Пиво Портер

25.06.2017

"Портер" (Porter) – это сорт английского пива, который очень популярен у американцев. В настоящей статье рассказывается о происхождении "Портера" и технологии его приготовления в домашних условиях. В 1980-х годах, в преддверии новой эры домашнего пивоварения, в магазинах США сложно было купить что-то, помимо классического "Американского лагера". При этом многие домашние пивовары бредили темным пивом и, в частности, "Портером".

Немного истории

Впервые "Портер" был упомянут в письменных источниках 1700-х годов. Свое название "Портер" получил благодаря своей популярности у лондонских грузчиков ("porter" в переводе с английского означает "грузчик"). Существуют различные версии происхождения данного сорта пива. Согласно одной из них, "Портер" - это смесь трех других сортов. Но, более вероятно, что "Портер" является разновидностью крепкого коричневого эля. "Портер" тех времен был гораздо крепче своего современного варианта. В "Википедии" указано, что в 18 веке производились измерения начальной плотности (OG) "Портера" при помощи ареометра, и, в результате, были получены следующие данные: OG = 1,071, т.е. содержание спирта составляло 6,6% по объему. Это означает, что тот "Портер" был вдвое крепче современного. Высокие налоги, взимаемые во время Наполеоновских воин, стали причиной уменьшения количества спирта в пиве до современных показателей.

"Портер" – это первое пиво массового потребления, которое проходило полный цикл выдержки перед продажей. Его настаивали в чанах или бочках в течение 18-ти месяцев и только после этого он поступал в пабы. После 1800 года пивовары начали смешивать выдержанный "Портер" с молодым "Портером",  сокращая тем самым сроки выдержки молодого пива.

От "Портера" произошел другой, более крепкий и темный сорт пива, который поначалу назывался "Стаут-Портер" (“Stout Porter”). Позже приставка "Портер" была отброшена.

Еще один интересный факт. В 1700-х годах популярность "Портера" была очень высока, и он производился в огромных количествах, так что для его хранения требовались огромные цистерны. Пивоварни даже устроили своего рода соревнование, выясняя, кто сможет построить самую большую цистерну. Рей Дэниел (Ray Daniel) упоминает в своей книге, что самая большая цистерна была построена в конце 1700-х годов, и ее объем составил 20 000 баррелей (860 000 галлонов). Для сравнения можно привести объем самой большой современной цистерны, который составляет примерно 1 600 баррелей, т.е. менее 1/10 объема цистерны 18 века. В октябре 1814 года громадную цистерну, принадлежащую пивоварне "Мо" (Meux), прорвало, а наполнявшее ее пиво разлилось по окрестностям в радиусе пяти кварталов. Началась паника, погибло 8 человек.

Разработка рецептов "Портера"

Разработка рецептов "Портера" может быть довольно увлекательным занятием, т.к. данный сорт пива оставляет огромный простор для экспериментов. Начальная плотность "Портера" составляет 1,040 и выше; показатель цветности находится в диапазоне от 20 до 40 по эталонному табличному методу (SRM); а показатель горечи в соответствии с Международной шкалой хмелевой горечи (IBU) находится в диапазоне от 18 до 35 для "Коричневого Портера" и до 55 для "Крепленого Портера" (Robust Porter) с более высоким значением плотности. Цвет "Портера" варьируется от коричневого до черного. Данный сорт пива отличается слабым или средним хмелевым вкусом. Затирание происходит при более высокой температуре (154-156F (68-69C)) - так можно добиться более насыщенного вкуса. Также "Портер" характеризуется низким содержанием эфиров и диацетилов, отсутствием фруктового привкуса, низкой или средней карбонизацией. Состав этого пива хорошо сбалансирован.

За основу рецепта традиционного "Портера" обычно берут светлый солод, а затем добавляют смесь кристаллического, коричневого, шоколадного и черного солода, благодаря которой это пиво приобретает свой темный цвет и характерный вкус. Жженый солод используется только при приготовлении "Крепленого Портера". Светлый солод составляет 40-70% зерновой засыпи (60-80%, если речь идет о солодовом экстракте). Темный кристаллический/карамельный солод добавляется только для цвета и вкуса, поэтому его доля в засыпи составляет всего 10%. Шоколадный и жженый сорта солода составляют в среднем 5% засыпи каждый.

Рекомендуемая посуда:

Похожие статьи:

КУЛИНАРНЫЕ СТАТЬИРезаное пиво

Портер (Porter Beer)Портеры (Porter Beer)

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2340482

Система Orphus