6. БЕЛЬГИЯ

20.02.2017

Бельгийское пиво существенно отличается от многих общеупотребительных сортов. Многие специфические его разновидности неизвестны за пределами мест их производства. Из 140 бельгийских пивоварен крупнейшей является компания Stella Artois (1366; Лёвен).

Эта страна является родиной покровителя пивоваров Гамбринуса, и здесь его чтят по сей день, посвятив легендарному королю очень вкусное и необычное пиво. Бельгия - одна из немногих стран европейского "пивного пояса", сохранившая традицию монастырского пивоварения. Многие аббатства до сих пор варят уникальное пиво по старинным рецептам, возраст которых достигает иногда сотен лет.

Нигде в мире не готовят пиво так, как в Бельгии. Например, смешивают красное верховое пиво с пивом, которое выдерживалось полтора года в дубовых бочках. Дозревание такой смеси может продолжаться до четырех лет. Многие сорта дображивают в бутылках. Игристое пиво делают по технологии, которая называется méthode champenoise, а бутылки укупориваются такими же пробками, что и шампанское. Особого внимания достойны пшеничный витбир, пиво самопроизвольного брожения - ламбик, гёзе и фаро, а также траппистский эль. О них рассказывается в соответствующих разделах главы "Верховое пиво". Сообщим лишь некоторые подробности о траппистском эле, вернее - о монастырях, где его делают.

Пять траппистских монастырей в Бельгии (и один в Нидерландах) производят более двух десятков различных сортов пива, отличающихся фруктовым вкусом и высокой крепостью. Некоторые из них успешно экспортируются, в том числе и в Россию.

В расположенном на границе с Францией аббатстве Шимэй (Chimay), известном также под названием Abbaye de Notre-Dame-de Scourmont, делают три сорта пива разной крепости, выпускаемые под разноцветными крышечками - красной (6-6,2% об.), белой (7,55% об.) и синей (8,75% об.). Пиво дозревает в бутылке, например Grand Reserve - в течение пяти лет.

Монастырь Рошфор (Rochefort; другое название - Abbaye Notre Dame de St. Rémy) расположен возле городка Денан в провинции Намюр. Здесь также производят три сорта пива, различающиеся крепостью - от 6 до 11% об.

В монастыре Орвал (Orval, или Villiers-devant-Orval), который находится в провинции Люксембург у границы с Францией, выпускают пиво только одного сорта, сухое и крепкое. На его этикетке изображены рыбки с золотым кольцом во рту. Это пиво можно пить в качестве аперитива.

Пивоварня Сан-Сикстус (St. Sixtus) при монастыре Abbaye de St. Sixte (1831; Вествлетерен, Западная Фландрия) делает три сорта пива плотностью 10, 20 и 30%, называющиеся Alb, Extra и Special соответственно. Это пиво можно попробовать только здесь, поскольку выпускается оно в ограниченном количестве (3 тысячи гектолитров в год). Впрочем, коммерческую версию такого пива производит пивоварня Brasserie Saint Bernard в Вато (самая известная марка - Prior 8°).

Наконец, пивоварня Вестмалле (Westmalle) при монастыре Notre Dame du Sacré-Coeur (1836; провинция Антверп) выпускает три сорта пива - простое, двойное и тройное. Причем простое пиво пьют сами монахи, и оно не продается.

Впрочем, "нормальное" пиво в Бельгии тоже есть. Достаточно упомянуть превосходное пльзеньское Stella Artois. Кстати, в России это пиво выпускает по лицензии компания "САН Интербрю".

 

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2112130

Система Orphus