Дрожжевой осадок

29.03.2017

После того как Вы разлили свое пиво у Вас остался дрожжевой осадок довольно приличных объемов, не торопитесь выливать он еще сослужит Вам отличную службу.

Способы использования дрожжевого осадка:
1. Вы только задумайтесь из одного маленького 10 гр. пакетика с сухими дрожжами, после основного брожения Вы получили не менее 700 мл. жидкого дрожжевого осадка, по сути это те же дрожжи только увеличенные в количестве в несколько раз, и ни что Вам не мешает снова запустить их в дело (т.е. брожение), с соблюдением всего лишь ряда простых условий:
А) Дезинфекция, дезинфекция и еще раз дезинфекция, помните, что все, с чем будет соприкасаться Ваш дрожжевой осадок должно быть простерилизовано.
Б) Слейте осадок в тару желательно с широким горлом (идеально подойдет стеклянная банка), закройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 12 часов. Это необходимо чтобы дрожжи при низкой температуре плотно осели и расслоились. После выдержки в холодильнике Вы явственно сможете различать три слоя: первый (самый верхний) – это собственно остатки Вашего молодого пива; второй (средний слой) – непосредственно жизнеспособные клетки, который Вам и нужны; и третий (самый нижний) на самом дне емкости можно различить более темный слой (как правило, толщиной от 2 до 5 мл.) дрожжевых клеток, это мертвые клетки и брух. Следующим Вашим действием является отделение среднего слоя – над раковиной начинаете медленно выливать первый слой, когда дело дойдет до среднего слоя подставляете тару, собираете жизнеспособные клетки, а нижний слой благополучно отправляется в канализацию.
В) В вашем распоряжении оказалась армия отборных дрожжевых клеток рвущихся в бой, если у Вас готова следующая партия пива к сбраживанию то запускайте их в дело, если нет, то залейте осадок водой или пивом и поставьте в холодильник на хранение, под таким «одеялом» дрожжи сохраняют свои свойства до 3 месяцев.
Г) Дрожжевой осадок полученные в осадке после первого брожения, называется дрожжами первой генерации. Всего в домашних условиях без рисков могут использоваться дрожжи до 3-4 генераций.

2. Полученный дрожжевой осадок еще можно использовать и как подкормку для дрожжей в Ваших будущих варках:
А) Соберите осадок, если Вы твердо решили использовать его только в качестве подкормки, то заботиться о стерильности и отстаивании смысла особого нет.
Б) Как Вы думаете, что для дрожжей является самым ценным и питательным питанием? – Сами дрожжи (каннибализм, но куда без него). Итак, перед добавление дрожжей в сусло, прокипятите ранее собранный Вами дрожжевой осадок (сразу предупреждаю запашок еще тот ;)), можно даже с небольшим добавлением воды, в итоге должен получиться дрожжевой супчик, дайте отстояться, остыть и верхний светлый слой (остатки дрожжей, которые осядут на дно использовать не следует) залейте в бродильную емкость. Таким образом Вы подкормили Ваши молодые неокрепшие дрожжевые клетки.
В) Выше указанная процедура может применяться и при приготовлении стартера (жидкой дрожжевой разбродки) перед добавлением дрожжей в сусло.

3. Так же дрожжевой осадок используется и в медицинско - косметологических целях, так что Вам будет чем порадовать своих женщин помимо прекрасного домашнего пива, конкретных рекомендаций давать не буду т.к. медицинским образованием не отягощен. 

Похожие статьи:

БРОЖЕНИЕПодготовка дрожжей

БРОЖЕНИЕКлассификация брожения по стилям пива

СОВЕТЫРуководство по созданию запасов замороженных пивоваренных дрожжей

БРОЖЕНИЕБрожение пива в домашних условиях

БРОЖЕНИЕАэрация сусла перед брожением

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2186053

Система Orphus