Что такое сорт пива? И сколько существует сортов?

28.02.2017

Ответим просто: "Все зависит от того, что Вы понимаете под словом "сорт", и, наверняка, собьем всех с толку. Вряд ли у кого-то вызовет возражение тот факт, что, к примеру, Вайсбир (Weissbier) – нефильтрованный, баварский пшеничный эль с характерной дрожжевой мутью, также известный в Северной Америке под именем Хефевайцен (Hefeweizen) – это "сорт" пива.

Но как в этом случае быть с темным пивом Дункельвайцен (Dunkelweizen) и прозрачным фильтрованным пивом Кристаллвайцен (Kristallweizen), разновидностями Хефевайцена? Являются ли они самостоятельными сортами пива или просто вариациями одного сорта? То же самое относится и к повсеместно распространенному Светлому английскому элю (British pale ale) с его ярким хмелевым вкусом.


Wsbieeisr Hefeweizen Dunkelweizen Kristallweizen Doppelbock

Если при варке Светлого английского эля щедро добавить в сусло сосновый хмель, произрастающий в штате Орегон или Вашингтон, то получится ли напиток другого сорта, например Светлый американский эль, или это будет всего лишь разновидность основного оригинального сорта пива? Аналогичным образом, является ли Доппельбок (Doppelbock) всего лишь яркой интерпретацией традиционного баварского Бок-Бира (Bavarian Bockbier) или это самостоятельный сорт пива? И в каком случае "тройной" Бок станет отдельным сортом пива, а не просто "чрезвычайно крепким Доппельбоком"? В зависимости от того, какой подход к классификации сортов пива Вы выберете, количество этих самых сортов может варьироваться от нескольких дюжин до нескольких сотен.
Однако если посмотреть на этот вопрос через призму популярности и распространенности разных сортов пива, то возникнет гораздо меньше разногласий.

Существует около двух дюжин сортов пива, которые совершенно точно являются самостоятельными классами обсуждаемого нами напитка. Эти основные сорта, популярные на протяжении многих лет и известные каждому любителю пива, продаются под различными торговыми наименованиями и выпускаются многими пивоварнями. Грубо говоря, половина основных сортов пива – это эли, другая половина – лагеры. Почти половина сортов была придумана в Германии и это по большей части лагеры; вторая половина – на Британских островах. Единственный основной сорт пива, который не был создан ни в Германии, ни в Англии – это Богемский Пильзнер (Bohemian Pilsner), светло-золотистый лагер, который был впервые сварен в 1842 году в городе Пльзень, Чешской Республики. Но даже Пильзнер имеет немецкие, а точнее баварские, корни. Джозеф Гролл, пивовар, приготовивший первый Пильзнер, был баварцем, и дрожжи, которые он использовал, были традиционными баварскими дрожжами нижнего брожения.

По всей вероятности, самыми основными сортами пива на Британских Островах считаются: ячменное вино (очень крепкий эль), горькое, коричневый эль, индийский светлый эль (IPA), ирландский красный эль,  мягкий эль, старый эль, светлый эль, портер, шотландский эль и стаут. Самыми основными сортами немецкого эля несомненно считаются: Альтбир (Altbier), Кёльш (Kolsch) и различные вариации Вайсбира (Weissbier). Главные сорта немецких лагеров (в основном баварских): Бок-Бир (Bockbier), Доппельбок (Doppelbock), Дункель (Dunkel), Хеллес (Helles), Октоберфест (Oktoberfest)/Мэрцен(Marzen) и Пилз (Pils). Интересно, что Британская/Ирландская пивоваренная культура не создала не одного национального лагерного сорта пива. Кроме этого, существуют некоторые региональные сорта пива, которые можно обнаружить по всему миру, и которые, в большинстве своем, варятся только для местного потребления. Среди них есть как знаменитые, так и совершенно неизвестные сорта. К данной группе принадлежат такие разномастные напитки, как: Вит (Wit) - пшеничное пиво со вкусом кориандра, крепкий Монашеский эль (Trappist ale), ароматное бельгийское пиво Бир-де-сэзон (Biere de saison), а также золотисто-красный венский лагер из Австрии, финский эль Сахти (Sahti) со вкусом можжевельника, бельгийский Крик (Kriek) –  эль со вкусом черешни и пикантной кислинкой, баварский лагер Раушбир (Rauchbier) с запахом дыма и кисловато-солоноватый эль Гозе (Gose) из Лейпцига.

Вне всяких сомнений, самым популярным сортом пива в современном мире является лагер Пилз или Пильзнер и все его разновидности. Данный сорт пива в наши дни производится практически в каждой стране: в Китае, в Кении, на острове Коста-Рика, в Канаде и даже в Англии. Это пиво золотистого или светло-соломенного цвета, хорошо профильтрованное, с мягким или сильным хмелевым вкусом, умеренной или легкой вкусовой гаммой и сухим послевкусием. 19% всего пива, производимого в мире, и фактически все пиво, отправляемое на массовый рынок, варится по рецепту Пильзнера.

Все названные сорта пива являются представителями древней и традиционной кулинарной культуры. Они пришли к нам из глубины веков. Это классические образцы, с которых делаются многочисленные копии. Рецептура этих сортов испытана временем и является стандартом, по которому оценивается искусство пивоварения. Однако современные пивовары и, в особенности, независимые или "крафтовые" пивовары, добавляют совершенно новые сорта к нашей классификации. Обычно все начинается как творческий эксперимент. Точно также как новая французская кухня когда-то прокладывала себе путь в кулинарном искусстве, "новое пивоварение" вступило на неизведанную территорию.

В результате получилось так называемое "экстремальное" пиво – необычные, с точки зрения классических стандартов, напитки, но расширяющие стандарты пивоварения с точки зрения содержания алкоголя, хмелевой горечи и комбинации ингредиентов. Некоторые из этих "экстремальных" сортов становятся популярными и тут же забываются, другие же в один прекрасный день могут укрепиться в своих позициях и потеснить "классиков" на их пьедестале. Кто знает? В конце концов, для любого нововведения верно утверждение: "Кто-то должен быть первым!".

Самое последнее изобретение немецких пивоваров – Вайсбирпилс (Weissbierpils) или, сокращенно, "ВайПи" (WeiPi) – новый сорт пива, созданный путем смешивания традиционного Пилза и традиционного Вайсбира (Weissbier) во время брожения. Первая порция этого гибридного пива, которое является наполовину ячменным, наполовину пшеничным, наполовину элем и наполовину лагером, достигла массового рынка в 2005 году. Выдержит ли этот экспериментальный напиток испытание временем? Поживем, увидим.

Weissbierpils

Перевод выполнен Ермолаевой Юлией специально для BeersFan.ru

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2129922

Система Orphus