Пиво в жизни викингов

25.02.2017

Пиры в Скандинавии в эпоху викингов зачастую назывались «Пиво», поскольку этот напиток был «основным блюдом» на любом торжестве. В древних сагах встречаются такие выражения, как «устроить пиво», «собраться на пиво». Ярлы со своими дружинами, хёвдинги, бонды (владельцы хуторов) и викинги собирались вместе, чтобы отпраздновать приход весны, день зимнего солнцестояния, сбор урожая и прочие важные события.

Такой напиток, как пиво, в эпоху викингов являлся частью языческой культуры. Питьё и еда обычно посвящались какому-либо богу – Фрейру, Тору или Одину, которому приписывают создание скандинавских рун. Сам процесс пивоварения у викингов являлся своеобразным ритуалом, основное назначение которого заключалось в том, чтобы удержать демонов и злых духов вдали от поселений.

Умение пить - великое искусство.

Действительно, скандинавские народы славились не только боевыми навыками, но и умением пить. Так о слепом короле Ререке говорили, что он мог перепить любого на пиру. В «Саге об Олаве Тихом» сказано: «Нет мужа более красивого и видного, чем Олав. Он не любил говорить на тингах и был немногословен, но становился приветлив и разговорчив на пиру».

Гости пили за столом, сколько хотели – часто викинги заключали спор, чтобы узнать, кто кого перепьёт. При этом чашу или рог следовало осушать до конца, в противном случае спорщика могли признать мошенником.

В «Законе Гулатинга» сказано, что можно считать человека здоровым до тех пор, пока он способен вести разумные речи, держаться в седле и употреблять пиво на пирах. Если одно из этих условий нарушалось, то его наследники имели право на раздел имущества.

Опоздавшему гостю – штрафной рог.

Существовал специальный «рог опоздавшего» для увеселения пирующих гостей. Тот, кто оказался недостаточно пунктуальным, должен был выпить громадный рог с пивом сразу по прибытии. На праздник Йоль (Рождество) неизменно выставлялись громадные чаши с мёдом и пивом, только больные имели право отказаться от такого угощения.
Хозяева пира любили в качестве шутки устроить так, чтобы гости задержались, и им пришлось пить «рог опоздавшего». Неизбежно на пирах возникали ссоры, разногласия и даже вооружённые стычки, причиной которым был не только воинствующий характер викингов. В состав древнего «скандинавского пива» не входил хмель, обладающий седативным действием. По сути, такое пиво являлось обыкновенной ячменной брагой, и имело довольно высокий градус. Поэтому викингов, употреблявших напиток в количестве, непомерном для современного человека, часто тянуло на «подвиги».

Можно ли привозить пиво на тинг?

Под термином «тинг» подразумевается собрание, которое созывалось для решения дел местного характера. Там велись дискуссии в отношении законов, выбирались короли и разрешались споры. Суд над преступниками также происходил во время таких собраний.

По предложению, высказанному епископом Эйнстейном и с согласия хёвдингов и ярлов, был принят закон, запрещающий привозить с собой пиво на тинг. Являться на собрание надлежало в трезвом виде, кроме того, запрещалось привозить пиво для продажи. Но предусмотрена в законе оговорка – если пиво всё-таки было привезено на тинг, то его следует не выливать, а разделить поровну между присутствующими.

Руна пива спасёт своего владельца от предательства.

Скандинавские руны – это символы, по легенде обладающие силой талисмана, способного приносить удачу и ограждать от опасностей. Викинги украшали рунами оружие – щиты, мечи и копья, а также предметы быта.

Особые магические знаки – «руны пива», предназначались для защиты от яда и порчи. В речах валькирии Сиргдривы говорится: «чтобы обман тебе был не страшен, познай руны, нанеси их на рог – и не сможет враг напоить тебя волшебным зельем».

Пиво в рационе простых жителей древней Скандинавии.

Не соответствует утверждения, что пиво являлось каждодневным напитком всех скандинавов. Легенды слагали о родовитых знатных людях, об их участии в битвах и празднествах. О «простой» жизни саги не сообщают практически ничего.
Основными продуктами, составлявшими рацион викингов, были мясо, рыба, пиво и молоко. В знатных и богатых домах угощали вином и птицей, а остальным приходилось довольствоваться молоком. Простые люди пили пиво только по праздникам.

Какое пиво предпочитают настоящие викинги.

Согласно легенде, однажды, после кровопролитного сражения, викинги устроили пир в зале захваченного замка – они сели за стол с большими чарками тёмного пива. В разгар веселья вождь заметил, что такой же напиток пьёт один из шутов.

Вождь спросил шута, почему он пьёт именно тёмное пиво, на что скоморох ответил – потому что оно бодрит и приятно на вкус, все мои друзья предпочитают такой сорт. С тех пор все викинги употребляли только светлое пиво, чтобы не пить напиток простолюдинов.

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2123076

Система Orphus