Braumeister vs WilliamsWarn

21.09.2017

Рынок оборудования для домашнего пивоварения достаточно насыщен и фирмы, специализирующиеся на его производстве, соревнуются, в основном, только в области  цен, так как принцип домашнего приготовления пива уже достаточно апробирован и, можно сказать, консервативен. Конечно, как и всегда в жизни, среди многих равных есть те, кто «равнее». Именно к таким и можно причислить пивоваренное оборудование, которое производит для домашнего пивоварения компания  Speidel, завод которой расположен в Германии.  Поставляемая этой компанией пивоварня Braumeister способна приготовить до 20 литров первоклассного пива за один цикл, который длится около четырех недель. Правда, существуют модели этой же компании, способные единовременно сварить и 50, и 200 литров пива, однако они не нашли такого широкого применения, как 20-ти литровые пивоварни. Главное достоинство пивоварни Braumeister состоит в том, что процесс приготовления пива максимально автоматизирован. Это означает, что пивовар в начале цикла приготовления пива задает все необходимые данные в панель управления пивоварни, и она самостоятельно поддерживает нужную для данного рецепта пива температуру, а также контролирует работу насоса и выдерживает необходимые временные паузы.

Собственно сам процесс пивоварения начинается с того, что в пивоварню следует залить около 23-х литров воды и нагреть ее до 38oС (или же до той температуры, которая рекомендована для данного конкретного рецепта). Затем устанавливается емкость для загрузки солода, которая оборудована фильтром. В нее закладывают (в зависимости от рецепта) от 4 до 5 кг солода и включают насос. Процесс затирания солода - это один из важнейших этапов варки пива, так как именно в этот период времени происходит переход компонентов солода в раствор. Из двух методов затирания: настойного и отварочного в пивоварне Braumeister применен настойный. Наверное, это сделано в связи с тем, что он занимает меньше времени, чем отварочный. В процессе затирания солода происходит трансформация крахмала  в сахаристые вещества. Причем выделяют четыре фазы этого процесса:

•    белковая при температуре около 55oС, когда крахмал расщепляется на составляющие;

•    мальтозная при температуре около 65oС, когда образуется глюкоза и мальтоза;

•    осахаривание при температуре около 75oС, когда расщепленные частички крахмала делятся до образования декстринов;

•    окончание осахаривания при температуре около 78oС.

После того, как процесс затирания заканчивается, получается смесь из растворенных и взвешенных частиц. Процесс фильтрации как раз и заключается в том, чтобы вместе с раствором, называемым суслом, не попали взвешенные частицы, получившие название дробины. Затем контейнер с солодом очищается, а получившееся сусло подвергают кипячению вместе с добавленным в него хмелем еще некоторое время (около 80 мин.). Теперь необходимо резко понизить температуру брожения и добавить дрожжи, после чего оставить пиво вызревать на протяжении месяца в специальном бочонке.

Однако в текущем году в числе домашних пивоварен появилось оборудование под названием личная пивоварня WilliamsWarn, которая позволяет существенно сократить сроки варки пива. По внешнему виду аппарат очень похож на дорогую кофеварку. Только кнопочек и циферблатов у него немного больше, что позволяет легко управлять всеми процессами пивоварения – от варки и брожения до охлаждения готового пива, которое получается в результате одного цикла в количестве 23-х литров. Оборудование было разработано в Новой Зеландии двумя энтузиастами. Работает пивоварня WilliamsWarn с использованием жидкого (LME) или сухого (DME) солодового экстракта, которые поставляются в числе других ингредиентов ( хмель, дрожжи). Солодовый экстракт производится на заводе, в варочном цехе, где полученное сусло выпаривается при соответствующей температуре до получения жидкой или сухой формы. Таким образом, использование солодового экстракта, а также совмещение процессов карбонизации и брожения позволили сократить стандартные сроки пивоварения до семи дней. Весь процесс приготовления пива можно разделить по времени следующим образом:

•    загрузка ингредиентов, а также процессы брожения и карбонизации – 3 дня;

•    созревание напитка при повышенной температуре – 2 дня;

•    созревание напитка при пониженной температуре – 1 день;

•    добавление специального агента для снятия осадка – 1 день.

Основное преимущество данного вида домашней пивоварни состоит в том, что брожение напитка и поддержание нужного уровня карбонизации, то есть процента насыщения пива диоксидом углерода, происходит в сосуде, в котором создано высокое давление, что значительно ускоряет данные процессы и не требует применения дополнительных емкостей в виде бочонков или бутылок. Интересен и тот факт, что в составе данной пивоварни поставляется дозатор, который обеспечит розлив уже отбродившего и охлажденного пива по стаканам. Имеющийся в составе пивоварни механизм поддержания нужного вида температуры помогает улучшить процесс брожения и созревания пива, а входящие в комплект пивоварни дополнительные емкости, закрепленные на ее стенке, обеспечивают возможность удаления продуктов, выпадающих в осадок, а также излишка дрожжей. В состав пивоварни включен и баллончик с оксидом углерода СО2, который не только помогает поддерживать постоянное давление в сосуде, используемом для приготовления пива, но и используется для розлива пива по стаканам. Еще один из секретов данной пивоварни состоит в том, что она оборудована краном для розлива пива, причем кран создан с учетом возможности управления потоком пива, которое осуществляется при разном давлении. Кроме того, механизм крана позволяет регулировать количество пены, поступающей в стакан вместе с пивом.

Таким образом, любитель пива, решивший приобрести домашнюю пивоварню, может выбирать не только конкретную модель оборудования, но и учитывать сроки приготовления конечного продукта, которые предлагаются создателями этого оборудования. Пока что пивоварня WilliamsWarn стоит гораздо дороже тех моделей, с которыми она призвана конкурировать (более 4500$), однако хочется думать, что со временем цена  снизится и любой желающий сможет ее приобрести.

Видео про Braumeister

Видео про WilliamsWarn

Похожие статьи:

НОВОСТИПуть от пивоварни к потребителю

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2468475

Система Orphus