Как следует хранить гранулированный хмель, чтобы продлить его свежесть?

20.02.2017

Это хороший вопрос, и ответ на него очень прост - хранение хмеля в  холодильнике продлит срок его годности и убережет от повреждений. Это достаточно категоричное утверждение и далее будет объяснено почему. После переработки хмель хранят при температуре от от -7 до -1° C, и данный температурный диапазон поддерживается до тех пор, пока продукт не будет продан. Если конкретный сорт хмеля отличается способностью к длительному хранению, и если он при этом правильно упакован, то такой продукт будет храниться в течение двух-трех лет. В большинстве случаев гранулы фасуют в вакуумную упаковку с целью уменьшения вероятности проникновения кислорода. Это ключевой момент, поскольку кислород представляет собой главную проблему в процессе хранения хмеля.  Две другие проблемы - это время и температура. Время хранения может быть увеличено, если при этом риск воздействия кислорода и температура, наоборот, будут уменьшены.

В этой связи стоит сделать несколько пояснений. Во-первых, хмель не замерзает при хранении в холодильнике, потому что гранулы и спрессованные шишки содержат очень мало влаги. Небольшое количество воды в переработанном хмеле представляет собой связанную воду, которая не замерзает и не кристаллизуется, как это происходит с несвязанной водой (несвязанная вода удаляется из хмеля при его высушивании в печи). Это очень важная особенность, потому что при сублимации замерзшей несвязанной воды – т.е. при переходе из твердого состояния в газообразное без пребывания в жидком состоянии – происходит холодный ожог продукта. Холодный ожог является настоящей проблемой, когда продукты, содержащие несвязанную воду, хранятся в холодильнике. Риск холодного ожога может быть сведен к минимуму благодаря использованию упаковок, обладающих отличными барьерными свойствами, а также путем удаления газа из пространства между упаковкой и продуктом. Такая ситуация также может стать настоящим испытанием, но в случае с хмелем, об этом не стоит беспокоиться.

Еще одно замечание касается того, что холодильники, установленные на производствах, очень сильно отличаются от тех, что стоят у большинства из нас дома. Главное отличие заключается в том, что в коммерческих пивоварнях холодильники не забиты до отвала разнообразной благоухающей едой. Если хмель при этом не хранится в герметичном контейнере – в любой ёмкости, препятствующей перемещению газов, например, в стеклянной банке или в пакете из фольги - то он обязательно впитает запахи других продуктов, которые также лежат в холодильнике. При наличии прибора для вакуумной упаковки продуктов можно разделить весь хмель на маленькие порции (например, по 1 унции (около 30г)), распределить их по маленьким пакетикам и герметично запечатать такие пакетики с помощью упомянутого прибора, а затем поместить все эти пакетики в большую стеклянную банку с металлической крышкой. Хранение в банке уменьшит риск проникновения в пакеты посторонних запахов и кислорода.

За неимением прибора для вакуумной упаковки продуктов, можно пойти в кофейню и приобрести там удобные пакеты из фольги для хранения кофе, снабженные специальной застежкой и клапаном. Далее следует наполнить такие пакеты хмелем, закрыть застежку и выпустить воздух с помощью клапана. Стоит также положить такие пакеты в банку на случай, если в холодильнике хранится невероятно ароматный, свежезарезанный лук :)

Если хмель все еще находится в заводской упаковке, то его также можно хранить в холодильнике или в морозилке. Подобная упаковка прекрасно защищена от проникновения кислорода и посторонних запахов.

Похожие статьи:

ВАРКА СУСЛАСправочник по хмелю

СОВЕТЫВыращивание хмеля: посадка, уход, размножение

НОВОСТИКак самостоятельно вырастить хмель?

НОВОСТИБаланс горечи в пиве

НОВОСТИЛучшие технологии охмеления для домашнего пивоварения

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2111861

Система Orphus