Фильтрование домашнего пива

26.03.2017

Чтобы быстро улучшить вкус пива и сделать его прозрачным, почти все производители, изготавливающие пиво на продажу, фильтруют его. А вот изготовители домашнего пива не всегда следуют этому правилу. Иногда это происходит из-за отсутствия соответствующего оборудования. А некоторым просто нравится вкус живого нефильтрованного пива. Но если вы хотите получить высококачественное или просто хорошее пиво, кристально чистое и с приятным вкусом, фильтрование просто необходимо.

Зачем фильтровать?

При фильтровании из пива удаляются дрожжи, танины и некоторые крупные протеины. Вместе с ними удаляются посторонние привкусы и мутность. Конечно, напиток очистится от большинства этих примесей естественным образом во время созревания в лагерных танках и выдержки. Однако, фильтрование ускоряет этот процесс и удаляет примеси за минуты, вместо недель и месяцев, необходимых для созревания и очищения пива. Прежде всего, именно поэтому производители коммерческого пива используют фильтры. Время – деньги, и гораздо дешевле фильтровать пиво, чем выдерживать его в течение нескольких месяцев. 

Преимущество фильтрования ещё и в том, что оно помогает удалить мельчайшие частички, даже такие, которые не выпадают в осадок в процессе естественного созревания напитка. Фильтры способны уловить частички размером в один микрон и даже меньше. С помощью фильтрования пиво приобретает превосходный вкус и прозрачность, недостижимые при естественном старении пива.

Многие новоиспечённые пивовары спрашивают, можно ли отфильтровать пиво так, чтобы избавиться от осадка на дне бутылок. К сожалению, ответ будет отрицательным, если только  вы не пользуетесь специальной системой, состоящей из кега для хранения пива и баллона с углекислым газом для карбонизации. Фильтрование удаляет из пива остатки дрожжей. Поэтому, если пиво профильтровать, а затем разлить по бутылкам, добавив карбонизирующий сахар, получится пиво без пены.

Единственный правильный способ фильтровать пиво и разливать его по бутылкам – это пропустить его через фильтр и слить в кег, затем искусственно карбонизировать и разлить из кега в бутылки, используя специальную изобарическую систему наполнения бутылок или пивной пистолет. Наличие специального кега – бочки под давлением облегчает использование соединённого последовательно фильтра. Обычные фильтры для пива, через которые оно проходит под действием  гравитации (самотёком), работают очень медленно.

Выбор фильтра

Прежде всего, нужно определиться с размером фильтра. Фильтр должен быть достаточно тонким, чтобы задерживать танины и клетки дрожжей. Однако, чрезмерно тонкий фильтр может изменить вкус готового напитка. Самый подходящий размер – около одного микрона. Если возьмёте более мелкий фильтр, с отверстиями менее 0,5 микрона, рискуете получить безвкусное пиво. Более крупные отверстия (от пяти микрон и больше) не смогут задержать дрожжевые частицы, и те останутся в готовом продукте. Чтобы отфильтровать бактерии (для улучшения хранения пива), как рекомендуют некоторые производители, понадобится фильтр с отверстиями 0,3 микрона и меньше. Однако, для домашнего пива лучше не использовать фильтры с отверстиями менее 0,5 микрона.

Ещё один фактор, который необходимо принимать во внимание, это насколько быстро может засориться фильтр. Многие производители коммерческого пива используют фактически двухступенчатые фильтры. Первичную очистку они проводят при помощи фильтра в 5 микрон, который задерживает более крупные примеси. Затем пиво проходит через последовательно соединённый фильтр тонкой очистки с отверстиями о,5 микрона, который удаляет мельчайшие инородные частички. Если позволяют средства, можете сделать то же самое. Но при использовании одноступенчатой очистки лучше выбрать фильтр с отверстиями в один микрон.

Наибольшей популярностью пользуются канистровые фильтры со сменным фильтрующим элементом. Они недорогие и надёжные, если использовать высококачественные картриджи. Некоторые фильтры для пива и вина выпускаются в форме тарелки. Имея большую площадь поверхности, они меньше загрязняются. Домашние фильтры для воды лучше не использовать: они работают очень медленно и быстро засоряются. Лучше всего купить фильтр, предназначенный специально для пива, и чаще менять фильтрующий элемент, так как такие маленькие фильтры быстро забиваются.  

Фильтрование домашнего пива

Несмотря на то, что фильтрование ускоряет созревание пива, не следует приступать к фильтрации слишком рано. На последней стадии ферментации и в начале созревания в пиве происходят важные химические изменения. Фильтрование может остановить эти процессы, и конечный продукт будет иметь бедный, несбалансированный вкус. Производители пива для коммерческого использования применяют специальные добавки и технологии, которые позволяют проводить более раннюю фильтрацию. 

Дайте процессу ферментации полностью завершиться, затем поставьте пиво на вторичное брожение, по крайней мере, на 2 – 3 недели. И только после этого фильтруйте его и переливайте в кег. Процесс фильтрования можно упростить, используя два кега. Для этого установите фильтр между полным и пустым кегами. С помощью небольшого давления углекислого газа (CO2) перелейте пиво из одного кега в другой через фильтр.

Закончив фильтрование, закройте кег с пивом, несколько раз очистите воздух под крышкой и можете охлаждать и карбонизировать напиток как обычно.

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2178611

Система Orphus