Ирландский Красный эль

27.02.2017

История

Происхождение Айриш Ред трудно проследить. Многие сорта, сваренные в Ирландии, стоят близко к английским Биттерам, и некоторые специалисты утверждают, что Айриш Ред является подстилем английских Биттеров или светлых элей (Pale Ales). Другие считают, что Айриш Ред является отдельным оригинальным стилем. Некоторые сорта Айриш Ред являются лагерами, хотя у них много общего с элями. В эту неразбериху сделали свой вклад американские пивовары, которые взяли американский Янтарный эль (American Amber Ale), стали добавлять окрашивающие компоненты или небольшое количество жареного солода и назвали полученный продукт так же, Айриш Ред.

Несмотря на варианты и неясность происхождения, справочник стилей пива BJCP (Beer Judge Certification Program, Сертификационная программа пивных судей), а также другие компетентные источники, признают Айриш Ред как отдельный независимый стиль пива. Признанный стиль больше всего соответствует тем элям Айриш Ред, которые варят в Ирландии, таким, как Смитвик (Smithwick), Бимиш Ред эль (Beamish Red Ale), Кэфрис Айриш эль (Caffrey’s Irish Ale), Гус Айленд Килгабен Ред эль (Goose Island Kilgubbin Red Ale), и Мерфис Айриш Ред (Murphy’s Irish Red).

Стиль Айриш Ред эль

У пива стиля Айриш Ред практически нет аромата хмеля, вкус хмеля от слабого до умеренного, солодовый аромат и вкус от слабого до умеренного.  Послевкусие очень чистое, со слабым привкусом сливочного масла или сливочных ирисок. Использование жареного ячменя для окраски часто приводит к слегка жареному послевкусию и, кроме того, также способствует созданию у пива сухого послевкусия. В отличие от английских элей, Айриш Ред не имеет эфирных (фруктовых) привкусов. Некоторые сорта Айриш Ред сбраживаются лагерными дрожжами, но и в этом случае они обладают очень чистым послевкусием и слабым присутствием вкуса диацетила.

В общем вкусовом ощущении слегка преобладает солод, послевкусие чистое, несколько сухое. Тело и ощущение во рту должно быть от легкого до среднего. Версии с высоким содержанием алкоголя могут обладать легкой теплотой. Пиво должно питься очень легко.

Начальная плотность в диапазоне 1,044-1,060, конечная плотность 1,01-1,014, содержание алкоголя 4-6% по объему. Горечь от низкой до умеренной (17-28 единиц IBU). Цвет умеренный, 9-18 единиц SRM, тем не менее, пиво должно иметь отчетливый красноватый оттенок (из-за добавления небольшого количества жареного солода).

Варка эля Айриш Ред

Айриш Ред варят из традиционного ирландского или английского ячменя, английский или ирландский светлый солод составляют большую часть зерна в заторе. Часто для улучшения тела и пеностойкости пива используют умеренное количество светлого карамельного или кристального солода (диастатическая способность 10-40°L) в количестве 5-10% зерна в заторе.

Ключевой же компонент эля Айриш Ред – это жареный ячмень, который добавляют в очень малых количествах дли цвета. Именно жареный ячмень, а не черный патентованный или шоколадный солод, дает пиву Айриш Ред его традиционный глубокий красный цвет. Следует соблюдать осторожность и добавлять только такое количество, которое необходимо для цвета, иначе вкус жареного ячменя может стать главным компонентом во вкусе пива. Для партии из 5 галлонов (18,9 л) для придания пиву цвета достаточно нескольких унций (1 унция=28,35 г).

Некоторые рецепты Айриш Ред используют другие специальные солода, например Спешл Би (Special B) или Карамюнх (CaraMunich). Солод Карамюнх является темной версией мюнхенского (Munich) солода и привносит солодовый вкус, а также слабый красноватый оттенок.  Если он используется, то только в очень малых количествах (вместе с жареным солодом), так как слишком сильный солодовый вкус может выйти за рамки стиля. Солод Спешл Би – это очень темный кристальный солод из Бельгии с очень сильным вкусом карамели и изюма. Я считаю, что Спешл Би не подходит для стиля Айриш Ред, потому что у него слишком карамельный вкус, и он скорее делает пиво темным, чем красным. Темные солода, такие, как шоколадный или черный патентованный, тоже плохо подходят, так как они придают темно коричневый, а не красный, цвет, и слишком сильный карамельный привкус.

Для придания горечи традиционно используются английские хмели с умеренным содержанием альфа кислот. Подходят для пива этого стиля ирландские или английские дрожжи, хотя нужно избегать английских дрожжей с чрезмерным эфирным (фруктовым) вкусом. Если используются лагерные дрожжи, то следует использовать те, что создают вкусовой профиль с чистым послевкусием.

Для чисто зерновой варки используют тело от легкой до средней плотности, и температура сбраживания выбирается так, чтобы обеспечить умеренную аттенюацию. Эли Айриш Ред умеренно карбонизированы и иногда подаются охлажденными, чтобы подчеркнуть слегка жареный характер вкуса.

Рецепты элей Айриш Ред

Вот несколько рецептов из архива рецептов сайта BeerSmith:

Похожие статьи:

Индийский светлый эль и Пэйл эль (IPA, India Pale Ale and Pale Ale)Altbier (Альтбир)

НОВОСТИМежсезонный эль с клубникой, без злаков Tweason’ale от Dogfish

НОВОСТИШотландский эль

НОВОСТИРоссийский Императорский стаут

НОВОСТИКремовый эль

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2126352

Система Orphus