Пивные регионы Германии

23.01.2017

Немецкое пивоварение в разных частях Германии придерживается различных традиций. Грубо говоря, если Вы едете с севера на юг, вкус пива становится более солодовым, а если Вы двигаетесь в обратном направлении – то более хмелевым. Кроме этого, некоторые сорта пива имеют более одного (регионального) названия. Так, Келлербир (Kellerbier) может также называться Цвикельбиром (Zwickelbier), Кройзенбиром (Krausenbier) или Цойглом (Zoigl); Дортмундское пиво (Dortmunder) – Экспортным (Export); а Майбок (Maibock) - Хеллесбоком (Helles Bock).

По сравнению с другими регионами Германии, самая южная земля – Бавария - может похвастаться богатейшим разнообразием сортов пива. Они отличаются оттенками цвета и крепостью. Здесь производят как очень светлые, так и очень темные лагеры, а также прозрачные и содержащие дрожжевую муть, светлые и коричневые пшеничные эли. Некоторые напитки, такие как Хеллес (Helles), пьются залпом, а другие, например, Айсбок (Eisbock) – маленькими глотками.

На востоке, по соседству с Баварией расположена Богемия (в прошлом - часть немецкоговорящей Австро-Венгерской Империи, а в наши дни – область Чешской Республики), где, под влиянием Баварии, производят самый известный в мире сорт пива – Пильзнер (Pilsner), благодаря которому появились все современные лагеры, в том числе и популярный Немецкий Пилз (German Pils), Дортмундское Экспортное (Dortmunder Export) и Баварский Хеллес (Bavarian Helles).

Рейнские земли и Вестфалия, сформировавшие современную Северную Вестфалию, вероятно, занимают второе место в рейтинге пивных регионов Германии. Рейнские земли с их Альтом (Alt) и Кёльшем (Kolsch) хранят древние немецкие традиции изготовления элей, тогда как Вестфалия подарила миру свою собственную интерпретацию светлого лагера – Дортмундское Экспортное (Dortmunder Export).
Еще до возникновения поздней средневековой традиции приготовления элей, в северных регионах варили сухой Пилз (Pils) с ярким хмелевым вкусом,  оригинальный Бок (Bock) из Айнбека (в средние века Боками называли эли) и светлое пшеничное пиво с легкой кислинкой Берлинер Вайссе (Berliner Weisse).

Похожие статьи:

ГЕОГРАФИЯ ПИВАПивная Hofbräuhaus – популярное место отдыха

НОВОСТИНемецкие пивные этикетки

НОВОСТИПивоварение в немецком стиле

НОВОСТИПуть от пивоварни к потребителю

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2058924

Система Orphus