Пиво Хугарден – путь к успеху

25.09.2017

Легендарный Пьер Селис (Pierre Celis) родился в марте 1925 года в небольшом городке Хугарден (Hoegaarden). Этот человек, имя которого известно во всем мире, заново возродил славу настоящего белого бельгийского пива.

Пьер Селис родился в семье молочника, но с раннего детства помогал на пивоварне. Хугарден находится на территории Восточного Брабанта, где с древних времен люди занимались выращиванием овса, ячменя и пшеницы. История пивоварения в этом регионе берет свое начало в далеком 1318 году, когда пиво варили как местные крестьяне, так и монахи из близлежащих монастырей. Первая Гильдия Пивоваров существовала в Хугардене уже в 1500 году, а к 19 веку в городке работало более тридцати пивоварен.

Особый вкус Брабантскому пиву, приготовленному из пшеницы, ячменя и овса, придавали всевозможные экзотические специи, купленные у фламандских торговцев. Приготовление пива по такому рецепту было весьма популярным не только в Брабанте, но и в соседнем регионе Льеж. Однако к 20 веку производство знаменитого белого пива в этих районах было прекращено. Причиной этому стал массовый выпуск бельгийского пива марки «Stella Artois» в городе Лювен. В конце 50-х была снесена последняя пивоварня Хугардена – завод «Tomsin», что стало довольно печальным событием, как для местных жителей, так и для самого Пьера Селиса, который еще школьником подрабатывал на этом заводе.

Пьер, родившийся в семье молочника, теперь успешно занимался поставками молочной продукции. Однажды, сидя в пивном баре со своими друзьями, Пьер стал вспоминать о тех сортах пива, которые когда-то варили в Хугардене. Друзья в шутку предложили Пьеру заняться пивоварением, однако он неожиданно согласился сварить небольшое количество пива. Для производства первой партии своего пива Пьер использовал медный котел. Несмотря на то, что рецепт пива от «Tomsin» сохранить не удалось, Пьер приготовил пиво, используя продукты, которые применялись в пивоварении во время его работы на заводе. К солоду и хмелю, он добавил цедру апельсина и молотый кориандр, благодаря которым необычное пиво пришлось по вкусу всем родственникам и друзьям Пьера.

К 1966 году Пьер Селис приобрел оборудование для своей первой небольшой пивоварни, которая находилась рядом с конюшней у его дома в Лимбурге. Это оборудование удалось сохранить до наших дней. Однако вскоре Пьер был вынужден расширить производство белого пива, и перебрался в помещение бывшего завода по изготовлению лимонада. Белое пиво от Пьера Селиса имело большой успех в Лювене, Антверпене, а затем даже в соседних странах – Франции и Нидерландах. Кроме того, это пиво подавали в фирменном восьмигранном бокале, прототип которого Пьер случайно нашел в одном из местных магазинчиков.

К 1985 году производство белого пива увеличивалось быстрыми темпами и уже достигало 300 тысяч гектолитров. К сожалению, пожар, разрушивший пивоварню, нанес большой ущерб производству. Для восстановления завода нужна была сумма в 280 миллионов франков, а выплаты по страховке составили всего 40 миллионов франков. Но вскоре поступило предложение о помощи в восстановлении завода от компании «Stella Artois» в обмен на 45 % от акций пивоварни Пьера.

С самого начала сотрудничество со «Stella Artois» было успешным, но в 1988 году компания объединилась с пивоварней «Piedboeuf», расположенной недалеко от Льежа. В результате этого слияния образовалась компания Interbrew. Как рассказывал сам Пьер Селис, после осмотра его пивоварни, владельцы компании решили сделать пиво значительно дешевле. На своем примере пивовары Jupille рассказали о том, что высокоплотное пивоварение значительно сокращает расходы, так как варится только сусло с высокой плотностью, которое потом разводят водой до достижения необходимых показателей. Но Пьер Селис категорически отказывался от такой технологии приготовления – он не собирался нарушать старые традиции и хотел варить пиво только по собственным рецептам с соблюдением старинных способов пивоварения. В связи с этим давление на него становилось все сильнее. Компания «Interbrew» выкупала и закрывала пивоваренные заводы на территории всей Бельгии, чтобы в дальнейшем сконцентрировать все производство в Льеже и Лювене. В связи с такой ситуацией, Пьер принял решение выйти на пенсию в возрасте 65 лет и продал свою долю акций крупной бельгийской компании по производству пива. Как сказал Пьер, местные банкиры попытались подчинить себе всю промышленность, несмотря даже на то, что это были банкиры, говорящие на другом языке.

Казалось бы, на этом история пива Пьера Селиса должна была закончиться, однако им заинтересовались американцы, что побудило Пьера открыть свою пивоварню в городе Остин, штат Техас. Пиво марки «Celis White» снова становится популярным. Но вскоре Пьер был вынужден подписать свой второй договор с компанией «Miller», которая являлась одним из самых крупных производителей пива в Соединенных Штатах Америки. После подписания этого договора объемы производства пива заметно сократились – от 22 тысяч баррелей до 15 тысяч баррелей в год. Как говорил Пьер, благодаря «тупой администрации», были потеряны и деньги, и производство. Ради сокращения расходов было прекращено использование чешского хмеля. В связи с этим Пьер Селис снова продал свою часть акций и вместе с женой вернулся в Хугарден, а компания «Miller» закрыла пивоварню в Остине. К тому времени компания «Interbrew» сменила свое название на «InBev» и также заявила о намерении закрыть пивной завод в Хугардене. Эти планы абсолютно не имели отношения к качеству пива «Hoegaarden», просто компания «InBev» решила переместить производство пива этой марки в город Лювен. В знак протеста жители Хугардена проводили многочисленные акции в поддержку продолжения работы завода. Местные жители шли по городским улицам с транспарантами, на которых были надписи «Hoegaarden» варят только в Хугардене!»

Люди не хотели мириться с тем, что в их городе больше не будут производить их любимое пиво марки «Hoegaarden», поэтому они снова обратились к Пьеру с просьбой начать варить пиво в их родном городе. Однако все права на марку пива «Hoegaarden» по-прежнему принадлежали компании «InBev», которая также наладила производство нового пива марки «Peeterman». Несмотря на эти обстоятельства, белое пиво снова появилось в Америке после того, как Пьер Селис объединился с компанией «Real Ale Brewery». Завод по производству пива марки «Brussels Grand Cru» находился в штате Техас, в городе Бланко, название которого по иронии судьбы, переводится с испанского языка как «белый». Теперь Пьер не мог уже больше выпускать пиво под собственным именем, так как эта марка была собственностью компании «Miller». В этот раз уже не было никаких сделок с гигантами по производству пива.

Несмотря на свой солидный возраст, Пьер Селис все еще полон сил и энергии, он даже планирует открытие нового предприятия. Ходят слухи, что Пьер до сих пор оказывает «техническую помощь» пивоварням, однако сам он категорически отрицает этот факт. Скорее всего, это связано с компанией «AB InBev», которая до сих пор имеет все права на марку пива «Hoegaarden», а в случае появления любой конкуренции сразу же будет готова отправить к Пьеру своих юристов.

[9 апреля 2011 года]

 

...Пьер Селис всегда будет жить в сердцах любителей пива Хугарден.

 

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2483617

Система Orphus