1. Стерилизация и дезинфекция пивного оборудования и тары.

19.02.2017

На всех этапах производства пива важно стерилизовать все предметы, участвующие в приготовлении пива.

Общие правила:

1. Сразу после использования посуды и всех приспособлений для приготовления пива промыть их горячей водой, а емкости следует сразу обработать стерилизующим раствором, чтобы хранить их до следующего пива совершенно чистыми.

2. Если по каким-то причинам нет возможности воспользоваться стерилизующими средствами для пивоварения, можно использовать слабый раствор хлорной извести: 1 ст. ложка на 5л воды. Однако надежнее и безопаснее пользоваться специальными составами.

3. Не жалейте проточной воды на тщательное ополаскивание всего оборудования после применения любого стерилизующего состава. Понятно, что горячая вода при этом эффективнее, однако слишком горячая может повредить пластиковые детали.

Рекомендуемые составы:

Neodisher Cl в виде таблеток, Германия (хлорсодержащий)

Растворить одну таблетку в 10л теплой воды (20°С) для получения 0,03% раствора.
Промыть все поверхности оборудования и оставьте на 10-15 минут.
Вылить раствор и сполосните теплой водой.

Neomoscan S22 в виде концентрированного раствора, Германия

Растворить 100г состава в 10л теплой воды (20°С) для получения 1% раствора.
Взбить пену. Обработать все поверхности оборудования, оставить на 5-10 минут.
Затем поверхности промыть теплой водой.

Раствор йода

Для дезинфекции с помощью йода требуется вода с нейтральной или слабокислой реакцией (в пределах 6 ≤ рН ≤ 9). Поэтому нужно хотя бы один раз определить рН-фактор водопроводной воды – важно, чтобы он не был заметно больше 7. Для этого подойдёт индикаторная бумага.

Если индикаторные полоски остаются желтыми или становятся бледно-зелеными, то у вас все в порядке, если зеленый цвет делается весьма насыщенным, то вода имеет «щелочную» реакцию – такую воду лучше всего «подкислить» любым известным способом (например, лимонной кислотой).

Растворить пузырек аптечного йода ёмкостью 10мл в 25л холодной отстоявшейся воды. Дезинфицировать ёмкости не мене получаса. Если ёмкость заполнена не до краёв, регулярно взбалтывать её, чтобы раствор смачивал всю внутреннюю поверхность. Мелкие части оборудования, (пробки, краны и т.п.) замочить в растворе на значительно более длительное время. Ополаскивать оборудование водой после дезинфекции йодом нет необходимости.

Перекись водорода

Рабочая концентрация перекиси водорода - 3%. Именно такой раствор продаётся в аптеках, и им дезинфицировать большие ёмкости непрактично, а вот всякую мелочёвку типа кранов термометров и т.п. - запросто.

Перекись водорода со временем превращается в чистую воду. Поэтому препараты на ее основе пользуются большой популярностью. Но в перекись лучше добавить немного уксусной кислоты (на 1л перекиси 40% - 160гр уксусной кислоты). Пойдет реакция, и после 10 дней  в смеси образуется около 5% НУК (надуксусная кислота) – это очень эффективное средство, почти как хлор, особенно в сочетании с перекисью водорода. И безопасное, продукты его распада – уксус и вода. Далее разбавлять и пользоваться. Полученного количества хватает два раза на 40 литров воды.

ANTI-GERM Peroxan forte flussig

Средство дезинфицирующее "АНТИ-ДЖЕРМ Пероксан форте флюссиг" производства "Остеррайхише АНТИ-ДЖЕРМ Герхард Руфф энд Ко. ГмбХ" (Австрия), в качестве действующих веществ (ДВ) содержит надуксусную кислоту (НУК) – 14 (+-2)% и перекись водорода – 24 (+- 3)%; кроме того, в состав средства входят уксусная кислота, стабилизатор и вода. Показатель активности водородных ионов (рН) 1% водного раствора составляет 2,6 (+- 0,4) ед.

Neoseptal PE-15

Дезинфицирующее средство на основе стабилизированной комбинации надуксусной кислоты и перекиси водорода. Применяется всеми способами циркуляции и распыления во всех отраслях пищевой промышленности как дезинфицирующее средство для обработки предварительно вымытых установок, емкостей, танков, трубопроводов, упаковочных машин и линий розлива, а так же деталей машин и установок. Концентрация: 0,05–0,3% при температуре 5-20°С.

Моющие средства

Niroklar S 55

Жидкое, кислотное моющее и дезинфицирующее средство на основе комбинации фосфорной кислоты с пенообразующими анионными поверхностно-активными веществами. Используется в качестве пенного дезинфицирующего средства во всех отраслях пищевой промышленности для внешней мойки и дезинфекции танков, емкостей и трубопроводов, транспортерных лент и наполнительных машин, рабочего оборудования и площадей, стен и пола. Дозировка с целью дезинфекции всех поверхностей и предметов пользования при температуре 20°С, а также дезинфекции холодильников при 10°С (0,4 л/м²). Рабочая концентрация составляет 0,5-3%

Anti-Germ AZ Saure L

Развести 100мл в 10л горячей (50-70°С) воды и просто залить в посуду. Держать в залитом состоянии около суток.

·                     Никогда не использовать вместе разные стерилизующие средства! Это может вызвать выделение ядовитых веществ, в том числе хлорного газа. При работе с ними желательно надевать резиновые перчатки.

Стерилизация емкостей для брожения и затирания.

Начисто вымыть емкости и мелкие детали сразу после использования. Промыть все поверхности оборудования рабочим раствором стерилизующего средства. Сильно загрязненные емкости - заполнить рабочим раствором на 20-30 минут.

В долго не используемую бочку, налить немного концентрированного раствора стерилизующего средства, ополоснуть им стенки, положить мелкое оборудование и закрыть крышкой. Бочка сохранит стерильность до следующей закладки пива.

Ёмкость для брожения требует особого ухода после каждых 5-10 циклов брожения. Залить бочку доверху холодной водой и всыпать 3 столовые ложки с горкой бытовой хлорной извести. Оставить на ночь. Положить туда же все мелкие приспособления для генеральной очистки. На следующий день промыть холодной проточной водой и обработать, как обычно, раствором стерилизующего средства.

Стерилизация мелких приспособлений.

После использования все мелкие предметы промыть и простерилизовать, налив стерилизующий раствор в ведро или тазик, положить туда мелкие части оборудования на 20 минут, после чего тщательно промыть проточной холодной водой. Проще всего совместить эту процедуру со стерилизацией емкостей, когда в них залит раствор.

Стерилизация бутылок.

Использованные бутылки споласкивать и переворачивать горлышком вниз. В этом случае вы избавитесь от ненужной работы по отмачиванию и отскребыванию ершиком грязных бутылок. И самое главное, при стерилизации вы действительно добьетесь чистоты. Специальные подставки для сушки бутылок пригодятся в любом хозяйстве, а особенно для домашнего пивовара. Если под рукой нет подставки, полезно иметь ящики для бутылок и хранить в них чистые бутылки горлышками вниз.

Взято из Интернета из Word файла.

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2110246

Система Orphus