Добавление натуральных фруктов в пиво

22.07.2017

Самый простой способ сделать это – использовать пастеризацию. Ягоды всех сортов, яблоки, сливы, абрикосы, вишня, виноград и киви - все эти фрукты и ягоды хорошо подходят для использования в домашнем пивоварении.

Добавление фруктов при первичном брожении

Фрукты добавляются в бродильный чан после того, как кипячение завершено и перед тем, как сусло остыло. Промойте фрукты, удалите косточки и разомните, используя картофелемялку или кухонный комбайн. После окончания кипячения сусла выключите нагрев и подождите, пока сусло остынет до температуры около 90°C. Затем добавьте фруктовое пюре и закройте чан крышкой. Важно, чтобы фрукты не кипятились, потому что это высвобождает из них пектины, что может привести к плохим последствиям для готового пива. Дайте суслу постоять в течение 20 минут. Если вы добавляете большое количество фруктов, стоит проверить температуру: если она упала ниже 70°C, нужно осторожно подогреть чан. В этом случае нужно следить за тем, чтобы температура не поднялась выше 80°C. Используйте стерильную ложку для перемешивания смеси, это поможет более равномерному нагреванию. После истечения 20 минут приступайте к охлаждению сусла в обычном порядке.

Добавление фруктов при вторичном брожении

При добавлении фруктов на второй стадии брожения фруктовый вкус обычно получается более выраженным. Подготовьте фрукты, как описано выше. Если вы не намереваетесь переливать пиво после вторичного брожения, то лучше процедить фруктовое пюре после его приготовления. Возможно, потребуется добавка небольшого количества воды, если в пюре недостаточно сока для того, чтобы его можно было легко мешать. На слабом огне осторожно поднимайте температуру фруктового пюре до 80°C при частом помешивании. Накройте и дайте постоять в течение 20 минут. Охладите пюре и добавьте в чан вторичного брожения.  Дайте пиву или меду бродить в течение дополнительных одной или двух недель.

Другой вариант – добавлять фрукты без пастеризации. Это можно с успехом сделать при вторичном брожении, если пиво содержит достаточно много спирта (свыше 5% объема), и если вы тщательно вымыли фрукты и все инструменты, использованные при приготовлении фруктового пюре. При этом методе в пиво могут попасть дикие дрожжи и нежелательные бактерии, особенно если присутствует кожура фруктов в пюре.

 

Похожие статьи:

НОВОСТИЧасто задаваемые вопросы о пиве Ламбик

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2381538

Система Orphus