2. ЧЕХИЯ

21.08.2017

Чешская Республика может гордиться уже тем, что ее граждане выпивают пива больше всех в мире - около 160 литров в год на человека. Причем уровень его потребления здесь не снижается, в отличие от большинства стран Европы, включая Германию.

В этой небольшой стране с населением чуть более 10 миллионов человек пиво нескольких сотен марок выпускают пять десятков заводов и множество небольших пивоварен. Из всех крупных пивоваренных предприятий в государственной собственности осталось фактически только одно - "Будеёвицкий Будвар" в городе Ческе-Будеёвице. Остальные приватизированы и находятся в частном владении, причем самые крупные принадлежат иностранцам. А ведь пивная промышленность - гордость национальной экономики Чехии. Поэтому ее судьба находится в центре внимания как правительства, так и общественности страны.

Пиво в Чехии и Баварии начали варить примерно одновременно. Точкой отсчета чешского пивоварения официально считается 1087 год, когда пиво не просто сварили и выпили, но пришли в такой восторг, что почли за необходимость этот факт задокументировать.

Пивоварение в Пльзене известно с 1295 года. Самое знаменитое и самое настоящее пльзеньское - это "Пльзеньский Праздрой" (или Pilsener Urquell). На эту марку, как на эталон, до сих пор ориентируются все пивовары и знатоки пива.

Budějovický Budvar (или Budweiser Budvar) - вторая по известности марка чешского пива, которую с 1898 года варят в Ческе-Будеёвице. Впрочем, к горьковато-сладкой продукции будеёвицкой пивоварни первый успех пришел еще при Фердинанде I Габсбурге (1503-1564). "Будвар" отличается высоким содержанием алкоголя и чуть сладковатым неповторимым ароматом. Он одержал бесчисленное количество побед на всевозможных конкурсах и составляет почти половину от всего производимого и более трети от всего экспортируемого чешского пива. Сегодня "Будвар" поставляют в 60 стран мира. Для его приготовления используется жатецкий хмель, моравский солод и исключительно мягкая вода из местных артезианских скважин. Пивоваренной компании Budweiser Budvar принадлежит в 100 странах мира свыше 380 торговых марок, среди которых - Budweiser Budvar, Budějovický Budvar, Budweiser и Bud. На территории пивоварни ежедневно проводятся экскурсии с непременной дегустацией свежего "Будвара".

Британский концерн Bass в середине 1990-х годов приобрел 80% акций столичной группы "Пражске пивовары" и примерно треть акций ношовицкого объединения "Радегаст" - самого молодого из крупных чешских производителей. За несколько лет Bass провел структурную модернизацию группы "Пражске пивовары" и оснастил заводы "Старопрамен" и "Браник" самым современным, отвечающим последней пивоваренной моде оборудованием.

Приватизированный и проданный британцам "Старопрамен" сохранил в своем пиве терпкий аромат хмеля, который выращивают по особой технологии только в нескольких деревнях под Прагой. Впрочем, передел чешского пивного рынка на этом не закончился. Теперь объединение "Радегаст" входит в холдинг SABMiller. А группа "Пражске пивовары" перешла в собственность бельгийского концерна Interbrew.

На этикетках чешского пива часто имеется только обозначение начальной плотности сусла - 8%, 10%, 12% и тому подобное. Иногда и знак процента отсутствует. Определить по этим цифрам, сколько в пиве алкоголя, можно лишь приблизительно - если проценты плотности разделить на три. Так, 12%-ный "Будвайзер" содержит около 4% спирта, что соответствует примерно 5% об. Однако такой способ вычисления крепости грешит большой неточностью. Правда, чешских знатоков пива содержание алкоголя интересует в последнюю очередь. Среди них бытует убеждение, что менее плотное пиво вкуснее. Пожалуй, наиболее популярно у чехов пиво 10%-ной плотности - "деситка", хотя на самом деле его плотность составляет от 9,4 до 10,5%. "Деситку" высоко ценят чешские кулинары, так как из-за невысокого содержания алкоголя такое пиво хорошо подходит к местной кухне.

Пиво в Чехии не просто потребляют - с ним священнодействуют. Уже розлив считается высоким искусством: пенная шапка обязана быть такой плотной, чтобы карандаш в ней не падал. У хорошего пива пена должна быть сметанной консистенции, компактной и монолитной, без различимых пузырьков, и совершенно белой.

В Чехии неукоснительно соблюдается правило: при подаче пиво охлаждают до 6-10°C. Именно при такой температуре оно наиболее ароматно и вкусно. Подают его в кружках (как правило, пол-литровых - в отличие от Баварии, где обычно пьют из литровых Mass'ов, хотя и в Чехии известны литровые кружки - "туплаки"), стаканах (емкостью 0,3-0,4 литра) или бокалах (тюльпановидной формы, с гладкими, хорошо отполированными стенками). Едва ли не каждое, даже самое маленькое питейное заведение имеет собственные оригинальные сосуды для пива.

 

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2424804

Система Orphus