Грюйт – пиво викингов

30.05.2017

Процесс варки пива, несомненно, быстрее и легче, чем процесс приготовления вина. Однако, по сравнению с виноделом, пивовару необходимо гораздо больше различных приспособлений. В случае с вином, вполне можно приготовить порцию объемом в 1 галлон (5 литров). Но если речь идет о пиве, то варить менее 5 галлонов (25 литров), просто не разумно. Прежде всего, Вам понадобится кастрюля, вмещающая, как минимум, 3 галлона (15 литров) жидкости. Я использовал суповую кастрюлю. Вам также необходимо ведро из пищевого пластика, вместимостью 25 литров, в котором пиво будет сбраживаться; и 25-литровая бочка, выдерживающая  давление, или огромное количество пустых пивных бутылок. Кроме этого, запаситесь аэрометром и кулинарным термометром.

Описанный ниже рецепт выдал Эластер Уоллас (Alastair Wallace) – шотландец. Он является непревзойденным экспертом в древних технологиях пивоварения и может рассказать об этом много всего интересного. И вот простой рецепт, основанный на диких травах. Он рассказал о напитке, названном им же самим "медовухой" (медовое вино с ароматом трав и специй). Однако я бы сказал, что это медовое пиво, оно совсем не похожее на современное медовое пиво, содержащее мед. По утверждению Эластера, именно такое пиво (или второе название грюйт) пили викинги.

Вереск, тысячелистник и хмель  – обязательные составляющие этого чудесного напитка.

Большинству пивоваров не составит труда отыскать дикорастущие травы для данного рецепта. "Вереск обыкновенный" произрастает повсюду. Тысячелистник в изобилии растет на обочинах и пастбищах. Хмель можно собрать самостоятельно – это вьющееся растение часто используется для изготовления живых изгородей. Однако проще купить хмель у поставщика товаров для пивоварения. Кроме всего перечисленного, Вам понадобится морская водоросль – карраген, который используется в качестве осветлителя пива, его можно купить– в магазинах он продается под названием "ирландский мох".

В результате получается отменный легкий напиток медового цвета и со вкусом меда.

Рецепт приготовления
125 г - верхушек вереска (используйте наиболее мягкие, зеленые части растения с цветками, если это возможно)
30 г - сухих стеблей вереска (в них содержится танин)
60 г - тысячелистника (используйте перистые листья и цветки, если это возможно)
30 г - высушенного хмеля
1,8 кг - меда (чем выше будет его качество, тем лучше, но дешевый мед также сгодится)
1,3 кг - солодового экстракта ("Edme SFZ" или похожий – из магазина, торгующего товарами для домашнего пивоварения)
500 г - дробленого кристаллического солода (магазин, торгующий товарами для домашнего пивоварения)
1 ч. ложка - сушеного каррагена (1 таблетка ирландского мха)
1 пакетик - пивных дрожжей для брожения элей ( дрожжи можно также подобрать в магазине торгующего товарами для домашнего пивоварения)
25 литров - воды (желательно родниковой с pH не выше 3)

Нагрейте 10 л воды до температуры 65С  и замочите кристаллический солод, накройте крышкой и утеплите емкость, и оставьте на 30-40 минут. Процедите "сусло", т.е. полученный раствор, тем самым, отделив его от зерна (зерно, которое осталось можно пустить на тесто для выпечки хлеба). Добавьте в сусло 5 литров горячей воды и доведите его до кипения. Добавьте солодовый экстракт, тысячелистник, вереск, стебли и хмель и варите полученную смесь в течение часа. Между тем, наслаждайтесь необыкновенным ароматом. По истечении 1 часа добавьте ирландский мох (карраген) и мед и варите еще 30 минут, затем выключите и дайте суслу настоятся в течение еще 30-ти минут.

Положите большой кусок муслиновой (х/б) ткани в широкое сито и процедите варево в 25-литровую пластиковую емкость для брожения. Доведите объем жидкости до 25 литров. Для этого долейте холодную воду через ткань, в которой остались ароматические травы. Накройте ферментер крышкой и охладите до комнатной температуры. Для насыщения кислородом можно использовать аквариумные компрессоры или взбивайте сусло ложкой или венчиком для насыщения кислородом до образования пены на поверхности. Дайте пене осесть, а затем добавьте дрожжи в соответствии с инструкцией на упаковке. Закройте крышкой и поставьте гидрозатвор.

По прошествии 24-36 часов на поверхности образуется шапка пены, похожая на цветную капусту (желательно эту пену убрать) и оставьте пиво сбраживаться, пока относительная плотность не снизится до показателя 1010 на аэрометре. Разлейте пиво в чистые пивные бутылки или в 25-ти литровую пластиковую бочку, которая выдержит давление. Пиво "доходит" (продолжает бродить) в бутылях, увеличивается доля спирта, уменьшается количество сахаров и образуется пена. Пиво готово к употреблению через одну-две недели. Но я лично не дождался и выпил пинту немного сладковатого пива через 8 часов после розлива.

Удачного и приятного пивоварения!

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2295177

Система Orphus