Греческое пиво – как относились к хмельному напитку жители Эллады

30.04.2017

Древняя Греция была страной, богатой винами, поэтому её жители практически не употребляли пива, которое считалось напитком, предназначенным для бедняков. Тем не менее, известный целитель Гиппократ (460-377 гг до н.э.) написал целую книгу о пиве.
Принято считать, что пивоварение пришло в Грецию от египтян. Древнегреческие писатели Софокл и Эсхил, а также поэт Архилох упоминали о «ячменном вине» с травяными добавками. На празднествах пиво употребляли в честь Цереры – богини земледелия и плодородия.

Национальные традиции приготовления пива.

Х.Г. Грунер перевёл с греческого рецепт приготовления пива. Предположительно, этот рецепт является частью трактата алхимика Зосимы из города Панополиса. Отрывок текста был обнаружен в рукописи 11 века:
«Взять чистый, светлый, хороший ячмень, на один день замочить его, чтобы дать ему как следует набухнуть. Затем до следующего утра оставить его в защищённом от ветра месте. Снова замочить ячмень на пять часов, высыпать в пористый сосуд и выдерживать до тех пор, пока не появятся хлопья.
Ячмень отделить от хлопьев, размолоть, чтобы получить солодовые хлебцы. Их поместить в чан с водой, которую затем отфильтровывают (процеживают через ткань) таким образом, чтобы напиток не был ни спокойным, ни пенистым».
Поскольку похожий рецепт был обнаружен в одной из гробниц, исследователи посчитали, что греки переняли египетские традиции приготовления пива.

Пивоварение в Греции – интересные факты.

Аристотель вывел любопытное заключение (которое любители пенного напитка смогут проверить на себе) – в результате опьянения от употребления пива человек падает назад, а от вина – только шатается.
Древние греки отдавали предпочтение вину, сильно разбавленному водой. После этого напитка пиво казалось жителям Эллады слишком крепким и горьким.
В средние века греки применяли пиво в качестве лечебного средства – было установлено, что напиток обладает способностью выводить камни из почек. Его использовали также в качестве ингредиента для приготовления омолаживающих масок.
Сегодня, как и в прошлые века, пиво в Греции пьют, в основном, туристы. Вкусы жителей Эллады практически не изменились с течением времени. Поэтому в Греции работает всего четыре пивоваренных завода.

Пивоварение сегодня.

В Никосии (столице Кипра) в этом году впервые состоится пивной фестиваль. Предполагается, что Septemberfest станет ежегодным мероприятием, проводимым в этом городе. Организаторы праздника ожидают, что на фестиваль прибудут тысячи туристов и посетителей из других городов. Гостям будут предложены пиво и продукты питания, а также будет подготовлена развлекательная программа. На фестиваль приглашаются посетители всех возрастов.
На сегодняшний день практически всё пиво в Греции производят две компании – Alpha и Mythos. В провинциальных городах этой страны наиболее популярными являются сорта «Amstel» и «Heineken». В Греции находится множество мини-пивоварен, которые работают при ресторанах. Их продукция также разливается в двухлитровые бутылки и продаётся в супермаркетах. В основном, это сорта живого пива.

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2242773

Система Orphus