Немецкие пивные этикетки

25.05.2017

Немецкие пивовары часто используют приставки и прилагательные в сочетании с названиями сортов для того, чтобы подчеркнуть особые характеристики сваренного ими пива. Например, "ungespundet" подразумевает пиво, отличающееся низким газообразованием, которое перебродило в негерметичном ферментере.  Следовательно, содержание диоксида углерода в таком напитке минимально, он получается слегка игристым, с очень мягким вкусом.

Слово "hell" или "helles" означает "светлый", но, в отличие от Северной Америки, данное обозначение относится только к цвету пива, но не к его калорийности или крепости. О низком содержании калорий и спирта в пиве говорит термин "leicht" (легкий) или английский "light" (светлый/легкий).

Если на пивной этикетке значится "ur" или "urtyp" – "оригинальное" – значит, пивовары хотели сделать акцент на подлинности своего напитка.

Термин "spezial" означает именно то, что Вы подумали – пиво, изготовленное пивоварней специально к определенному времени года, либо напиток особого качества.

Если пивоваренный завод пометил свое пиво как "edel", что означает "благородное", это указывает на содержание в нем хмеля высшего сорта, который в Германии известен как Эдельхопфен (Edelhopfen) - благородный хмель.

Пивоварни Германии платят налог за "крепость" несброженного сусла (фильтрата, полученного из соложеного зерна, находящегося в заторном чане, т.е. пива, не подвергавшегося брожению). Крепость сусла соответствует проценту твердых веществ – в основном сбраживаемых солодовых сахаров (мальтозы) – растворенных в сусле. Большинство сортов немецкого пива содержат 88% воды и 12% экстракта. Грубо говоря, в зависимости от используемого способа сбраживания, одна единица экстракта обеспечивает содержание спирта в готовом пиве, равное 0,3 - 0,4% от общего объема. Чем выше содержание экстракта в несброженном пиве, тем больше размер взимаемого правительством налога, что не зависит от содержания алкоголя в готовом пиве. Т.е., помимо принадлежности к определенному сорту, любое пиво, изготовленное в Германии, также связано с одной из четырех официальных налоговых категорий, которая иногда указывается на этикетке.

По закону, Фолльбир (Vollbier) – в дословном переводе "цельное" или "нормальное" пиво - содержит от 11 до 14% экстракта. Данная категория напитков составляет практически 99% всего пива, продаваемого в Германии. Полностью добродивший Фолльбир содержит обычно от 3 до 5,3% алкоголя. Пилз, Хеллес и Вайсбир (Хефевайцен) принадлежат к данной категории. Три другие категории пива занимают оставшийся 1% на массовом рынке: доля Айнфахбира ("простого" пива) равна 0,1%. Объем налогооблагаемого экстракта в нем колеблется от 2 до 5,5%, а содержание спирта – от 0,5 до 1,5%. Доля Шанкбира ("разливного" пива) составляет 0,2%. Объем экстракта равен 7-8%, а содержание алкоголя обычно составляет от 0,5 до 2,6%. Пиво Берлинер Вайссе (Berliner Weisse) подпадает под эту категории. И, наконец, Штаркбир ("крепкое" пиво) завоевал 0,7% рынка. Пиво, в котором содержание экстракта превышает 16%, является Штракбиром. Содержание спирта в нем составляет не меньше 5%, но и не больше 10%. Данной категории принадлежат все Бок-Биры (Bockbier), Доппельбоки (Doppelbock) и Айсбоки (Eisbock). Вплоть до 1990 года, по закону было запрещено варить напитки, не попадавшие под данную классификацию, т.е. пиво, содержащее 5,5-7%, 8-11% и 14-16% экстракта. Интересно, что закон с тех пор изменился, а количество категорий осталось прежним.

Похожие статьи:

ГЕОГРАФИЯ ПИВАПивная Hofbräuhaus – популярное место отдыха

НОВОСТИПивные регионы Германии

НОВОСТИПивоварение в немецком стиле

НОВОСТИПуть от пивоварни к потребителю

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2287704

Система Orphus