Инструкция по карбонизации пива в кегах

27.05.2017

Многие домашние пивовары считают, что карбонизация под давлением – это чрезвычайно трудоемкий процесс. В действительности, не все так сложно. В данной статье рассказывается о некоторых методах, которые могут использоваться в домашних условиях.

Приступать к карбонизации можно сразу после завершения процессов брожения. Карбонизирующий сахар  можно добавлять непосредственно в кег, а затем подождать две-три недели или попробовать принудительно карбонизировать пиво уже через несколько минут.

Скачайте Таблицу карбонизации в кегах и сохраните ее в библиотеке ссылок:

Кликните по ссылке, чтобы начать скачивание .pdf-файла, а затем сохраните копию. Всегда храните таблицу рядом с кегератором.

Как пользоваться Таблицей карбонизации в кегах

Найдите температуру пива в вышеупомянутой таблице. Допустим, t = 36°F (2,22°C). Для большинства сортов пива нормой является: 2,2-2,6 объема CO2. В соответствии с таблицей для 2,2 объема CO2 необходимо давление около 7,2 фунтов на кв. дюйм при 36°F (2°C). Таким образом, для этого сорта пива при данной температуре нужно создать давление, равное 7,2 фунтам на кв. дюйм (можно округлить до ближайшего целого числа (7 фунтов на кв. дюйм)) и поддерживать его до полного насыщения напитка углекислотой. Чем холоднее пиво, тем меньше значение давления, которое нужно создать для его карбонизации.

Как карбонизировать домашнее пиво под давлением

Теперь рассмотрим непосредственно процесс карбонизации пива под давлением. Пиво охлаждают. Баллон с углекислым газом присоединяют к штуцеру на кеге. Кег герметически закрывают крышкой, предварительно удалив весь кислород из свободного пространства над жидкостью в кеге с применением CO2. Затем открывают баллон и устанавливают регулировочный винт на 7 фунтов на кв. дюйм (в итоге, согласно таблице, получаем 2,4 объема CO2 при температуре 36°F (2,22°C)).

После этого можно будет услышать бульканье газа в кеге, которое будет продолжаться некоторое время, а затем прекратится. Это происходит потому, что кег стоит вертикально и на растворение углекислоты приходится очень небольшая площадь поверхности. Пивовар может положить кег на колени, предварительно постелив на них полотенце, и, таким образом, увеличить площадь поверхности жидкости. Нужно потрясти или покачать кег, после чего поток газа должен возобновится. Когда жидкость насытится углекислой кислотой, бурление в кеге прекратится. Теперь пиво можно считать полностью карбонизированным, но лучше всего оставить его в кегераторе на несколько часов и только после этого разливать по бутылям.

Следует убедиться, оборудована ли газовая трубка обратным клапаном, иначе пиво может попасть в трубку и испортить регулировочный клапан. Я обычно отсоединяю газовую трубку от кега, прикладываю полотенце к штуцеру и вдавливаю штифт внутрь штуцера при помощи длинного тонкого предмета, например, ручки.

Пиво, находящееся в трубке, будет выливаться на  полотенце. Нужно вдавливать штифт до тех пор, пока в газовой трубке не останется больше пива. Если пиво попадало в трубку, нужно закрыть баллон, отсоединить серый штуцер, и замочить трубку в моющем средстве. Затем следует очистить трубку от моющего средства и залить туда дезинфицирующее средство. Таким образом, лучше всего не допускать попадания пива в газовую трубку. В первую очередь, не стоит слишком энергично трясти кег. (Я пытаюсь найти обратный клапан, который смогу присоединить к серому штуцеру, и который не допускал бы попадания даже малого количества пива в трубку. Если я его все-таки найду, то обязательно размещу здесь ссылку на сайт).

Чем холоднее пиво, тем больше CO2 оно сможет вместить. Я охлаждаю пиво перед карбонизацией до температуры 34°F (1,1°C) – так обычно охлаждают лагеры. Из-за взбалтывания пиво обычно сильно пенится. Нужно оставить его на нескольких часов – за это время пена осядет, и пиво будет готово к розливу.

Согласно другому способу карбонизации пива под давлением, в таблице находят значение давления, соответствующее желаемому количеству углекислого газа в пиве. Кег должен находится в кегераторе или холодильнике. Затем нужно создать необходимое давление и оставить кег в покое на несколько дней. За это время CO2 перейдет в жидкость. Этот способ очень прост, но занимает некоторое время. Если пивовар будет периодически трясти или качать кег, то процесс будет идти быстрее. Применяя этот способ, стоит распылить немного мыльной воды вокруг штуцеров и крышки, дабы убедится в отсутствии утечки газа. В случае обнаружения утечки, ее необходимо устранить перед тем, как снова создавать давление. Вы поймете, почему это важно, когда однажды потеряете целый баллон CO2 за один день.

Самый быстрый и простой способ карбонизировать пиво – установить регулятор на 25-30 фунтов на кв. дюйм, подсоединить газовую трубку к холодному кегу и положить его на колени (предварительно подстелив полотенце, потому что кег очень холодный), а потом качать и трясти кег в течение примерно 5-8 минут. Это не самый правильный способ карбонизации пива, но зато самый быстрый. Затем нужно дать пиву настояться в течение нескольких часов и попробовать его. Хорошо, если пивовар имеет возможность проверять давление внутри кега. В ходе экспериментов можно будет определить оптимальное количество покачиваний и длительность процесса.

Как только пиво насытится углекислым газом, кег следует поставить в кегератор, создать давление в соответствии с таблицей, а также установить требуемую температуру внутри кегератора и оставить кег в нем на какое-то время. CO2 равномерно распределиться в пиве под давлением, установленным на регуляторе. Если обнаружится, что пиво перенасыщено углекислым газом, то необходимо понизить давление с помощью регулятора и нажать клапан сброса давления. CO2 будет удален из жидкости и снова создаст давление в свободном пространстве над жидкостью. Благодаря частому сбросу давления, из пива будет удалена часть углекислоты, и ее содержание в напитке уравновесится в соответствии с правильным значением давления, установленным на регуляторе. В случае если пиво содержит недостаточное количество углекислоты, то большее ее количество будет уходить в жидкость до тех пор, пока оно будет уравновешиваться давлением, установленном на регуляторе в соответствии с таблицей (если хочется сделать все побыстрее, то можно повторить процесс очистки пространства над жидкостью, установив регулятор на 25-30 фунтов на кв. дюйм и взбалтывая кег в течение еще нескольких минут… После этого нужно оставить кег на несколько часов и снова проверить степень карбонизации).

И последнее замечание: если необходимо понизить температуру кега, например, с 42°F (5,6°C) до 34°F (1,1°C), то вначале стоит создать дополнительное давление. Газ в свободном пространстве над жидкостью будет быстро растворяться по мере того, как будет падать температура. Если уплотнительное кольцо на крышке кега неправильно расположено, то может случиться протечка. Когда требуемая температура будет достигнута, газ выйдет из жидкости и просочиться через негерметично прилегающее уплотнительное кольцо. Это будет означать, что карбонизация не состоялась. Лучше всего заранее сбрызнуть мыльной водой все фитинги кега, чтобы убедиться в отсутствии утечек (можно дождаться того прекрасного дня, когда Вы откроете кегератор и увидите 2 дюйма (5 см) пива на его дне).

Перевод выполнен Ермолаевой Юлией специально для сайта BeersFan.ru

Похожие статьи:

СОЗРЕВАНИЕ ПИВАКарбонизация

СОЗРЕВАНИЕ ПИВА7. Естественная карбонизация пива

НОВОСТИПринудительная карбонизация пива под давлением в кегах

НОВОСТИВзрывоопасное пиво

НОВОСТИРозлив пива по бутылкам. Полезные советы

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2291356

Система Orphus