Пивоварня Westvleteren

27.05.2017

Пивоварня «Вествлетерен»
Производство: монастырская пивоварня ордена траппистов.
Основана в 1838
Штаб-квартира: Влетерен, Бельгия
Продукция: Пиво
Объем производства: 4750 гектолитров

Бельгийская пивоварня «Вествлетерен» основана в 1838 году на территории аббатства Святого Сикста монахов траппистов в бельгийском муниципалитете Вествлетерен, недалеко от городка Поперинг, известного производством хмеля, и средневекового города Ипр. Пивоварню и сваренное на ней пиво обычно называют «Вествлетерен». Три сорта пива, выпускаемого на пивоварне, завоевали международную известность за вкус и качество пива, а также вследствие ограниченного объема выпускаемого пива, при производстве которого не гонятся за коммерческой выгодой.

История

Монастырь имени Святого Сикста основан в 1831 году монахами -траппистами, выходцами из французского монастыря Кэтсберг. В 1838 году в Вествлетерене началось пивоварение. В 1850 году монахи - трапписты основали также монастырь Нотр-Дам-де-Скормаунт, где также стали заниматься пивоварением. Во время Первой и Второй Мировых Войн, пивоварня Вествлетерен продолжала работать, хотя и снизила выпуск продукции. Пивоварня была для монахов единственным способом сохранить медные сосуды в военное время, у других пивоварен также сохранились медные изделия, спасенные их усилиями от немцев во время войны. Во время Первой мировой войны это произошло в основном благодаря тому, что аббатство не было оккупировано немцами, вместо этого обитатели аббатства ухаживали за ранеными союзниками. В 1931 году началась свободная продажа пива, так как до этого времени пивом угощали только гостей и посетителей аббатства. В 1946 году пивоварня в аббатстве имени Святого Бернардуса в окрестностях Вато получила лицензию на право варить пиво под маркой Святого Сикста. Срок лицензии закончился в 1992 году; с тех пор в Санкт Бернардусе продолжают варить пиво подобного сорта, но под своим названием. В том же году для замены устаревшего оборудования в аббатстве была открыта новая пивоварня.
В настоящее время в пивоварне работают три работника, не являющихся монахами, которые выполняют подручные работы, однако основной пивоваренный процесс выполняется только монахами. В настоящее время это единственная пивоварня траппистов, где монахи по-прежнему выполняют весь процесс пивоварения. Из 26 монахов-цистерцианцев, проживающих в аббатстве, пятеро занимаются пивоварением, и еще пять монахов помогают во время разлива.

Коммерческий подход

Как и во всех других пивоварнях траппистов, пиво продается только в целях финансовой поддержки монастыря и других благотворительных целей. Хотя сам процесс пивоварения является бизнесом по определению (его цель - зарабатывание денег), монахи работают не только ради получения прибыли, и в самом аббатстве нет никакой рекламы, за исключением небольшой вывески за пределами аббатства, где указывается ежедневное количество пива на продажу. Монахи неоднократно заявляли, что они варят пиво в объеме, необходимом для содержания монастыря, и не будут делать больше необходимого на продажу, вне зависимости от спроса. Во время Второй мировой войны, пивоварня прекратила оптовые поставки и с тех пор они продают только частным покупателям непосредственно на самой пивоварне или напротив аббатства, в центре для посетителей. Подобное ведение дел идет вразрез с современными методами ведения бизнеса, однако, как заявил отец Эбботт, при открытии новой пивоварни: "Мы не пивовары. Мы монахи. Мы варим пиво, чтобы иметь возможность быть монахами."

Сорта пива

Сорта пива Вествлетерен.
Крепость - 12 ° в стакане.
В настоящее время в пивоварни варят пиво трех сортов:
- Вествлетерен светлое (с зеленой крышкой) с содержанием алкоголя -5,8%, выпускается с 10 июня 1999 года.
- Вествлетерен 8 (с синей крышкой) (бывшее Экстра), с 8% содержанием алкоголя.
- Вествлетерен 12 (с желтой крышкой) (ранее Абт), с 10,2% содержанием алкоголя, выпускается с 1940 года.
До 1999 года пивоварня также производила темное пиво с 6,2% содержанием алкоголя и легкое 4 градусное пиво. Пиво этих сортов подавалось монахам во время обеда, но потом было заменено сортом «Светлое». Сорта пива «Вествлетерен 8» и «Вествлетерен 12» разливаются по бутылкам и подлежат длительному сроку хранения, при этом некоторые любители предпочитают вкус пива, которое хранилось в течение нескольких лет. Ингредиентами являются дрожжи, хмель, солод, сахар, карамель и вода.

С 1945 года бутылки продаются без этикеток. Все сведения о продукции, необходимые по закону, печатаются на крышках. Из-за того, что места на крышках недостаточно, Вествлетеренское пиво является единственным монастырским пивом, у которого нет официальных логотипов, обычно напечатанных на бутылочных этикетках. Логотип печатается только на деревянных ящиках, используемых в качестве тары. Если встречаются бутылки с этикетками, то эти с этикетки были позднее неофициально приклеены на бутылки. Например, некоторые импортеры в США прикрепляют этикетки на бутылки в соответствии с местными правилами.

Доступность

В настоящее время, пиво продается по цене 28.00 евро (Светлое), 32 евро (8-и градусное) и 38,00 евро (12-и градусное) за ящик с 24 бутылками (за исключением депозита за бутылки / ящик). Депозит за пустые бутылки и ящик берется из расчета: 12 евро (9,60 евро за ящик плюс 0,10 евро за бутылку). Стаканы для пива специально разработаны с тем расчетом, что их можно приобрести в аббатстве в упаковках по 6 штук за 16 евро.
Покупатели были вначале ограничены десятью ящиками по 24бутылки пива на машину, но, по мере роста популярности пива, первоначальная норма была сокращена до пяти, а потом до двух ящиков. Для сорта «Вествлетерен 12» в 2009 году ограничение составило один ящик. Сейчас делая заказ, исходят из сорта и количества пива, имеющего в наличии на продажу. Покупателю разрешается делать один заказ на покупку в месяц, по номеру его лицензии и номеру телефона. И к тому же заказ должен быть оформлен клиентом на свой «пивной номер» загодя. Монахи не продают пиво людям, приезжающим в аббатство в надежде купить пиво. Это делается для предотвращения перепродажи с целью выгоды, и, следовательно, чтобы дать возможность всем посетителям приобрести продукт.
Покупатели пива получают квитанцию, с напечатанной надписью «не перепродавать». Обитатели аббатства категорически против перепродажи их пива, и согласно их желания, пиво официально продается в двух местах. Любое пиво марки Вествлетерен, которое продается где-нибудь еще в мире, является пивом с так называемого «серого рынка», не имеющим разрешения на оптовую продажу или на продажу в рестораны и пабы. Аббатство ведет активную работу по ликвидации незаконных продаж, и даже соглашается на интервью средствам массовой информации для публикации своих сообщений относительно незаконной продажи пива «Вествлетерен». В октябре 2010 года были сообщения, что пиво будет продаваться в супермаркетах, но этого еще не произошло.

Международная репутация

Хотя вкус является весьма субъективным и индивидуальным делом, многие международные любитепива считают Вествлетерен 12 в числе своих наиболее любимых сортов пива. Участники двух вебсайтов по рейтингу пива « ПивоАдвокат» (BeerAdvocate.com) и «РейтингПиво» (RateBeer.com) оценивают рейтинг «Вествлетерен 12», как одно из лучших сортов; сорта «Вествлетерен 8» и «Светлое» также высоко оцениваются на обоих сайтах.
В июне 2005 года, когда «Вествлетерен 12» был очередной раз оценен, как "лучшее пиво в мире" на конкурсе, проводящемся раз в два года на сайте «РейтингПиво» (RateBeer.com), в новостях и в международной прессе появились статьи о высоком рейтинге пива и необычной бизнес политике, проводимой аббатством.
Эти события, еще больше подогревшие интерес к выпуску пива Вествлетерен, а также слухи о том, что запасы пива в аббатстве небольшие, вынудили монахов уменьшить количество пива продаваемого в одни руки. В интервью с «Индипендент», монах Марк Боде пояснил, что аббатство не собирался увеличить объем производства пива, несмотря на растущий спрос: «Мы делаем пиво, чтобы жить, но мы живем не ради пива»
Несмотря на популярность, монахи аббатства Святого Сикста продолжают политику уменьшения даваемых интервью и сокращения визитов посетителей, их совсем не радует проявляемый к ним интерес. Монахи подчеркивают, что намерены производить пиво в количестве, необходимом для содержания монастырского сообщества.

© BeersFan.ru

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2291366

Система Orphus