Американский Янтарный эль

25.02.2017

Сначала Американский Янтарный эль приобрел популярность на Тихоокеанском северо-западе, в основном усилиями мини-пивоваров и небольших региональных пивоварен, а затем распространился по всей стране. Пиво этого стиля также называют Красным элем, или кое-где Вест Коуст элем (эль западного побережья). Этот стиль имеет некоторое сходство с американским Светлым элем. Их отличие в том, что Янтарные эли имеют более сильный карамельный привкус, более плотные, более темные и сбалансированные по соотношению горечи и солодового вкуса, а Светлые эли обычно имеют более сильный хмелевой привкус. Янтарные эли также весьма популярны в Австралии, самые известные варятся на пивоварне Молт Шавел (Джеймс Сквайр Амбер, James Squire Amber).

Стиль пива американский Янтарный эль (American Amber Ale)

Янтарный стиль считается более глубоким по вкусу, чем стиль Светлый эль, и признан организацией BJCP (Beer Judge Certification Program, Сертификационная программа пивных судей) самостоятельным стилем (10-В). Пиво Янтарного стиля может иметь хмелевой привкус от среднего до сильного, но он не должен быть доминирующим. Чаще всего используются американские сорта хмеля, что в результате может давать цитрусовый привкус. Солодовая сладость и карамельный привкус желательны, но Янтарный стиль не должен иметь жареного привкуса коричневого эля. Желательно небольшое количество эфиров и отсутствие диацетила.

Более крепкие версии могут иметь алкогольную теплоту, но послевкусие должно быть мягким. Нормой является плотность от средней до высокой, с карбонизацией от средней до высокой. BJCP определяет начальную плотность в пределах 1,045-1,060 и конечную плотность в предела 1,010-1,015, соответствующую содержанию алкоголя 4,5-6,2 % по объему.

Горечь находится в диапазоне 25-40 единиц IBU, что дает коэффициент горечи 0,619 по BU/GU, что помещает Янтарные эли ближе к солодовой стороне в отношении общего вкусового баланса. Цвет от янтарного до медно-коричневого, 10-17 единиц по шкале SRM, хотя некоторые массово производимые сорта находятся в нижней части цветовой шкалы.

Карбонизация Янтарных элей от средней до высокой – и обычно у них хорошая пеностойкость.

Варка Янтарного эля

Янтарный эль традиционно варят из американского двухрядного светлого солода в качестве основы, в количестве 60-85% всего зерна в заторе. Для придания солодового и карамельного привкуса используются кристальные солода от средних до темных, они обычно составляют 10-20% зерна в заторе. Для придания уникального характера вкусу пива используют в небольших количествах специальные добавки, например жареный солод (для версий красного цвета), ароматический солод, карафоум, мюнхенский солод или солод виктория.

С Янтарным элем не ассоциируется какой-то определенный профиль воды, поэтому можно использовать различные типы воды. Тем не менее, так как вода не делает заметного вклада во вкус пива этого стиля, желателен умеренный профиль воды (не слишком большое содержание сульфатов и карбонатов).

Обычно используются американские сорта хмеля, популярны сорта с цитрусовым привкусом, такие, как Сентениал. Как и в случае Светлого эля, нередко используются многократные добавления хмеля во время варки, а также умеренное количество свежевысушенного хмеля для придания некоторого хмелевого аромата, хотя в целом пиво должно быть хорошо сбалансировано, и баланс должен быть слегка смещен в солодовую сторону.

Так как для Янтарного стиля желательна высокая плотность, то обычно используется одношаговое инфузионное затирание полного профиля с конвертацией при температуре 156 – 158°F (68,9 – 70°С) в течение приблизительно от 45 минут  до часа. Так как затор для этого пиво обычно на 100% состоит из ячменного солода, то варка не требует применения каких-то специальных технологий.

Большинство Янтарных элей сбраживаются дрожжами Американ Эйл, что обеспечивает достаточно чистое послевкусие и высокую степень сбраживания.  Некоторые из более крепких и насыщенных Янтарных элей сбраживаются с применением более легких дрожжей Инглиш Эйл, которые добавляют в пиво эфирные ноты от низкой до средней силы и сложность вкуса без нарушения вкусового баланса. Янтарные эли сбраживаются и выдерживаются при нормальных для элей температурах (64-68°F, 17,8-20°С), и должны быть бутилированы или разлиты в кеги при карбонизации от средней до выше средней.

Рецепты Янтарных элей

Вот некоторые рецепты из  архива BeerSmith:

Либертиш каскейд (Libertyish Cascade) - экстрактное

Рекомендуемая посуда:

Похожие статьи:

Индийский светлый эль и Пэйл эль (IPA, India Pale Ale and Pale Ale)Altbier (Альтбир)

НОВОСТИМежсезонный эль с клубникой, без злаков Tweason’ale от Dogfish

НОВОСТИШотландский эль

НОВОСТИРоссийский Императорский стаут

НОВОСТИКремовый эль

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2123084

Система Orphus