Блонд эль (Blonde Ale)

21.01.2017

История элей Блонд

Проследить происхождение названия Блонд нелегко, но очевидно, что это современный стиль. Американский стиль элей Блонд в значительной степени является продуктом крафтовой революции в пивоварении, произошедшей в США в начале 1990-х годов. В Соединенном Королевстве за создание пива стиля Блонд под названием Саммер Лайтнинг (Summer Lightning) в 1989 году широкое признание получил Джон Гилберт (John Gilbert) из пивоварни Хоп Блэк (Hop Back Brewery). Эли Блонд сейчас широко производят в Бельгии (например, Дювель (Duval)), в Соединенном Королевстве, США, Бразилии, Франции, и вообще по всему миру.

Это стиль унаследовал свойства Светлых элей (Pale ales) и легких европейских элей, таких, как Кёльш (Kolsch), и те и другие варились веками. Есть значительные вариации в этом стиле, пивоварни западного побережья США часто продвигают сорта, находящиеся в более выразительной части вкусового спектра, соответствующего Светлым элям, другие же исследуют другой конец спектра, соответствующий умеренным английским летним элям или легкому Кёльшу.

Стиль эля Блонд

Эли Блонд по цвету светлые, и обычно имеют солодовый аромат. У некоторых разновидностей бывает также привкус хмеля, соответствующий используемому сорту хмеля, но общий вкусовой баланс должен быть солодовый. Цвет обычно от светло-желтого до золотого, чистый, карбонизация средняя. Некоторые разновидности, например английские, могут обладать слегка фруктовым вкусом, но вкуса диацетила или резкой горечи не должно быть. Некоторые сорта имеют слабый привкус подогретого солода (бисквита, хлеба, тоста или пшеницы), но карамельного или жареного вкуса не должно быть.

Пиво этого стиля имеет умеренное содержание алкоголя, 3,8-5,5%, начальная плотность 1,038-1,054. Цвет слабый – обычно 3-6 единиц SRM, и охмеление делают только до уровня горечи в 15-28 единиц IBU, чтобы обеспечить слегка солодовое послевкусие. Эли Блонд должны иметь чистое послевкусие и быть очень легко пьющимися.

Варка элей Блонд

Традиционно эли Блонд варят по чисто солодовым рецептам, хотя в некоторых сортах используется до 25% пшеничного солода или  добавки сахара, чтобы облегчить вкус пива. Многие сорта варят из 100% светлого солода. Для улучшения пеностойкости часто добавляют Карапилз (Cara-Pils), декстриновый солод. Карамельные/кристальный солода используют только для цвета, и обычно самые легкие сорта (диастатическая способность 10-15°L), так как карамельный привкус нежелателен для стиля Блонд.  Некоторые пивовары добавляют небольшие количества мюнхенского или венского солодов, солода Бисквит (Biscuit) или слегка поджаренного солода, для усиления солодового или тостового/бисквитного привкуса. Также популярны фруктовые варианты стиля Блонд (например, Строберри Блонд (Strawberry Blonde)), легкая вкусовая палитра элей Блонд хорошо сочетается со многими фруктами.

В элях Блонд можно использовать почти любые сорта хмелей. Американские Блонды демонстрируют приверженность американским сортам, хотя превосходный эль стиля Блонд может быть сварен с использованием английских, континентальных европейских и новозеландских/австралийских сортов. При использовании разновидностей хмеля с более резким и выраженным вкусом следует соблюдать осторожность, чтобы соблюсти вкусовой баланс стиля, который должен быть на солодовой стороне, без излишнего привкуса и аромата хмеля. По этой причине некоторые пивовары предпочитают использовать хмели с низким или умеренным содержанием альфа кислот.

Так как для стиля желательно чистое послевкусие, большинство пивоваров используют дрожжи с высокой степенью аттенюации, такие, как элевые дрожжи Калифорния (California Ale yeast, WLP001) или дрожжи Америкэн Эйл (American Ale).  Некоторые пивовары используют элевые дрожжи Кёлш (Kolsch) из-за их чистого легкого послевкусия. Возможно применение бельгийских или английских элевых дрожжей, но следует принять меры к тому, чтобы добиться сравнительно чистого послевкусия без привкуса диацетила.

Чисто зерновым пивоварам следует выбирать профиль затирания для пива с легким телом (148°F/64°C). Экстрактным пивоварам следует использовать солод светлого цвета и принять меры к тому, чтобы избежать карамелизации во время кипячения. Эли Блонд сбраживаются и выдерживаются при типичных для элей температурах, и иногда фильтруются или выдерживаются на холоде в течение некоторого времени, чтобы повысить их чистоту. Пиво этого стиля умеренно карбонизировано и должно иметь стойкую белую пенную шапку.

 

Похожие статьи:

Индийский светлый эль и Пэйл эль (IPA, India Pale Ale and Pale Ale)Altbier (Альтбир)

НОВОСТИМежсезонный эль с клубникой, без злаков Tweason’ale от Dogfish

НОВОСТИШотландский эль

НОВОСТИРоссийский Императорский стаут

НОВОСТИКремовый эль

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2055318

Система Orphus