История пивного бокала

23.03.2017

Тысячи лет назад наблюдательный человек заметил, что залитые фруктовым соком хлебные сухари через некоторое время начинали бродить. Он пытался избавиться от неприятного вкуса и запаха полученного сусла и долго варил его. И опять не был удовлетворен итогом своей кулинарии. Тогда он накрыл сусло крышкой и в расстроенном состоянии духа поставил его подальше в чулан. А через некоторое время вспомнил и решил проведать, не загнило ли его произведение. И оказалось, что оно не только не испортилось, но приобрело дополнительные веселящие и будоражащие кровь свойства.

Вполне возможно, что таким образом было открыто пиво. Этого невозможно сказать точно, поскольку случилось это очень давно. Неизвестны также ни имя первооткрывателя пенного напитка, ни место его открытия, ни время. Но ясно наверняка, что одновременно с пивом появилась и посуда для него. Она развивалась параллельно пиву и приобрела такие виды и формы, какие любители пива видят сегодня.
Во время археологических работ над руинами древнеримских городов и сел, исследователи выясняли, что во многих домах в подпольном пространстве находились большие каменные емкости. В них ученые обнаруживали следы пива. Из них небольшими глиняными сосудами римские граждане пили хмельной напиток. Вероятно, что при этом велись беседы, подобные тем, какие слышим сегодня мы в шумных пивных компаниях.

В раннем и суровом средневековье люди пили пиво из кожаных и деревянных кружек, обвитых оловянной проволокой. При этом о гигиене никто не думал, кружки засаливались и быстро приходили в негодность. И тогда любители пива пришли к выводу, что подобное положение вещей совершенно недопустимо. Вскоре края кружек из дерева и кожи начали отделывать оловом и серебром. Это существенно повышало износостойкость пивной посуды, ее стало проще мыть.

В старой Германии люди еще и не помышляли о личной чистоте, но уже изобретали средство защиты пива в кружках от насекомых. И выход был найден довольно скоро. К оловянной окантовке деревянных кружек крепилась откидная крышка.

В 17 веке в промышленных масштабах стал производиться невероятно прочный клинкерный кирпич. Для его изготовления использовалась температура до 2000 градусов Цельсия. Кирпичи становились твердыми и прочными настолько, что до сих пор лежат на мостовых европейских городов и легко пролежат еще столько же времени. По этой же технологии производители посуды начали изготавливать глиняные кружки для пива. Они практически не бились, на них даже просто оставить царапину было весьма затруднительно.

С развитием стеклодувного производства стали быстро набирать популярность стеклянные бокалы. Особенно они полюбились жителям Франции и Бельгии.

Существует историческая версия, что пиво в современной рецептуре произошло от древнегерманского напитка «але». Поэтому совсем неудивительно, что именно в Германии искусство потребления пива достигло немалых высот. Здесь ежегодно проводится пивной фестиваль «Октоберфест». Здесь появились такие легендарные, и в то же время незатейливые сугубо немецкие предметы для пива как бирдекели и кнедлики. На первые немцы ставят пивные бокалы, а вторыми закусывают выпиваемое пиво.

Сегодня практически каждая пивоваренная компания имеет собственную пивную посуду. Она просто поражает видовым многообразием. На каждый прихотливый вкус находится свой неповторимый дизайн бокала, кружки или бутылки.

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2173791

Система Orphus