Пиво английских монастырей

28.02.2017

Нашим современникам сложно представить уклад жизни средневековья, и уж тем более странным кажется тот факт, что в феодальной Англии изготовление пива происходило в основном на монастырской вотчине.

Для того чтобы это понять, необходимо как бы перенестись в ту эпоху – эпоху войн и чумы, подавляющего господства феодалов и абсолютизма королевской власти, которая крепла на обнищании крестьян,  находившихся на положении рабов. В это же время на территории святых обителей было достаточно спокойно и чинно, обстановка была креативной, что способствовало и подвигало святых братьев на проведение экспериментов по пивоварению. Они каждодневно улучшали  рецепты и стремились к получению необходимых вкусовых качеств для дальнейшего массового производства и передачи рецептуры новым поколениям святых братьев. Обособленная и важная роль церковнослужителей отражалась на обеспечении монастырей, они были независимы от внешнего мира и экономически, и политически. По причине всего этого монахи средневековой Англии были монополистами по изготовлению пива, расширяя его производство.

Большое количество видов пенящейся жидкости, приготовляемых различными монашескими обителями, представляло большое разнообразие. В этом пивном ряду находилось облегченное  ароматизированное пиво (для заболевших в виде лекарства) и крепленые сорта,  такие как светлый лагер и тёмный эль. В периоды наступления христианских ограничений (пост, епитимья)  употреблялись темные сорта, которые получили название «жидкий хлеб» (пивной напиток был с повышенным градусом), которые были высококалорийными и утоляли голод.

Во время  средних веков мастерство  пивоварения в монастырях постоянно оттачивалось и повышалось, обители совершенствовали процесс, обеспечивая свое процветание. Ситуация резко изменилась в 15 веке, безбедная жизнь английских  святых братьев подошла к концу. Английский король, Генрих VIII  наложил вето на монастырское пивоварение, да  и в остальном сильно урезал их права и вольницы.

Но на этом развитие пивного производства не остановилось. Правдами и неправдами монахи продолжали варить эль, который они объявили панацеей от черной лихорадки (чумы), господствовавшей в то время. Сложно предположить, но на английских островах был эль с  ароматом розмарина (тогда он выдавался за волшебное растение, которым отгоняли отрицательных духов и всякие болезни). Пиво употреблялось как питье на все приемы пищи. С  XVII века, когда на туманный Альбион стали поставлять хмель, был изготовлен  напиток по немного измененной рецептуре, которому оставили прежнее название «эль», чтобы он благополучно распространялся повсеместно. С этого момента и обозначают английские сорта как  «эль», при этом другой алкоголь на базе ячменя называют  «пиво».

Ирландский эль «Kilkenny», популярный во всем мире, не зря называют нектаром.. История его такова. Около 200 лет назад монахи францисканского монастыря  в своей обители, полностью отгородившись от мирской суеты, соорудили  пивоварню и по избранному  рецепту сварили прекрасный пивной напиток, который был и горьковат, и крепок, но с отличным смягченным вкусом. Местному населению он пришелся по нраву. С того времени в монастыре св. Франциска, на  пивоварне того времени изготавливают один из лучший красных элей «Kilkenny», который имеет приятный остаточный  вкус и непередаваемый аромат.

* Эль -  темный пивной напиток, который производят путем верхового брожения при относительно высокой температуре (15-24 градуса). Во время нахождения на хранении эль улучшает свои вкусовые качества из-за продолжительного верхового брожения спорообразующих дрожжей. В Англии эль в ряде случаев причисляют к винным напиткам, хотя в других странах он относится к  национальным сортам пива.

Исторически так сложилось, что в Англии эль появился раньше современного  пива, и в средние века вместе с хлебом был необходимым атрибутом потребления. Обе версии имеют равное право на существование, по одной из них «эль» связан с индоевропейскими корнями и переводится «колдовство, опьянение, магию». По другой - пьяные разгоряченные викинги криками: «Эль!» будоражили окрестности.

Похожие статьи:

ИСТОРИЯ ПИВАИнтересные «пивные» исторические факты

ИСТОРИЯ ПИВАИстория развития пивоварения - от древних шумеров до наших дней

ИСТОРИЯ ПИВАНекоторые факты из истории развития пивоварения

НОВОСТИХвойное пиво – забытый напиток древних жителей Северной Европы

НОВОСТИПивом раньше лечились и обязательно пили в армии

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2129913

Система Orphus