Пивом раньше лечились и обязательно пили в армии

24.07.2017

Пиво в царской России было обязательным напитком солдатского рациона,  для гражданского сословия оно считалось лекарственным средством. В настоящее время, во время антиалкогольного похода, в борьбе за историческую справедливость все чаще раздаются голоса представителей  интеллектуальных слоев общества. Правда, при этом предлагается  возобновить ритуал употребления напитка, а не глотать его «с горлышка», за углом и на морозе. Причем, обязательно, из хорошей пивной посуды, в достойном обществе и столом, уставленным различными соответствующими закусками. Желательно, делать это в домашних условиях или в специализированных заведениях.

По словам Эльвиры Пияевой, ведущего специалиста Государственного музея истории Санкт-Петербурга, такой напиток, как пиво, необходимо употреблять не из горлышка бутылки и не в уличных условиях, а в специализированных местах. Она добавила, что важно соизмерять свои возможности по употреблению пива, использовать для этого слабоалкогольное пиво в соответствующей посуде.

На проходящей выставке  о таком явлении, как пивной алкоголизм, здесь можно услышать только шутливые истории. Здесь распространено такое мнение, что при такой долголетней истории употребления пива в России вреда от этого напитка быть не должно. В старинные времена варкой пива занимались только в праздничные дни. Эта процедура даже иногда была похожа на целый ритуал. И все же уже в то время были определенные ограничения, связанные с потреблением этого напитка. Так, употреблять его могли только обремененные семьей мужчины.

Главный администратор музея пивоварения Галина Кляровская поясняет, что пиво – это такой вид напитка, который укреплял человеческий организм. В данном напитке содержится вся гамма витаминов В, а также 23 различных микроэлемента. Так что человек, который пьет старинный вариант русского пива, считается вполне нормальной личностью и абсолютно адекватен. 

Отношение к пиву изменилось во время царствования Петра I. Пивоварни получили статус предприятий и стали облагаться пошлиной. Своих подчиненных  он научил пить пиво по – голландски. В 1718 году российский царь подписал  указ о возведении обновленных  пивоварен, построенных из камня, которые должны будут обеспечивать запросы армии и флота. Тогда считалось полезным употреблять пиво во время приема лекарственных средств.

И.о. начальника отдела Военно-медицинского музея  Ласса Селиванова рассказывает, что в то время в большинстве рек и озер вода была инфицирована микроорганизмами, которые передают болезни инфекционным путем. Люди были испуганы перспективой заражения. Т.к. пивной напиток делался из воды, взятой из источника, то пиво оставалось единственным напитком высокого качества очистки. Оно исключало возможность заражения инфекциями.

Галина Кляровская в своей исторической справке указывает, что гвардейцу петровских времен было положено 2 литра пива при прохождении суточного марша. При генералиссимусе Суворове ситуация не изменилась. Фляжки емкостью 1,5 литра входили в солдатскую амуницию.

Пиво стали причислять к алкоголю после революционных событий в России. Поняв, что побороть тягу к алкоголю государство  не в состоянии, oно пошло по пути повышения уровня культурного употребления спиртных напитков. Везде стали открывать новые ресторации для обеспеченных людей и «пивнухи» для пролетариата. Был выработан особый стиль интерьера ресторана, куда входил патефон, расписанный с «художественными» изысками, стильная мебель, предлагалось несколько видов пива и в качестве центрального блюда – вареные раки. Выработался и особый стиль завсегдатаев ресторана - модная прическа, дорогой костюм, подстриженные усы и борода и золотые запонки. Как-то обзывать такого «пижона» алкоголиком совесть не позволяет.

Похожие статьи:

ИСТОРИЯ ПИВАПиво английских монастырей

ИСТОРИЯ ПИВАИнтересные «пивные» исторические факты

ИСТОРИЯ ПИВАИстория развития пивоварения - от древних шумеров до наших дней

ИСТОРИЯ ПИВАНекоторые факты из истории развития пивоварения

НОВОСТИХвойное пиво – забытый напиток древних жителей Северной Европы

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2383914

Система Orphus