Пивной сад

30.05.2017

В последние годы по всему миру «прокатилась волна» открытия пивных ресторанов на природе, которые впервые появились в 19-м веке в Баварии. Сам термин Biergarten –(пивной сад) появился в связи с тем, что приготовление пива в Германии в те годы разрешалась согласно декрета короля Людвига I только в период наступления низких температур, так как пиво лучше всего сбраживается при температуре от 4 до 8oС. В целях расширения масштабов продаж владельцы крупнейших пивоварен в Мюнхене догадались использовать склоны реки Изар, где построили несколько глубоких подвалов, в которых пиво могло долго сохранять свои вкусовые качества. А для того, чтобы почва над подвалами не перегревалась солнечными лучами, они посадили над подвалами каштаны и засыпали прилегающую территорию белым гравием. Вначале любители пива приходили туда со своими кружками, в которых купленное пиво относили домой, но в самое жаркое время пиво выпивалось на месте покупки.

С тех времен и пошла традиция, предписывающая для пивных садов обязательное наличие деревьев и деревянных скамеек, а также дорожек, посыпанных гравием. В пивных садах подаются любые кулинарные изыски. Однако не принято готовить и предлагать посетителям пищу, традиционную для фаст-фуда. Причем, по установившейся традиции, в пивном саду не может быть тентов, защищающих от солнца (за исключением зонтиков у столов) и сидений из пластмассы. Зато владельцы таких заведений придумали развешивать на территории пивного сада несколько больших телеэкранов. Понятно, что в дни интересных международных соревнований, таких как Олимпиада или чемпионат мира по футболу, наличие таких экранов служит хорошей «приманкой» для любителей спорта.

По праву заслуживший звание самого большого в мире пивной сад Хиршгартен расположен в городе Мюнхене, рядом со станцией метро «Ляйм», в парке культуры и отдыха, насчитывающем до 400 раскидистых, тенистых каштанов и тысячи деревянных столов и скамеек для посетителей. Его одновременно могут посетить до 8000 человек и ресторан в состоянии одновременно обслужить до 1200 человек. Кроме отличного пива (в литровых кружках) подаются почти все блюда, которыми славятся кулинары Баварии. В их числе свиное колено, рулька, обацда, сосиски, рыба на гриле, большой выбор вкусных салатов и, конечно, свежеиспеченные крендели. Там же можно угоститься свежей выпечкой, тортом или мороженым. В пивном саду работает пять баров, в которых можно заказать пиво и воспользоваться едой, принесенной из дома или гостиницы, что не запрещено. Кстати, при пивном саду функционирует гостиница (хотя можно сказать, что при гостинице функционирует пивной сад), где можно остановиться для того, чтобы продлить пребывание в этом сказочном парке, где по аллеям даже бродят олени.

Конечно, такой большой пивной сад - достаточно уникальное явление, но зато почти в каждом городе Германии открыты и функционируют пивные сады, которые если и не так велики, как в Мюнхене, зато не жалуются на отсутствие посетителей. Для примера можно привести пивной сад в Нюрнберге с рестораном Innenstadt, расположенный по адресу Адам-Клейна-штрассе,27. Ну, а в столице Германии, Берлине, можно посетить восемь пивных садов или террас, как их называют местные жители. Вот адреса некоторых из них: Prater Garten – Kastanienallee 7-9; Schleusenkrug – Muller-Breslau-Strabe; Cafe am Neuen See – Lichfensteinallee,2; Zollpackhof Gastronomie GmbH – Elisabeth-Ahegg-Strabe.

В Австрии пивной сад называется Gastgarten, что в переводе означает гостевой сад. В Праге, городе, занимающем первое место по количеству выпиваемого пива, пивные сады называются «Pivnice U Sadu». Одна из таких пивниц расположена по адресу Skroupovo namesti 5, Zizkov. Это недалеко от остановки метро Jiriho z Podebrad. В Великобритании пивные сады обычно расположены рядом с пабами и в последнее время буквально не успевают обслуживать посетителей, количество которых резко увеличилось из-за запрета курения в закрытых помещениях. Мода на пивные сады не обошла и Соединенные Штаты, где самый известный пивной сад располагался в так называемом Чешском зале Нью-Йорка и мог одновременно обслуживать до 800 посетителей.

И вот одна из самых последних новостей о пивных садах, пришедшая из Израиля: в ближайшие дни в столице этого государства Тель-Авиве, в туристическом комплексе Неве Цедеке будет открыт и примет посетителей пивной сад, в котором, кроме пива, будут подавать баварские сосиски и даже бретцель – баварскую выпечку в форме кренделя.

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2295717

Система Orphus