Пиво спорту не помеха

25.06.2017

Учёные из Мюнхенского Технического университета, изучающие спортивную медицину, заявили, что пиво укрепляет иммунитет и способствует хорошему самочувствию спортсменом в целом. Правда, это относится к светлому безалкогольному пиву, которое принадлежит к разряду изотонических напитков.

Изотоническая жидкость обладает таким же осмотическим давлением, как и та, что находится в клетке. Вода не поступает в клетку, но и не покидает её – клеточная структура остаётся в неизменном состоянии. Вывод из этого один – давление крови не изменяется при употреблении человеком изотонических напитков. Организм при повышенных физических нагрузках имеет свойство терять много жидкости, влага выходит из организма с потом, а также мочой. Вода выводит соли калия и натрия, которые необходимо восполнять. С помощью изотонических напитков организм пополняет запасы солей и воды.

Действительно ли пиво могут признать напитком спортсменов-марафонцев?

Ответ на этот вопрос сформулировал специалист - гамбургский диетолог, доктор наук Штефан Реббин. Было проведено обследование спортсменов, которые должны были совершать марафонский забег. Команду из 277 марафонцев поделили на две группы, спортсмены одной из которых получали в день от одного до полутора литра безалкогольного пенного напитка.

Второй группе в это время давали напиток-плацебо в таком же объёме. Разница заключалась в том, что в светлом пиве содержатся полифенолы и ароматические растительные субстанции, оказывающие тонизирующее действие на организм. Кроме того, учёные-исследователи предполагали, что эти вещества могут предупреждать раковые заболевания.

Выходит, употреблять полтора литра безалкогольного напитка в день полезно для здоровья? Как выяснили мюнхенские специалисты, спортсмены, которые пили пиво, после проведения марафонского забега чувствовали себя намного лучше, у них было отмечено меньше воспалительных реакций. Их иммунная система укрепилась, благодаря употреблению светлого пива.

Специалисты также пришли к выводу, что светлое безалкогольное пиво снижает риск простудных заболеваний. Конечно же, учёным было известно, какое действие на организм спортсмена оказывают полифенолы, однако исследования их немало удивили: как выяснилось, они и сами не ожидали, насколько результативным будет проведённый эксперимент.

Полифенолы – польза или вред?

Однако не всё так радужно. Диетолог Штефан Реббин скептически относится к действию полифенолов на организм спортсмена. По его мнению, хоть эти вещества и считаются полезными для здоровья, к ним нужно относиться с определённой осторожностью, поскольку полифенолы не в полной мере исследованы. Все предположения об их целебных свойствах до сих пор не подтверждены, поэтому с полной уверенностью заявлять об этом преждевременно. Штефан Реббин уточняет, что экспериментальное пиво употребляли выносливые и тренированные спортсмены, не испытывающие серьёзных проблем со здоровьем. Для нетренированных людей и начинающих спортсменов безалкогольное пиво не представляет никакой ценности, и положительного влияния на организм не оказывает.

Кроме того, следует иметь в виду, что безалкогольное пиво вовсе не является таковым. Алкоголь содержится в напитках в малых количествах – до 0,5%. Такое пиво, как и любой другой напиток, содержащий алкоголь, не рекомендуется молодым людям и беременным женщинам.

Похожие статьи:

НОВОСТИВзгляд на мир сквозь пиво

НОВОСТИКак спортсмены относятся к пиву?

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2340485

Система Orphus