Пивные ванны

23.04.2017

Умеренное употребление пива способно оказывать лекарственное воздействие на организм – этот факт уже давно известен человечеству. Пенный напиток полезно употреблять при обезвоживании тканей, после перенесённых болезней и операций. В умеренных дозах пиво способно снять последствия стресса, предотвратить расстройство сна и даже нормализовать работу кровеносной системы. Употребляют хмельной напиток также и в косметических целях.

Чтобы сохранить красоту, нужно искупаться в пиве.

Почему пивные ванны способны оказывать оздоровительный и омолаживающий эффект, замедлять процессы старения и помогать бороться со стрессом? Причина такого воздействия – работа ценных компонентов, содержащихся в напитке (в первую очередь ячменя, хмеля и солода). Пиво поглощает свободные радикалы и обладает антиоксидантной активностью. Кроме того, в состав напитка входят такие витамины, как:
- В6 – предотвращает мигрени и нормализует работу печени;
- В5 – предотвращает появление седины, регулирует процесс развития клеточной структуры;
- В2 – отвечает за здоровье кожного покрова, волос и ногтей.

Как правильно принимать пивные ванны.

Для проведения этой процедуры потребуется несколько литров пива, которое следует влить в минеральную воду. По желанию можно добавить в ванну также растёртые в порошок лекарственные травы, например, полынь, обладающую седативным действием.

Хорошим дополнением станет также отвар хмеля или культура свежих пивных дрожжей.

Оптимальная температура для смеси составляет +34С. Если всё было сделано правильно, то от ванны будет исходить сладковато-горький запах свежего, только что сваренного пива. Пена для ванны не потребуется – её заменит настоящая пивная пена.

Не следует забывать, что в пиве содержится алкоголь. Поэтому максимальная продолжительность купания не должна превышать получаса. Впрочем, можно прихватить с собой кружку любимого хмельного напитка – это сделает процедуру более эффективной и приятной.   

Результатом пивной ванны будет общее улучшение самочувствия и укрепление нервной системы. Процедура придаст энергию, пиво оказывает положительное влияние на кожу, ногти и волосы. После ванны рекомендуется около 30 минут не ополаскиваться, чтобы эпидермис лучше впитал полезные вещества.

Применение пива для укрепления волос.

Потребуется пол-литра свежего натурального пива, которое нужно нагреть до комнатной температуры. Голову следует вымыть обычным шампунем, а затем нанести на волосы тёплое пиво и втирать его в корни. Через четверть часа нужно ополоснуть голову тёплой водой.

От выпадения волос применяют более сложный рецепт. Ржаные сухари либо хлебные корки (100 грамм) нужно замочить в горячем пиве (пол-литра) на 2 – 3 часа. Получившуюся кашицу наносят на вымытые волосы, голову оборачивают полиэтиленовым пакетом. Сверху следует повязать махровое полотенце и оставить смесь на 45- 50 минут. Маску смывают тёплой водой с незначительным добавлением уксуса (на литр воды будет достаточно одной чайной ложки). Процедуру рекомендуется повторять раз в месяц.

Пивные маски для лица.

На Руси маски, изготовленные на основе пива, считались лучшим средством для стареющей кожи. Женщины наносили на лицо и грудь пивную пену, что позволяло сделать кожу эластичной и чрезвычайно нежной. Старинные рецепты применения хмельного напитка в косметических целях сохранились и до наших дней.

Маска для жирной, пористой кожи. Следует сделать смесь из чайной ложки мёда, половинки лимона и трети стакана пива. Маску наносят на лицо, а затем оставляют на четверть часа. Затем состав следует смыть тёплой (но не горячей) водой.

Для сухой кожи нужно приготовить другой состав. Чайную ложку мёда и чайную ложку подогретого оливкового масла смешивают с двумя столовыми ложками пива. Маску наносят на лицо с помощью мягкого тампона и оставляют до тех пор, пока она совсем не впитается. Далее следует ополоснуть лицо прохладной водой.

Для комбинированного типа кожи подойдёт следующая маска. Нужно взять треть стакана пива и смешать его с яичным белком и натёртым огурцом средних размеров. Маску на четверть часа наносят на лицо. Чтобы смесь не растекалась, её можно накрыть сверху марлевой повязкой.

Интересные факты про применение пива в косметических и лечебных целях.

Паломники, утомлённые долгой дорогой, растирали пивом ноги, чтобы снять усталость. Врач Парацельс, живший в 16-м веке, рекомендовал употреблять пиво из папоротника тем, у кого были проблемы с печенью. Болезни дыхательных путей эскулап лечил пивом из шалфея.

Пивные ванны способны регулировать потоотделение. Поэтому людям, страдающим повышенным потоотделением, следует периодически принимать прохладную ванну с добавлением двух-трёх литров пива.

Вместо посещения солярия и поездок на море можно натираться пивом. Результат понравится всем любителям шоколадного з агара.

Странно, но факт – пивом можно лечить простудные заболевания. Народный рецепт следующий: в кружке подогретого пива нужно растворить ложку мёда. А от употребления прохладного хмельного напитка в обычном виде лучше воздержаться, чтобы не спровоцировать воспаление горла.

Употребление пива в умеренных дозах положительно влияет на эмоциональное и физическое состояние человека, снижает риск возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца. Но не следует злоупотреблять этим напитком – пиво стимулирует аппетит и может стать причиной избыточного веса.

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2232600

Система Orphus