Как самостоятельно вырастить хмель?

23.01.2017

Очень многие домашние пивовары выращивают хмель для своего пива самостоятельно. Выращивание хмеля – это один из способов получения сырья для домашнего пивоварения. Кроме того, пить пиво, сваренное с добавлением хмеля, выращенного собственноручно - это совершенно особое наслаждение и гордость для любого пивовара.

Не важно, где живет пивовар – на северо-западе, северо-востоке, среднем западе, на юге или в Калифорнии – при правильном уходе хмель можно вырастить в условиях любого климата, даже в средней полосе. Хмель выращивается из небольших черенков корневища длиной 1 фут (30 см).

Корневища могут быть куплены через Интернет-магазины и доставлены по почте – просто нужно ввести ключевое словосочетание "корневища хмеля" (hop rhizomes) в поисковике "Google".

Место для выращивания хмеля

Необходимо выбрать очень солнечное место. Хмель должен находится на солнце в течение 6-8 часов каждый день. Таким образом, это растение следует высаживать с солнечной стороны дома или на открытой площадке. Вьющиеся стебли хмеля (лианы) могут вырастать более чем на 25 футов (7,5 м) в длину и весить больше 20-ти фунтов (9 кг), поэтому необходимо поставить для них вертикальные подпорки.

Лучше всего хмель растет в хорошо аэрируемых почвах, богатых питательными веществами и обеспеченных дренажной системой. Если на участке присутствуют другие растения, то их лучше отделить от хмеля. Дело в том, что корневища хмеля быстро разрастаются, поэтому его стоит обособить и каждый сезон подрезать корни.

Посадка и уход

Высаживать хмель нужно поздней весной, чтобы избежать заморозков. Перед посадкой почву нужно хорошо удобрить. Землю хорошо разрыхляют (насыщают кислородом), переворачивая лопатой несколько раз – это улучшит дренаж, усилит рост и предотвратит болезни растений. Далее необходимо соорудить из земли холмик около фута (30 см) высотой и поместить черенок корневища на глубину 4 дюйма (10 см). Черенки нужно помещать в землю вниз той частью, которая прилегала к корневищу. Получившийся холмик обычно укрывают соломой или перегноем, чтобы предотвратить разрастание сорняков.

Стебли хмеля растут вертикально поверхности земли и нуждаются в подпорках. Это может быть прочная веревка или шпагат, натянутый от земли до крыши дома, или несколько жердей, надежно вкапанных в землю. Если в качестве подпорок используются веревки, то они должны быть грубыми, похожими на бечевку, чтобы растения могли цепляться за них. Нужно помнить, что стебли хмеля могут вырастать более чем на 25 футов (7,5 м) в длину и весить больше 20-ти фунтов (9 кг). Это означает, что подпорки должны быть прочными и хорошо закрепленными.

Хмель нуждается в большом количестве воды и солнечного света. В условиях сухого климата или жаркого лета его следует ежедневно поливать. Как только хмель пустится в рост, стоит выбрать лучшие стебли и обмотать их вокруг подпорки. Подобные манипуляции следует повторять на протяжении нескольких дней, направляя, таким образом, рост стеблей по часовой стрелке (с востока на запад). Другие, более слабые стебли, нужно обрезать.

Сбор урожая и сушка хмеля

Хмель будет расти на протяжении всего лета. Урожай этого растения собирают обычно в конце летнего сезона. В первый год выращивания хмеля не нужно ожидать большого урожая. На самом деле, он может быть очень скромным – это нормальное явление для хмеля.

Чтобы определить готовность хмеля к уборке, нужно осмотреть его шишки. Зрелые хмелевые шишки должны быть сухими на ощупь, упругими, распространять сильный аромат хмеля и оставлять на пальцах желтую хмелевую муку. Проверять шишки стоит каждый день или через день. Когда покажется, что они созрели, нужно сорвать одну шишку и открыть ее. Зрелая шишка должна быть наполнена желто-золотой хмелевой мукой.

Перевод выполнен Ермолаевой Юлией, специально для BeersFan.ru

Похожие статьи:

ВАРКА СУСЛАСправочник по хмелю

СОВЕТЫВыращивание хмеля: посадка, уход, размножение

НОВОСТИБаланс горечи в пиве

НОВОСТИЛучшие технологии охмеления для домашнего пивоварения

НОВОСТИКак следует хранить гранулированный хмель, чтобы продлить его свежесть?

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2059807

Система Orphus