Приготовление дрожжевой разводки для домашнего пива

30.04.2017

Качество домашнего пива можно существенно улучшить, приготовив дрожжевую разводку. Обычно домашние пивовары вытрясают пакетик дрожжей или выливают содержимое пробирки в пиво, не особенно задумываясь о том, какое их количество действительно необходимо. Современные реторт-пакеты или пробирки, содержащие жидкие пивные дрожжи, конечно же, являются настоящим технологическим прорывом по сравнению с пакетиками сухих дрожжей, которые использовались ранее. Но даже современные упаковки не содержат того количества дрожжей, которое было бы оптимальным для задачи в сусло. Недостаточное количество дрожжей в сусле приводит к тому, что брожение начинается медленнее, чем обычно, а также к высокому риску заражения, появлению посторонних привкусов, а иногда и к неполному завершению процесса брожения.

Сколько же нужно дрожжей?

Как правило, для лагеров требуется больше разводки, чем для элей. В своей книге "Анализ технологий пивоварения" (An Analysis of Brewing Techniques) Джордж Фикс (George Fix) рекомендует следующее соотношение дрожжей в разводках: 0,75 миллионов клеток для элей и 1,5 миллиона клеток для лагеров. Величина измеряется в миллионах клеток на миллиметры на градусы Плато.

Переходя на язык пивоваров, числа, указанные Фиксом для элей означают: 4 биллиона клеток на единицу начальной плотности на 5-ти галлоновую партию (18,93 л) (начальная плотность, равная 1,048 – это 48 единиц или 192 биллиона клеток). Таким образом, если речь идет о 5-ти галлонах домашнего пива, то приходится оперировать таким числом, как 192 биллиона клеток.

Обычная пробирка от компании "White Labs" содержит около 100 биллионов клеток активных дрожжей. Это означает, что пивовару, не приготовившему дрожжевую разводку, понадобится две пробирки для получения оптимального количества дрожжей в 5-ти галлонах сусла. Большая упаковка от компании "Wyeast" также содержит около 100 биллионов активных клеток, поэтому в этом случае опять же понадобится две упаковки. Маленькие упаковки содержат всего лишь 15-18 биллионов активных клеток, т.е. пивовару нужно 11 упаковок для всё той же 5-ти галлоновой партии. Кроме того, для лагера все указанные числа придется умножить на два.

К счастью, приготовление разводки представляет собой замечательную альтернативу покупке большего количества дрожжей. Существуют различные варианты исследований на этот счет, но в одном литре разводки содержится примерно 150 биллионов клеток, а 2 литра разводки содержит от 200 до 240 биллионов клеток. Таким образом, 1,5-2х литров разводки вполне достаточно для 5-ти галлоновой партии пива. Для 10-ти галлоновой партии необходимо 4 литра разводки (до 400 биллионов клеток). Но если изначально в сусло было добавлено меньше 100 биллионов дрожжей, то приготовление разводки будет происходить в два этапа (сначала следует приготовить 1 литр разводки, а затем сделать из нее 4 литра разводки).

Приготовление разводки

Готовить разводку очень просто. Начать следует за 18-24 часа до момента варки пива - так дрожжи смогут достичь активной стадии перед задачей в сусло. Если разводка готовится в два этапа, то на каждый этап следует выделить 18-24 часа. Можно использовать колбу из термостойкого стекла. Чистая кастрюля тоже сгодится, к тому же ее можно быстро охладить. Понадобится сухой экстракт солода – он хорошо хранится, поэтому можно брать из упаковки понемножку. Чтобы определить нужное количество экстракта, можно создать мини-рецепт в программе " BeerSmith", задав размер разводки и целевое значение плотности (примерно 1,040). В противном случае, для получения хорошей разводки следует воспользоваться следующим правилом: добавить от 3,5 до 4-х унций (100-115 гр) экстракта на 1 литр воды.

Сухой экстракт солода растворяют и варят в течение 10-15 минут, чтобы убедится в его стерильности, затем быстро охлаждают в ледяной воде и переливают в стерилизованный контейнер. Как только раствор достигнет комнатной температуры, в него вводят дрожжи и герметично закрывают, чтобы не допустить попадания в него грязи (лучше всего на гидрозатвор, чтобы избежать излишенего давления).

Далее разводку оставляют для брожения на 18-24 часа. Всю разводку целиком добавляют в сусло - в этом случае активный процесс брожения не заставит себя ждать. Задача достаточного количества дрожжей определенно сокращает вероятность замедления процессов брожения, способствует полному их завершению, уменьшает риск заражения и улучшает качество домашнего пива в целом.

Похожие статьи:

БРОЖЕНИЕПодготовка дрожжей

СОВЕТЫРазведение и хранение дрожжей

НОВОСТИДрожжевые закваски в домашнем пивоварении

БРОЖЕНИЕКлассификация брожения по стилям пива

СОВЕТЫДрожжевой осадок

СОВЕТЫРуководство по созданию запасов замороженных пивоваренных дрожжей

БРОЖЕНИЕБрожение пива в домашних условиях

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2242784

Система Orphus