История Пива Гиннесс

19.02.2017

История Ирландского стаута "Гиннесс" началась с рождения Артура Гиннесса, который появился на свет в Селбридже, Графство Килдэр, Ирландия, в семье Ричарда Гиннесса, управляющего имением Архиепископа Кашелского. Любовь к пиву уже была в крови у маленького Артура, потому что его отец, как говорят, варил этот напиток для мужчин, работавших в поместье архиепископа. Впоследствии Артур открыл пивоварню в Лейкслипе, в 17 километрах от Дублина. Но уже тогда у него были большие планы – он мечтал основать пивоваренный завод в столице и назвать его своим именем. В 1759 году он купил заброшенную пивоварню в Дублине за 100 фунтов, которые ему завещал его крестный отец – архиепископ. Артур подписал договор аренды с годовой рентой в размере 45 фунтов.

В 1770-х годах новый популярный среди рыночных грузчиков лондонского Ковент-Гардена напиток – портер – был привезен в Дублин. В те времена Артур Гиннесс варил эль, но, все же, он решил попытаться приготовить портер. Надо сказать, что в этом он преуспел больше, чем все остальные пивовары Дублина.

Экспортом этого пива на иностранный  рынок занялись уже трое сыновей знаменитого пивовара, которым перешел семейный бизнес. К концу 19 века пивоварня Гиннесса уже была самой большой в мире, а компания "Артур Гиннесс и сыновья" дебютировала на Лондонской Фондовой бирже. К этому времени пиво "Гиннесс" появилось в магазинах Америки, Австралии, стран Дальневосточного региона, Африки, часто благодаря сотрудничеству местных пивоваров. Это превратило торговую марку "Гиннесс" в мировой бренд, которым он остается и по сей день.

Особенный рецепт этого известного во всем мире пива является тайной за семью печатями. Для его производства требуется вода, ячмень, солод, хмель и пивные дрожжи. Вопреки легенде, воду берут не из реки Лиффи, а из родника Девы Марии (Lady's Well), бьющего в горах Уиклоу. Ячмень, конечно же, выращен в Ирландии.

Партия ячменя плющится в хлопья и обжаривается для придания пиву темно-рубинового цвета и солодового, карамельного вкуса. Пиво пастеризуется и фильтруется. Напиток отличается сочетанием азота и углекислоты, пузырьки которых образуют воронки, кружатся, поднимаются вверх и, постепенно отделяясь от темной жидкости, формируют ровную и густую пенную шапку. Именно эта игра пузырьков в бокале портера "Гиннесс" так очаровывает любителей пива и является основным секретом, который все хотели бы раскрыть.

Но изюминка пива "Гиннесс" кроется не только в его производстве, но и в технологии его сервировки. Чтобы получить идеальную пинту портера, стакан наклоняют на 45 градусов и осторожно наполняют его на три четверти. Затем стакан ставят на барную стойку и дают пиву отстоятся. Как только пена уляжется, стакан можно наполнить до краев. Это и есть легендарный гиннессовский "розлив в два подхода". Чтобы получить идеальную пинту портера нужно потратить ровно 119,5 секунд. Но можно не сомневаться – "Гиннесс" стоит потраченного времени.

В 1998 году началось производство разливного "Гиннесс Драфт" (Guinness Draught) в банках, в котором впервые использовался специальный виджет – шарик, который помещался в пивные банки и вспенивал напиток при розливе. Три года спустя виджет удостоился Королевской награды за технологические достижения.

В 2000 году для посетителей открылся Музей пива "Гиннесс". В настоящее время он является самой посещаемой достопримечательностью Ирландии, принимающей свыше 750 000 посетителей каждый год. Недавно в музее побывал его трехмиллионный посетитель. В 2000 же году рекламный ролик "Серфер", продающий пиво "Гиннесс", был признан газетой "The Sunday Times" и каналом "Channel 4" лучшей телевизионной рекламой на все времена.

В 2004 году производство Гиннесса, экспортируемого в Европу, вернулось в историческую пивоварню компании – "Пивоварню у ворот Святого Джеймса" (St. James Gate brewery) в Дублине.

В 2007 году в Великобритании началось производство "Гиннесс Рэд" (Guinness Red).  "Гиннесс Рэд" делают из того же сырья, что и "Гиннесс Драфт", но в этом случае ячмень поджаривается только слегка, что дарит пиву этот оригинальный красный цвет. Кроме того, пиво "Гиннесс Ред" более калорийное, чем "Гиннесс Драфт".

Основные виды Гиннесса: "Гиннесс Драфт" (Guinness Draught), "Гиннесс Форин Экстра Стаут" (Guinness Foreign Extra Stout), "Гиннесс Экстра Стаут" (Guinness Extra Stout). "Гиннесс Драфт" продается в основном в Европе, Северной Америке, Японии и Австралии. Разновидности "Гиннесс Драфт": "Guinness Original" (оригинальный), "Extra Cold" (подвергается сильному охлаждению при розливе), "Extra Smooth" ("мягкий", нетерпкий). В последнее время к ним присоединился еще: "Guinness Red" (красный), Black Lager.

Артур Гиннесс был великим человеком, который оставил после себя замечательное наследство – самый популярный и известный во всем мире стаут. В действительности, главной изюминкой этого замечательного пива является, конечно же, легендарная личность самого Артура Стаута.

История пива Гиннесс в цифрах

1759 год – в возрасте 34-х лет Артур Гиннесс подписывает договор аренды заброшенной пивоварни у Ворот Святого Джеймса в Дублине с годовой рентой в размере 45 фунтов.

1769 год – первая экспортная партия – шесть с половиной баррелей стаута "Гиннесс" – покинула Дублин на парусном судне и отправилась в Англию.

1775 год – шериф Городского совета Дублина приказал перекрыть русло реки, из которой Пивоварня Гиннесса бесплатно брала воду. Артур защищал свою воду, угрожая подручным шерифа киркой.

1801 год – пивоварня Гиннесса установила свой первый рекорд при производстве собственного варианта "Вест Индия Портер" (West India Porter) – который отличается высокой степенью охмеления, чтобы выдержать длительную транспортировку по морю ( хмель – природный консервант). Этот вариант портера был предшественником современного "Гиннесс Форин Экстра Стаут" (Guinness Foreign Extra Stout).

1803 год – Артур Гиннесс умер в возрасте 78 лет и его сын, Артур Гиннесс Второй, взял управление пивоварней на себя.

1815 год – марка "Гиннесс" приобрела широкую известность на Континенте. Легенда гласит, что пиво "Гиннесс" помогло выздороветь офицеру кавалерии, раненному в Битве при Ватерлоо.

1821 год – Артур Гиннесс Второй придумал рецепт пива "Гиннесс Экстра Супериор Портер (Guinness Extra Superior Porter) – предшественника современного "Гиннесс Ориджинал" (которое известно под этим названием только в Великобритании, в США и Ирландии оно продается под маркой "Гиннесс Экстра Стаут").

1824 год – Гиннесс хорошо знают во всем мире. В дублинской газете была напечатана первая реклама этого пива: "Ист энд Вест Индиа Портер от Гиннеса" (Guinnesss East & West India Porter).

1833 год – Пивоварня "Гиннесс" была признана самым большим пивоваренным заводом в Ирландии.

1850-е года – Сэр Бенджамин Ли Гиннесс, сын Артура Гиннесса Второго стал владельцем пивоварни после смерти своего отца. Сэр Бенджамин Ли был членом Парламента и лорд-мэром Дублина. Он много занимался благотворительностью. Так, стоит отметить сделанное им пожертвование в размере 150 000 фунтов на реставрацию Собора Святого Патрика в Дублине.

1862 год – на суд общественности была представлена этикетка пива "Гиннесс" – наклейка темно-желтого цвета и овальной формы с изображенными на ней арфой и подписью самого Артура Гиннесса. Арфа была зарегистрирована в качестве товарного знака в 1876 году.

1868 год – скончался Бенджамин Ли Гиннесс. Владельцем пивоварни стал его сын – Эдвард Сесил.

1869 год – при Эдварде Сесиле размеры владений Пивоварни увеличились на 50 акров, их границы отодвинулись на север, к берегам реки Лиффи, которая теперь снабжала водой новые здания пивоварни, связанные между собой внутренней железной дорогой.

1886 год – Гиннесс стала первой крупной пивоварней, зарегистрированной в качестве открытой акционерной компании на Лондонской Фондовой Бирже. На тот момент это был самый большой пивоваренный завод в мире, производящий 1,2 миллиона баррелей пива в год.

1893 год – писатель Роббер Льюис Стивенсон запасся пивом "Гиннесс", кода отправлялся в путешествие в Западное Самоа. Впоследствии он писал о том, что именно это пиво помогло ему восстановится после тяжелой болезни.

1890-е года – Эдвард Сесил был назначен первый Лордом Ивей и учредил Фонд "Гиннесс и Ивей", который обеспечивал бедняков Дублина и Лондона жильем. Он также жертвовал значительные денежные суммы в пользу дублинских больниц и Колледжа "Тринити" при дублинском университете. Его брат Артур вложил средства в благоустройство дублинского парка "Сент-Стивенс-Грин", чтобы все жители города могли гулять и отдыхать в нем.

1898 год – в "World traveler" появился отчет о качестве пива "Гиннесс" и его продажах на рынках Северной и Южной Америки, Африки, стран Дальневосточного региона и Австралии.

1909 год – пиво "Гиннесс" появилось даже на покрытых льдом просторах Южного Полиса. Сэр Дуглас Моусон, австралийский исследователь, оставил несколько бутылок "Гиннесса" в базовом лагере. В 1927 году их нашли члены другой экспедиции.

1927 год – Руперт Гиннесс сменил своего отца, Эдварда Сесила, на посту Председателя правления компании.

1929 год – Ежедневно продается 2 миллиона пинт "Гиннесса". Реклама пива "Гиннесс" и слоган "Гиннесс – это то, что тебе нужно" (“Guinness is Good For You”) были опубликованы в центральных печатных изданиях Великобритании. За этим последовали рекламные плакаты, персонажей которых придумал Джон Гилрой. Особенно известна серия постеров, на которых были изображены обезумевший смотритель зоопарка и его непослушные животные. Каждую сценку сопровождала подпись: "Боже, мой Гиннесс!" (‘My Goodness, My Guinness’).

1936 год – Впервые пивоварню "Гиннесс" построили за пределами Дублина – в Парк-Ройял, г. Лондон.

1950 год – каждый день любители пива выпивают по 5 миллионов пинт "Гиннесса".

1955 год – была опубликована первая "Книга рекордов Гиннесса".

1959 год – началось производство пива "Гиннесс Драфт".

1962 год – пивоваренный завод "Гиннесс" появился за пределами Британских островов – в Нигерии. За этим последовало открытие пивоварен в Малайзии, Ямайке, Гане и Камеруне.

1988 год – было запущено производство "Гиннесс Драфт" в банках. Банки снабжались специальными виджетами, взбивающими густую пену во время розлива. Именно это приспособление в 1991 году заслужило Королевскую награду в области технологических достижений.

1999 год – запуск "Гиннесс Драфт" в бутылках.

2000 год – Музей пива "Гиннесс" был открыт для посещений.

2008 год – жители более чем 150 стран мира выпивают ежедневно около 10 миллионов кружек пива "Гиннесс".

Похожие статьи:

ИСТОРИЯ ПИВАПиво английских монастырей

ИСТОРИЯ ПИВАИнтересные «пивные» исторические факты

ИСТОРИЯ ПИВАИстория развития пивоварения - от древних шумеров до наших дней

ИСТОРИЯ ПИВАНекоторые факты из истории развития пивоварения

НОВОСТИХвойное пиво – забытый напиток древних жителей Северной Европы

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2110283

Система Orphus