Пиво, прозрачное как кристалл

22.07.2017

Прозрачное и искристое пиво высоко ценится любителями этого напитка. Однако, прозрачное пиво может стать несбыточной мечтой среднестатистического домашнего пивовара. Коммерческие пивоварни используют оклеивающие вещества (осветлители), а также технологии фильтрации и пастеризации для достижения кристальной прозрачности пива. Некоторые домашние пивовары также применяют технологию фильтрации, но, на самом деле, существуют еще более простые способы повышения прозрачности. Следуя несложным советам, предложенным в данной статье, любой пивовар сможет в домашних условиях добиться прозрачности, характерной для коммерческого пива.

Перед тем как перейти непосредственно к советам, стоит перечислить главные причины мутности пива. Обычно пиво становится мутным из-за таннинов, белков или дрожжей. Таннины содержатся в шелухе ячменя и выделяются вместе с сахарами в процессе затирания. Белки выделяются из темного солода, а также из пшеницы, овса и ячменных хлопьев.

Белки улучшают пеностойкость и вкусовую гамму пива, но отрицательно влияют на его прозрачность. Очень сложно приготовить пиво с насыщенной вкусовой гаммой и при этом избежать повышенного содержания белков. И, наконец, дрожжи присутствуют в пиве во время брожения, и по его окончании остаются в нем некоторое время во взвешенном состоянии. Большинство штаммов дрожжей, в конечном счете, выпадает в осадок на дно ферментера, и зачастую этот процесс занимает значительное количество времени. Содержание в напитке таннинов, белков или дрожжей также является причиной стойкого вкуса молодого, недозревшего пива, поэтому, чем быстрее пивовару удастся очистить пиво, тем быстрее он сможет насладиться им!

Итак, для повышения прозрачности пива следует:

1. Выбирать зерно с низким содержанием белков

Белки улучшают вкус пива, но вредят его прозрачности. Лучше приберечь зерно с высоким содержанием белков (пшеницу, ячменные хлопья, очень темный солод) для пшеничных и темных сортов пива, для которых прозрачность не важна. За основу рецепта  светлого пива, для которого прозрачность является важнейшей характеристикой, следует брать двухрядный светлый солод или экстракт светлого солода, а более темный солод с высоким содержанием белка нужно добавлять только для получения определенного цвета и вкуса, в соответствующем количестве.

2. В конце варки добавлять ирландский мох

Несколько щепоток ирландского мха, добавленные в конце варки, могут значительно улучшить прозрачность готового пива. Ирландский мох способствует тому, что таннины и белки сворачиваются в горячем сусле и быстро опускаются на дно варочного котла во время охлаждения пива. После добавления небольшого количества ирландского мха в пиво можно увидеть, как протеины и таннины сворачиваются и образуют маленькие комочки.

3. Быстро охлаждать сусло

Чтобы как можно быстрее охладить сусло нужно использовать погружной охладитель или охладитель обратного потока. Если быстро довести горячее сусло до температуры брожения, то таннины и белки слипнутся в комочки и опустятся на дно варочного котла. Чем быстрее пивовар охладит сусло, тем лучше будет результат. А, чем меньше в пиве таннинов и взвешенных белков, тем оно прозрачнее. В идеале, 5 галлонов (20 л) кипящего сусла должно быть охлаждено до комнатной температуры за 15 минут.

4. Использовать дрожжи с высокой способностью к флокуляции

Термин "флокуляция" подразумевает способность определенного штамма дрожжей выпадать в осадок после окончания процесса брожения. Если для приготовления пива используются дрожжи с высокой способностью к флокуляции, то оно станет прозрачным гораздо быстрее, чем пиво, в которое были добавлены дрожжи с низкой способностью к флокуляции. Способность к флокуляции не должна быть единственным показателем при выборе дрожжей. Но если есть выбор, то лучше взять тот штамм дрожжей, который подходит для конкретного сорта пива и, в то же время, обладает средней или высокой способностью к флокуляции.

Похожие статьи:

НОВОСТИМагия солода: хранение солода

БРОЖЕНИЕПодготовка дрожжей

БРОЖЕНИЕКлассификация брожения по стилям пива

СОВЕТЫДрожжевой осадок

СОВЕТЫРуководство по созданию запасов замороженных пивоваренных дрожжей

БРОЖЕНИЕБрожение пива в домашних условиях

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2381528

Система Orphus