящена одному из представителей славного семейства стаутов – Российскому Императорскому стауту. Здесь приводится история его происхождения, описание сорта, а также некоторые рецепты, подходящие для домашних пивоваров.

История

На самом деле, в XVIII веке Российский Императорский стаут варили в Англии, а затем доставляли в Россию. Это было солодовое пиво с высоким содержанием спирта и хмеля, что позволяло напитку дольше храниться и предотвращало его замораживание при перевозке по Балтийскому морю. На пивоварне Трейла в Лондоне варили стаут, который очень любили при дворе Екатерины II.

Впоследствии пивоварня Трейла перешла к другому владельцу – пивоваренной компании "Каридж", а стаут, который здесь варили, был переименован в "Российский Императорский стаут Кариджа". Объемная доля спирта в этом напитке составляла 9-10%. Кроме того, производством стаутов с высокой плотностью занимались компания "Гиннесс" и Бостонская пивная компания (владелец – Сэмюэл Адамс).

Данный сорт пива был очень популярен в XVIII и начале XIX века. В последние несколько лет, с ростом числа мини-пивоварен, производство Российского Императорского стаута снова набирает обороты.

Российский императорский стаут – описание сорта

Российский Императорский стаут отличается богатой, насыщенной и многогранной вкусовой гаммой. Добавление в пиво темного солода приводит к появлению различных вкусовых оттенков – привкуса шоколада или жженого сахара. При употреблении этого напитка слегка ощущается тепло алкоголя. Кроме того, Императорский стаут имеет яркий фруктовый привкус, а именно привкус темных ягод и сухофруктов: сливы, изюма, чернослива. Также как и для многих сортов английского пива, для этого напитка характерен карамельный вкус и вкус жаренного или жженого солода.

Цвет варьируется от темно-коричневого до абсолютно черного (30-40 SRM). Объемная доля спирта составляет 8-12% при высокой начальной плотности, значения которой варьируются от 1,075 до 1,115. Хмелевая горечь достигает высоких значений (50-90 IBU), чтобы уравновесить сладость солода, при этом вкус хмеля практически не ощущается. Большинство американских версий Императорского стаута отличается именно высокой степенью горечи. Для напитка характерна низкая или средняя степень карбонизации [см. Руководство по сортам пива от Программы сертификации судей-дегустаторов:  BJCP Style Guide].

Приготовление Императорского стаута

Начинают обычно с добавления хорошо-модифицированного светлого солода, который составляет 75% всей зерновой засыпи. Как правило, используют светлый солод, произведенный в Великобритании. Кроме того, добавляется жженый солод любых сортов. Чаще всего готовят смесь из умеренно окрашенного карамельного, шоколадного и жженого солода, благодаря использованию которой готовое пиво и отличается таким многогранным вкусом и ароматом. Такая смесь составляет оставшиеся 25% зерновой засыпи. Другие специальные сорта солода, например Мюнхенский или ароматический солод, пивовары используют крайне редко, предпочитая им жженый солод. В жженом солоде содержится большое количество кислоты, поэтому при варке Императорских стаутов приветствуется использование слегка щелочной воды.

Для приготовления традиционного Императорского стаута берут Английский хмель, например, Фаглс (Fuggles) или Голдингс из Британской Колумбии (BC Goldings). Однако на американских мини-пивоварнях в стаут чаще всего добавляют американский же хмель. Во время варки сусла засыпают одну порцию хмеля – такая технология позволяет избавиться от стойкого аромата и вкуса этого растения. При этом такая порция должна быть достаточно большой, чтобы горечь хмеля могла компенсировать сладость солода.

Если говорить о дрожжах, то в этом случае используются Английские дрожжи для приготовления элей или Императорских стаутов. Именно благодаря им готовое пиво имеет приятный фруктовый привкус. В Америке используют американские аналоги таких дрожжей с высокой степенью сбраживаемости, чтобы добиться более яркого послевкусия. Очень высокая плотность сусла требует добавления в него дрожжей с высокой плотностью, например, дрожжей, используемых в производстве шампанского или ячменного вина.

Императорские стауты бродят при температуре брожения элей (63-68 F (17-20 C)). Пиво данного сорта отличается низкой или средней степенью карбонизации. Хранится оно при температуре хранения элей или даже более низких температурах (не нужно забывать, что этот напиток путешествовал когда-то по холодному Балтийскому морю). Чаще всего Императорским стаутам требуется более продолжительный период выдержки по причине очень высокой начальной плотности.

Рецепты Императорского стаута

Вот несколько рецептов Императорского стаута со странички рецептов сайта www.beersmith.com ( BeerSmith Recipe Page):

Рекомендуемая посуда:

Перевод выполнен Ермолаевой Юлией специально для сайта BeersFan.ru

Похожие статьи:

Индийский светлый эль и Пэйл эль (IPA, India Pale Ale and Pale Ale)Altbier (Альтбир)

НОВОСТИМежсезонный эль с клубникой, без злаков Tweason’ale от Dogfish

НОВОСТИШотландский эль

НОВОСТИКремовый эль

НОВОСТИТыквенный эль

НОВОСТИИрландский стаут

Стауты (Stout Beer)Стауты (Stout Beer)

НОВОСТИРецепты пива Sweet Stout и Milk Stout

ИСТОРИЯ ПИВАПиво английских монастырей

ИСТОРИЯ ПИВАИнтересные «пивные» исторические факты

ИСТОРИЯ ПИВАИстория развития пивоварения - от древних шумеров до наших дней

ИСТОРИЯ ПИВАНекоторые факты из истории развития пивоварения

НОВОСТИХвойное пиво – забытый напиток древних жителей Северной Европы

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2523684

Система Orphus