Tire-Biter Bitter

27.04.2017

Английский эль со слабым вкусом и ароматом хмеля, с ощутимой горечью. Солодовый вкус умеренный, иногда сладковатый. Здесь солод выходит на первое место в отличие от пейл элей.

Биттер, пожалуй самый доступный эль для домашних пивоваров. Для варки можно ограничиться одним пейл или европейским пилс солодом и горьким хмелем. При всей своей простоте результат всё равно будет потрясающий. А из всего 4-х кг. солода можно получить 25 литров отменного пива.

Начальная плотность сусла для биттеров как правило низкая (7-10 P), напиток получается приятный, утоляющий жажду, тонизирующий.

Ниже будет приведён рецепт Биттера «Tire-Biter» от Рэнди Мошера из его замечательной книги «Радикальное пивоварение».

Зерно:

3,6 кг - пейл солод производства Maris Otter

0,45 кг – кристаллический пейл солод

113 г – бисквитный/янтарный солод

Хмель:

28 г. хмеля сорта Northdown (6,5% AA) в течение 90 минут,

14 г. хмеля сорта East Kent Golding (5% AA) в течение 30 минут.

Можно добавить ещё такое количество East Kent Golding за 5-10 минут до конца варки для придания пиву лёгкого аромата хмеля.

Дрожжи подойдут любые для светлых сортов эля. Лучше всего конечно WLP002 или WLP023.

Как всегда для английских элей используется одноинфузионный способ затирания. Для этого нужно получить затор с температурой 65-67 градусов. Нагрейте 11 литров воды до 75-ти градусов, вылейте её в свой заторник, высыпьте туда помолотый солод, подождите час, периодически размешивая. Потом добавьте ещё литров 5 кипятка для повышения общей температуры до ~73 градусов. Спустя 10 минут можно начинать фильтрацию.

 

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2238690

Система Orphus