История пивных банок в Европе

25.09.2017

Современного человека окружает множество предметов, прочно вошедших в обиход и ставших настолько привычными, что кажется, будто они существовали всегда. И вряд ли кто-то задумывается, открывая привычным жестом обычную пивную банку с любимым напитком, что у этой хорошо знакомой всем тары есть своя богатая история. И началась она в США в 1932 году, когда Фредом Пабстом и Августом Бушем был получен патент на металлическую банку для хранения и транспортировки в ней жидкостей. Вскоре пиво в банках пересекло океан и добралось до Нового Света. И здесь история пивной банки получила свое европейское продолжение.

Первая пивная банка в Европе была произведена в декабре 1935 года в городе Лланелли в юго-западной части Уэльса. В пивоварне Felinfoel в жестяные цилиндрические банки с коническим концом, объем которых составлял около 0,3 литра, был разлит индийский светлый эль. Весной 1936 года начинание пивоваров из Лланелли подхватила английская пивоварня Симондс, которая в 1937 году выпустила первую памятную банку пива в честь годовщины коронации Георга VI. В тот же период пиво в жестяных банках начали производить и на пивоваренном заводе в британском городе Ньюпорт.

Вскоре шотландские пивовары в Глазго удивили всех своим необычным по тем временам подходом к новой пивной упаковке. Руководство пивоваренного завода Теннент решило привлечь к непривычной таре как можно больше покупателей, разместив на банках живописные виды Шотландии и разнообразные английские пейзажи. Большая партия таких банок была отправлена на экспорт. Легкая, прочная и компактная упаковка оказалась прекрасно приспособлена к авиаперелетам. Впрочем, морской транспорт тоже не остался в стороне, и вскоре множество банок с изображениями родных мест были доставлены на военные базы Великобритании, разбросанные по всему миру. И где-то под палящим солнцем Африки или Ближнего Востока британские солдаты в минуты отдыха были рады открыть прохладную банку с изображением симпатичной молодой леди на Трафальгарской площади.

А пивоварня Теннент между тем продолжала выделяться на фоне других резким ростом продаж пенного напитка, упакованного в красивые банки. Изображение юной англичанки Энн на Трафальгарской площади так понравилось покупателям, что с конвейера пивоваренного завода вскоре сошла целая серия красочных банок, на которых британцы могли увидеть, как Энн спешит на учебу или где она проводит каникулы. Позже коллекция пополнилась наборами с изображениями других женщин – например, домохозяек с их любимыми кулинарными рецептами, написанными на банке, или победительниц конкурса красоты «Мисс Шотландия».

Впрочем, пивовары стран с богатыми пивными традициями тоже старались не отставать от своих британских коллег. В 1937 году на заводе Шульц была выпущена партия баночного пива, предназначавшегося на экспорт. В начале войны многие немецкие пивоваренные заводы производили банки с прямыми или коническими концами. Примечательно, что первые пивные банки появились в Германии на пивоваренном заводе Henninger, который по окончании Второй мировой войны оказался в той части Германии, которая была занята американскими войсками.

Незадолго до Второй мировой войны началась история пивных банок и во Франции. Правда, война не позволила французским пивоварам продолжить использование жестяных банок в качестве упаковки для пива. После вынужденного перерыва они возобновили производство баночного пива в 1954 году. Огромной популярностью пиво в банках пользовалось в войсках Французского иностранного легиона. В каталогах насчитывается около 40 французских пивных банок, представляющих для коллекционеров историческую ценность.

Первым государством Скандинавского полуострова, освоившим новый вид пивной упаковки, стала Швеция. И произошло это в 1955 году. А вскоре примеру шведов последовали норвежские, финские и датские пивовары.

В середине прошлого века с новой пивной упаковкой познакомились жители Швейцарии и Италии. К тому времени пивовары окончательно отказались от конических банок. Первое баночное швейцарское и итальянское пиво помещалось в тару с прямой плоской крышкой и дном из стали или алюминия. Многие исторически ценные банки до сих пор можно найти в альпийском высокогорье: отправлявшиеся в горы туристы первыми оценили легкость и прочность новой упаковки.

В Нидерландах впервые пиво было упаковано в конические банки в 1938 году. В середине 50-х годов голландцы тоже перешли на выпуск пива в цилиндрических банках. Отметим, однако, что во время Второй мировой войны голландские пивовары так же, как и их французские коллеги, не занимались производством баночного пива.

В 50-х годах к европейским производителям пива в банках присоединилась и Бельгия. Бельгийцы не спешили отказываться от банок конической формы, которые пользовались у них не меньшей популярностью, чем банки в форме цилиндра с ровным дном.

Лишь в середине 60-х годов Греция, а в конце шестого десятилетия ХХ века – Испания и Португалия начали выпускать пиво в банках.
В Восточной Европе первой страной, выпустившей баночное пиво, стала Чехословакия. Чешские пивовары не отставали от своих ближайших соседей: первая чешская пивная банка была выпущена в конце 30-х годов.

В СССР баночное пиво впервые появилось лишь в 1980 году, накануне московской Олимпиады. Розлив ограниченной партии пива «Золотое кольцо» в жестяных банках нестандартного объема (не 330, а 350 мл) был произведен на «Москворецком пивоваренном заводе». И только в конце 90-х годов ХХ столетия сначала импортное, а затем и отечественное баночное пиво стало привычной продукцией на прилавках российских магазинов.

 

 

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2483615

Система Orphus