Пивоварение в немецком стиле

23.03.2017

Немцы чрезвычайно серьезно относятся к отдельным сортам пива. Если они заказывают пиво, то редко называют его торговое наименование. Скорее всего, немец попросит принести ему пиво, указав только его сорт, например: Пилз (Pils), Альт (Alt), Кёльш (Kolsch), Вайсбир (Weissbier), Хеллес (Helles) или Дункель (Dunkel). В зависимости от Вашего определения понятия "сорт",  можно выделить, пожалуй, от двух до четырех или пяти дюжин сортов немецкого пива. Так, некоторые эксперты считают Бок-Бир (Bockbier) основным сортом пива, объединяющим несколько подклассов, таких как более крепкий Доппельбок (Doppelbock) и очень крепкий Айсбок (Eisbock), в то время как другие эксперты полагают, что каждый из этих подклассов представляет собой отдельный сорт пива. То же самое относится к Альтбиру (Altbier) и его более крепкому варианту Штике Альту (Sticke Alt). Равно как и в большой группе немецких пшеничных элей с дрожжевой мутью  под названием Вайсбир (Weissbier) или Хефевайцен (Hefeweizen) присутствует прозрачное, фильтрованное пиво Кристаллвайцен (Kristallweizen), а также крепкое пиво Вайценбок (Weizenbock), которые многие эксперты относят к самостоятельным сортам пива.

 Исключение составляет повсеместно распространенный Пилз, доля которого на рынке сбыта Германии  составляет приблизительно 60%. Многие сорта пива имеют убежденных поклонников в регионах, где они были созданы, но эти сорта мало известны, хотя, как правило, доступны и в других регионах. Нефильтрованный, слабокарбонизированный, солодовый Келлербир (Kellerbier), например, производится во Франконии (Северная Бавария), но его довольно трудно достать на Атлантическом или Балтийском побережье. То же самое можно сказать и о светлом Кёльше (Kolsch), который, безусловно, является самым популярным напитком в Кельне и его окрестностях, так же как и о медно-красном Альтбире (Altbier), почитаемом жителями Дюссельдорфа – эти напитки нелегко достать, скажем, в Южной Баварии. И наоборот, Вайсбир (Weissbier) - самое популярное пиво в Баварии, которое занимает одну третью часть рынка сбыта данной области, на рынке Германии в целом представлено только десятью процентами.

Пилз
(Pils)
Альт
(Alt)
Кёльш
(Kolsch)
Вайсбир
(Weissbier)
Хеллес
(Helles)
Дункель
(Dunkel)
Хефевайцен
(Hefeweizen)
Кристаллвайцен
(Kristallweizen)

Похожие статьи:

ГЕОГРАФИЯ ПИВАПивная Hofbräuhaus – популярное место отдыха

НОВОСТИПивные регионы Германии

НОВОСТИНемецкие пивные этикетки

НОВОСТИПуть от пивоварни к потребителю

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2174313

Система Orphus